当前位置:首页 > 每日新闻 >

11月13日每日新闻:前三季度软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%

发布时间:2019-11-13 14:09:53 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]前三季度我国软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%,增速同比提高0.2个百分点。
·趋势洞察

李克强:强化科技创新持续开展双创和互联网+

李克强指出,要坚持推进改革开放,更大激发市场活力和社会创造力。按照全面实施《优化营商环境条例》的要求,推动“放管服”改革取得更大突破,破除企业投资兴业的隐性门槛。推进高水平对外开放,支持企业抓住我国开放举措不断出台和《区域全面经济伙伴关系协定》达成共识的契机,积极参与国际竞争合作。强化科技创新,持续开展双创和互联网+,提升新动能对经济的支撑力,加快制造业升级,促进高质量发展。

·今日热点

工信部:前三季度软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%

工信部官网披露《2019年前三季度软件业经济运行情况》,前三季度我国软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%,增速同比提高0.2个百分点。前三季度,全行业实现利润总额6518亿元,同比增长10.8%,增速较上半年提高0.9个百分点。

前三季度,我国软件和信息技术服务业保持平稳发展态势,业务收入较快增长,利润总额增速小幅回升,从业人数稳步增加。中部地区软件业增速较快,东部地区软件业保持集聚和领先发展态势。

其中,软件产品收入平稳发展,工业软件增长迅速。前三季度,软件产品实现收入14643亿元,同比增长14.4%,增速同比提高1.9个百分点,较上半年提高0.3个百分点,低于全行业平均水平0.8个百分点,占全行业收入比重的28.2%。其中,工业软件产品实现收入1277亿元,同比增长19.8%,增速较上半年持平。

·产品技术

Intel宣布首款AI商用芯片已交付

昨日,2019 英特尔人工智能峰会期间(Intel AI Summit 2019)在旧金山举行。在峰会期间,英特尔展示了一系列 AI 相关新产品和相关进展,其中,包括面向训练 (NNP-T1000) 和面向推理 (NNP-I1000) 的英特尔 Nervana 神经网络处理器 (NNP) 都重磅亮相,而英特尔也公布了新一代 Movidius Myriad 视觉处理单元。英特尔公司副总裁兼人工智能产品事业部总经理 Naveen Rao 表示:随着人工智能的进一步发展,计算硬件和内存都将到达临界点。如果要在该领域继续取得巨大进展,专用型硬件必不可少,如英特尔 Nervana NNP 和 Movidius Myriad VPU。采用更先进的系统级人工智能,我们将从“数据到信息的转换”阶段发展到 “信息到知识的转换阶段”。

Facebook推出全线支付服务Facebook Pay

Facebook周二宣布推出一项新的支付服务,用户很快就将可在该公司旗下的一系列应用中使用这项服务。Facebook周二发表博文称,这项名为Facebook Pay的新服务能让用户安全地向他人付款。在此之前,Facebook已经允许用户通过Messenger应用汇款,但在Facebook Pay上线之后,用户将可通过Facebook旗下其他应用汇款。

·市场动态

亚马逊云计算业务2019年营收有望达到350亿美元

靠网络销售图书起家并发展成为全球电商巨头的亚马逊,在云计算方面也实力非凡,今年前三季度这一业务的营收就超过了250亿美元,全年有望达到350亿美元。具体而言,亚马逊云计算业务今年前三季度的营收分别为76.96亿美元、83.81亿美元和89.95亿美元,三个季度实现营收250.72亿美元。与去年同期相比,亚马逊云计算业务今年前三季度的营收是有明显提升。去年前三个季度,亚马逊云计算业务的营收分别为54.42亿美元、61.05亿美元和66.79亿美元,共实现营收182.26亿美元,今年前三个季度的营收,同比均有明显增加,三个季度的250.76亿美元,同比大增37.6%。

IBM:20万台Mac让公司职工在工作中更快乐更多产

据外媒报道,IBM发布了一项关于苹果产品在企业中带来益处的新研究。研究发现,跟Windows部署相比,拥有20多万台Mac电脑可以大大降低支持成本、减少支持人员数量并让员工变得更快乐。在周二公布的研究中,IBM表示,跟Windows用户相比,使用Mac电脑的员工在业绩评估中超出预期的可能性要高出22%。另外,由使用苹果电脑的员工带来的销售收入也要高出16%。

全球芯片市场上 “两强之争”已打响

11月13日报道 境外媒体报道称,韩国三星电子在半导体代工领域向台积电发起正面挑战。三星将每年花费巨额投资,确定采用新一代生产技术“EUV(极紫外光刻)”的量产体制,用10年左右挑战台积电世界首位的宝座。三星与台积电这两强展开竞争,将促进行业的技术革新。

Equinix在波兰开发3400万美元的数据中心

Equinix以3400万美元的价格在波兰华沙建立了另一个数据中心。新的WA3 IBX将于2020年初开放。Equinix表示WA3将是一个重要的里程碑,将有助于进一步建立他们在波兰的云数据主权。此前Equinix宣布,还将在未来五年内向华沙的产品开发中心(PDC)投资4,500万美元。据Equinix称,PDC将设计软件产品,虚拟IT基础架构;并进行数据科学研究。华沙的中心是新加坡和硅谷之外全球三个Equinix“创新地点”之一。

·投资并购

阿里巴巴获准在香港发行股票,11月25日正式开始交易

近日阿里巴巴已获准在香港发行股票,将于11月13日开始为时一周的面向全球投资者的路演,11月25日开始正式交易。昨日就消息称,阿里巴巴最快周五起招股,下周三定价,集资100亿至150亿美元,并增聘3家美资投行加入承销团。因为此次阿里巴巴属于二次上市,所以其无需在港交所披露招股书,只要阿里巴巴通过港交所的上市聆讯,即可择日挂牌上市。

爱奇艺智能完成亿级人民币A轮融资 毅达资本领投

昨日,重庆爱奇艺智能科技有限公司完成亿级人民币A轮融资,此轮融资由毅达资本领投,贝信资本跟投。据悉,资金将投入于技术产品研发、应用生态搭建及营销推广等方面,进一步融合爱奇艺在内容、技术、用户等方面多年累积,实现技术、产品的落地,加强爱奇艺智能在VR/AR领域的独特优势,建立完整生态体系。

小鹏汽车完成4亿美元C轮融资 小米成新晋投资者

11月13日消息,小鹏汽车今天官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金。此次小鹏汽车C轮的主要投资者包括新增的小米集团。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在A、B轮基础上再次加持。对于此次战略投资,小米集团的创始人、董事长兼CEO雷军说:“小米集团和小鹏汽车在智能手机和智能汽车互通方面,已开展了深入的合作,并取得了丰富的成果。希望通过本次战略投资加深双方在智能硬件和IoT领域的进一步合作。”

AI教育与服务解决方案提供商“优必杰”完成B轮融资

优必选科技战略合作伙伴“优必杰”近期完成了由启明创投领投的B轮融资,源星资本、北京亚昌富跟投,融资金额过亿。本轮融资主要用于加大优必杰的AI课程2.0体系、AI在线教学平台、AI在线实验平台、AI师训与赋能体系的开发,进一步扩大与一线名校的师训合作,加快市场规模化布局。

·签约合作

联想集团与施耐德电气签署战略合作协议

联想集团与施耐德电气在武汉签署战略合作协议,共同在绿色智能制造、工业大数据、工业人工智能等领域,服务中国离散制造及混合制造行业用户。

亚信科技与华为公司签署鲲鹏生态战略合作协议

近日,亚信科技(中国)有限公司与华为技术有限公司签署了鲲鹏生态战略合作协议。双方将进一步扩大合作范围:亚信科技自有软件系统将与华为TaiShan服务器对接,联合华为为运营商客户提供更加优质的客户体验;双方将在市场拓展、解决方案、专业技术等方面进行全方位交流与合作,打造基于华为TaiShan服务器系列产品的良好生态体系,共同建设鲲鹏生态。

·科技趣闻

苹果或将于12月发布全新Mac Pro

据外媒报道,苹果新款Mac Pro将于12月发布。据悉全新的Mac Pro搭载28个核心的工作站级Xeon处理器,配备1.5TB高性能内存系统、八个PCIe扩展槽,以及配备强大显卡的图形处理架构。此外,全新Mac Pro引进的Apple Afterburner是一款颠覆传统的加速卡,可同时播放三条8K ProRes RAW视频流。

特斯拉进军德国,将在柏林建造工厂

日前埃马斯克表示,特斯拉公司计划在德国首都柏林附近建设下一家超级工厂。特斯拉首席执行长周二晚间说,公司还将在柏林新机场附近建立超级工厂和工程设计中心。可以看到特斯拉目前正在全球各地大举进军,其在国内建设的上海超级工厂已经开始进入生产阶段,未来将会有更多国产版特斯拉Model 3下线。而与国内不同的是,德国当地本身就拥有多家老牌汽车制造商,因此特斯拉进军德国将会威胁到这些老牌汽车制造商。

【返回首页】