当前位置:首页 > 每日新闻 >

11月15日每日新闻:腾讯投资道一云 加速SaaS生态布局

发布时间:2019-11-15 14:21:45 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]阿里巴巴今日启动了在香港的上市,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点。在信中,张勇解读了阿里巴巴面向未来的总目标和总战略。
·趋势洞察

中国工程院院士倪光南:反思我们最大的问题——“重硬轻软”

11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。中国工程院院士倪光南先生出席会议并发表主题演讲。

倪光南表示,我们现在经过中美贸易摩擦,中国什么水平?很简单,我觉得中国第二,我是说软件信息服务业,我们整个软件领域世界第二,比美国差一点。现在ICT领域,第一梯队是美国,第二是中国,第三名就比较多,比如欧洲的一些发达国家,英国、法国、日本、韩国等都属于这个团队。再下面是印度等第三世界,可能后面更多了。大体上这是我的一个基本看法,不能太高,也不能太低。

我们为什么现在受制于人呢?我们的技术门类很全,无论传统产业或者信息技术,中国的产业门类世界最大,但是我们往往处于低端,在各方面参与全球技术竞争。因而会出现一些短板。

我们主观上有三个原因,特别是软件,供大家参考。原因1:“造不如买、买不如租”的思想影响,比较普遍。原因2:重硬轻软,很明显。原因3:“穿马甲”的问题。

最近看到,华为、中兴事件暴露了短板(芯片硬件、基础软件、工业软件)。国家正在大力支持工业软件、基础软件方面,这是明显的。像5G、人工智能。5G肯定是目前走在前头,其它一些新的信息技术,和国外来讲差距要小,互联网应用也比较好,这有利于我们的技术发展。

但是我们的原创技术在创新方面还不够。我们搞软件的,从软件角度讲,现在工业软件、操作系统很容易被国外厂商制裁,我们其实比较弱。我讲了主观上的原因,也有客观上的原因。大家知道,因为中国以前比较落后吧,70年与人家100、200年工业化相比,我们70年建国以来还没有完全赶上,还需要加紧时间。

·今日热点

张勇:全球化、内需、大数据和云计算是阿里未来总战略

11月15日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇发布致投资者的信,他表示,阿里巴巴今日启动了在香港的上市,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点。在信中,张勇解读了阿里巴巴面向未来的总目标和总战略。

张勇指出,在今年9月阿里巴巴20周年之际,阿里巴巴宣布了未来5年的战略总目标:服务全球消费者,其中有超过10亿的中国消费者,创造10万亿人民币以上的消费规模。更长远的战略目标是:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利的必经阶段和所需要建设的扎实基础。为了达成目标,张勇透露阿里会继续坚定推行三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。

·产品技术

联想宣布推出全球首款5G电脑 但尚未确定上市时间

联想集团在2019创新科技大会上宣布,推出全球首款5G电脑。联想集团高级副总裁、全球消费业务部&先进创新中心总经理贾朝晖表示:“这款电脑将让用户体验到5G的速度与激情”。据悉,这款全球5G电脑包括三项核心技术:双制式全频段,频率自适应天线,双路闪充。不过,这款产品似乎有“占位抢第一”的意味。贾朝辉未透露具体上市时间及价格,“很快会与用户见面”。

·市场动态

Facebook表示各国政府对用户数据的需求创历史新高

据TechCrunch报道,Facebook已发布了其最新透明度报告。这家社交媒体巨头表示,与去年下半年相比,今年上半年政府对用户数据的需求量增加了16%,达到128617个,创历史新高。

美国执法机构在需求上排名第一,对用户数据的请求为50741个。Facebook满足了其88%的需求,将某些帐户或用户数据提供给了相关部门。Facebook表示,美国政府提出的所有请求中有三分之二是言论禁止令,从而阻止该公司向用户告知其数据请求。但Facebook表示,在此期间取消了11项所谓的国家安全信函(NSL)的禁令后,它能够首次发布其细节。

英伟达发布第三季度财报:净利润8.99亿美元,同比下滑27%

美国当地时间周四英伟达公布了截至2019年10月27日的2020财年第三财季财报。财报显示,英伟达第三财季营收为30.14亿美元,同比下滑了5%;净利润为8.99亿美元,同比下滑27%,环比增长63%;每股摊薄收益为1.45美元,同比下滑26%,环比增长61%。

微软出席五角大楼峰会探讨AI在军事中的使用

据报道,在获得备受关注的国防部(DoD)JEDI合同后不久,微软派出的代表正在跟五角大楼的官员会面。有消息指出,这家公司代表于当地时间11月13日早在五角大楼跟官员会面并计划继续举行一系列的会议来讨论双方将如何在为美国军方提供AI上展开合作。同时,包括洛克希德马丁、IBM、波音以及数十个鲜为人知的初创公司都参加了这次会议。不过单就微软来看,除了赢得JED合同和参加第三届年度AI工业日之外,它此前还获得了一份价值4.8亿美元的DoD合同,用Hololens技术开发一个可用于作战的版本。不过,与美国军方的合作日益紧密让微软许多员工感到非常恼火。

亚马逊抗议美国国防部将100亿美元云合同授予微软

11月15日消息,据国外媒体报道,亚马逊周四表示,将抗议美国国防部将一份大规模云计算合同授予微软。上月末,微软赢得了美国国防部价值100亿美元的云计算合同。现在看来,这场采购争夺战又有波折。亚马逊此前一直是赢得“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure, 简称JEDI)合同的最大热门,该合同在未来十年的价值高达100亿美元。美国国防部此前调查并了结了有关亚马逊利益冲突的指控,但最终认定微软更有资格获得这一合同,并强调结果是公平的。

Nvidia发布第三季度财报 数据中心云业务增长稳健

Nvidia今天第三季度财报业绩超出了预期,但对下个季度的收入指引低于预期,导致股价有所下跌。该季度Nvidia在例如股票补偿等特定成本之前的例如为每股1.78美元,营收为30.1亿美元,较上一季度增长17%,同比下降5%。这足以超出华尔街的预期。此前分析师预计Nvidia每股收益为1.57美元,营收为29.1亿美元。这个数字令人印象深刻,但是需要注意的是,Nvidia两大主要业务的收入都大大低于去年同期。其中,GPU业务收入下降8%至25.6亿美元。Nvidia表示,游戏收入比去年同期下降了6%至16.6亿美元,环比增长了26%,这主要归功于GeForce台式机和游戏GPU的强劲销售。

·投资并购

腾讯投资道一云加速SaaS生态布局

腾讯正在加速布局SaaS生态。继10月底发布SaaS生态“千帆计划”后,腾讯宣布投资移动办公SaaS企业道一云。未来,双方将深化合作,联合开发基础产品、探索面向垂直行业的办公解决方案。

道一云成立于2004年,专注移动办公领域,其产品包括OA、CRM、HR等SaaS应用,并推出了面向IT互联网、工业、零售等细分行业的解决方案。目前,其客户数超过70万,包括中粮集团、中国电建、中交建、中石油、海大集团、太古饮料、德邦物流等企业。

“聚云位智”获第四范式及正轩投资的5000万元A轮融资

企业级数据库产品和解决方案供应商聚云位智宣布完成5000万元A轮融资,投资方为第四范式及正轩投资,青桐资本担任独家财务顾问。此前,聚云位智曾获丹华资本、泰岳梧桐资本等机构的投资。聚云位智CEO张德辉表示,本次融资将主要用于产品研发、市场营销等方面。

密码管理公司“1Password”获2亿美元A轮融资

多伦多密码管理公司1Password宣布获2亿美元A轮融资,领投方为Accel。这次融资的数额远超常规的A轮融资,也是它成立14年以来第一轮外部融资。1Password于2005年在多伦多成立,希望帮助用户创建“独特、安全的密码”,并在登录特定的网站和应用时,只需轻轻一点就可直接登录,这样用户就不需要“费太多精力去记密码,甚至无需验证个人身份”。

云架构通讯服务商“佰才邦Baicells”完成C1轮融资

云架构4G/5G通信解决方案公司佰才邦Baicells(以下简称“佰才邦”)已完成完成C1轮融资,本轮融资由绿地集团、中国互联网投资基金联合领投。佰才邦成立于2014年,是电信开放架构的倡导者,客户涵盖北美、亚太、东南亚、欧洲等地区,与Facebook、联想等签订战略合作,与英特尔、高通签署5G联合开发项目。

·签约合作

日本参与量子技术竞争,NTT与NASA等合作

近日,NTT宣布,与美国国家航空航天局(NASA)和美国斯坦福大学等展开合作,开始研发光通信技术的新方式量子计算机。美国加利福尼亚理工学院等美国和澳大利亚的6所知名大学、NASA、加拿大的量子计算机相关企业1Qbit公司将参加相关研究。将以NTT成功开发的“量子神经网络”类型的计算机为平台,力争10年后实现实用化。

蚂蚁金服参与发起成立地铁数字化公司杭铁优城

天眼查数据显示,杭铁优城(浙江)科技有限公司成立,该公司由蚂蚁金服、杭州市地铁集团有限责任公司、优城联合(宁波)信息技术发展有限公司出资成立。注册资本为1000万人民币,经营范围包括轨道交通软硬件开发,轨道交通工程设备等。由浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司全资持股的上海云鑫创业投资有限公司,为第三大股东,持股比例13.5%。

·科技趣闻

科学家发现100多万种遗传分子:DNA可能是其中之一

据悉,最近有科学家利用计算机程序发现了100多万种可能储存遗传信息的分子,就像脱氧核糖核酸(DNA)一样,为制药、生命进化等方面的研究提供了新的思路。

在DNA中,核苷酸以不同的配对方式结合在一起,并排成一行,因此科学家认为可以用同样的方式来生成新的分子。基于此,研究人员设计了一个计算机程序,用来生成核酸样分子的化学式,最后,他们的程序生产了超过116万种满足这些基本条件的分子。

对此,该研究的合著者、德国航空航天中心的化学家马库斯·梅林格(Markus Meringer)在声明中说,“我们对计算结果感到惊讶,很难预先估计会有100多万个类似支架结构的核酸。现在我们知道了这一点,接下来就可以在实验室里测试部分分子了。”

【返回首页】