当前位置:首页 > 每日新闻 >

11月18日每日新闻:我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

发布时间:2019-11-18 16:20:54 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]中国拥有世界上最庞大的创业群体,他们也是对ERP(企业资源计划)云需求最迫切的群体。
·趋势洞察

云ERP未成主流 甲骨文云转型继续瞄准中国企业

甲骨文继续将目光对准了想要尽快实现数字化的中国成长型企业,渴望以此促进自身的云转型。

在云时代,SAP和甲骨文两大企业应用巨头在传统ERP业务的收入,尤其是新许可的收入都在不断减少。在向云转型的同时,它们迫切需要打开新的市场,而成长中的中国企业成为它们最大的潜在客户群体。

甲骨文公司副总裁、NetSuite亚太及日本地区总经理潘杰君近日表示:“目前,中国拥有世界上最庞大的创业群体,他们也是对ERP(企业资源计划)云需求最迫切的群体。传统ERP部署周期长、成本高、实施复杂,已经不适合新兴数字世界的发展。ERP云解决方案能帮助企业实现高效运营和超越式增长。”

·今日热点

雷军:金山办公分拆上市是既定战略不仅是赚钱公司

11月18日上午消息,金山办公软件股份有限公司今日正式在上交所科创板挂牌交易,股票简称“金山办公”,股票代码“688111”。金山集团董事长、小米集团董事长兼首席执行官雷军在接受新浪科技等采访时表示,“分拆上市是既定的战略。继猎豹之后,金山办公是第二家。这些公司战略转型移动互联网都获得了巨大成功。目前金山云也在IPO的路上”。“我们还是想做一家优秀公司,而不仅仅是一家赚钱的公司。这是使命感”,雷军说。

·产品技术

中国移动联合中兴通讯发布“智能故障定位服务能力”

近日,中国移动联合中兴通讯在中国移动全球合作伙伴大会上发布“智能故障定位服务能力”。智能故障定位通过对海量告警数据的分析挖掘,由网管系统自主完成告警关联和根因分析,并通过可视化方式将分析结果呈现给运维人员,实现快速定位故障根因,减少无效派单,辅助运维人员高效处理工单,大幅缩短故障定位时间,节省网络维护成本。

·市场动态

华为网络安全立场声明:网络安全应基于事实而非感情

华为在海外官网发布了《Huawei releases its position paper on cyber security(华为网络安全立场声明)》,为华为与华为设备的网络安全进行了辩护。华为表示,网络安全涉及诸多因素和利益相关者。全行业、全社会的协作方式对于加强每个人的系统网络安全治理至关重要。这份声明阐述了华为关于网络安全的理念和政策,以及华为对于网络安全问题的看法与解决方案。发布这份声明的目的是帮助政府,行业和其他利益相关者正确分析问题并找到有效的解决方案。华为认为,如今网络安全与太多问题交织在一起,很难理清真相,所以在这种情况下,让事实说话,用事实为华为辩护是最合理的办法。

对此,华为提供了加强网络安全的两条建议:

1、政府和行业组织应共同努力,以创建统一的网络安全标准。这些应该是技术中立的标准,同样适用于所有公司和网络。

2、一旦有了统一的网络安全标准,我们就应该全面进行独立的验证。第三方安全验证机制将确保任何与网络安全相关的结论均基于事实而非感情。

Linux市场估值将超 70 亿美元,主要原因是安全与开源需求

根据 Market Research Future(MRFR)的最新研究报告,预计全球 Linux 操作系统市场在 2018 年至 2023 年的预测期内将实现 18.5% 的复合年增长率。全球 Linux 操作系统市场主要由对安全操作系统和对开源操作系统需求的增长所驱动。到 2023 年,全球 Linux 操作系统市场的估值预计将超过 70 亿美元。

在预测期内,一方面,Linux 作为开源操作系统的性质可能会成为全球 Linux 操作系统市场的主要驱动力。由于具有灵活性、敏捷性、速度和成本效益等优势,当前需要开源软件。另一方面,Linux操作系统的高操作性可能会成为全球Linux操作系统市场的主要驱动力。与其它操作系统相比,Linux操作系统在处理多用户方面也表现得更好,这可能是预测期内全球Linux操作系统市场的主要驱动力。

字节跳动回应“将推出音乐流媒体服务”:不予置评

有消息称今日头条、抖音、TikTok母公司字节跳动计划推出与Spotify和Apple Music类似的音乐流媒体服务。字节跳动正在与世界最大的几家唱片公司,包括环球音乐、索尼音乐和华纳音乐就全球授权协议进行探讨,即将这些唱片公司的歌曲授权给字节跳动的音乐订阅服务。对此,字节跳动方面回应称,对市场传言不予置评。

·投资并购

苏格兰可见光通信公司pureLifi完成1800万美元B轮融资

据悉,一家由爱丁堡大学(University of Edinburgh)衍生出来的光通信公司pureLifi在最新的B轮融资中已经成功筹集了1800万美元。本轮融得的资金主要用于LiFi技术的组件开发和商用化进程,目标是最终取代现有的无线通信系统。本轮参投方包括新加坡投资公司淡马锡(Temasek)和苏格兰投资银行。

LiFi是一项富含未来元素的互联网技术。如果实现LiFi商业化,它将可以极大地提高网络速度,进而从根本上改变物联网现状,大幅推进物联网发展。 LiFi技术运用的原理被称为“可见光通信”,这一原理很难解释,但它的确就象当初同样充满科幻色彩的超回路技术一样,脱离科幻色彩而在现实世界中出现了。

软银、Naver同意合并Line私有化,每股5200日元

持有Z Holdings逾40%股权的软银和持有Line逾70%股权的韩国Naver同意合并两家公司。软银、Naver将首先联合发起一项旨在将其私有化的收购要约;出价5200日元/股,不过最终价格仍有待商榷。软银的目标是将雅虎日本与Line的信息服务结合起来。

软银集团计划将其雅虎日本互联网业务与Line合并,以扩大其在线影响力,并在人工智能领域打造一个全球性竞争对手。在这桩复杂的交易中,软银和Naver将首先以每股5200日元的价格通过要约收购将Line私有化。Z Holdings是软银电信公司的一个部门,也即雅虎日本,该公司计划于2020年10月与Line合并。投标报价的最终价格仍在讨论中,谅解备忘录不具约束力。软银是孙正义商业帝国的国内电信分支,持有Z Holdings 44%的股份,而Line则由Naver控股。

顺丰拟发行58亿元人民币可转债 15.2亿元用于飞机和航材购置维修

11月18日消息,顺丰发布了《公开发行可转换公司债券募集说明书》公告,宣布拟发行可转换公司债券募集资金人民币58亿元,债券每张面值为人民币100元,期限为自发行之日起6年,即2019年11月18日至2025年11月18日。

“语祯物联”获数千万元Pre-A轮融资

智能工业服务商语祯物联完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由源码资本领投,天使投资方盈动资本跟投,本轮融资主要用于加速产品开发和升级研发团队。企查查数据显示,语祯物联成立于2016年11月,基于边缘计算和云计算技术,通过APP与数控机床和云端进行数据传输,应用部署在云端的各类软件和管理工具,进行生产监控管理和大数据分析服务。

蓝鲨信息完成数百万天使轮融资

继2017年获得汉王科技旗下基金汉王启创的种子轮融资后,蓝鲨信息于今年10月完成数百万天使轮融资,投资方为四川通防科技有限公司。据蓝鲨信息创始人兼CEO陈威透露:本轮融资资金将有助于蓝鲨实现前沿技术研究的不断突破,探索出更多新技术的新兴应用场景,让更前沿的网络信息安全技术为更多不同的领域保驾护航。

·签约合作

中国电信与京东物流签署5G战略合作协议

近日,中国电信集团有限公司与京东物流签订了5G战略合作协议,双方基于将聚焦5G应用与发展、智能物流、智慧交通等领域,开展科研创新、深度合作。基于合作协议,双方将成立5G、边缘计算、云专线、物联网等联合项目组,在规划布局、共享共建、能力互补等方面开展通信网络与物流资源部署的协同研究;共同开展以5G、边缘计算、物联网等技术为核心的智能园区规划、设计与建设。

·科技趣闻

我国计划2022年前后建成可载3人的空间站

据悉,中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平在第四届(2019)中国人因工程高峰论坛上表示,我国将在2022年前后完成空间站建造并开始运营,空间站的近期规模为100吨,可载3人。

据介绍,空间站未来将成为我国开展空间科学研究的主要平台,其在科学技术方面有三个目标:一是掌握大型空间设施的建造和运营技术,达到或接近国际空间站水平,并能利用当代的技术成果,发挥后发优势实现超越。二是掌握航天员经常在轨飞行的生活和健康保障技术。在空间站建设和应用中,人是核心因素。只有使航天员能健康地生活,才能保障其高效地工作。三是建设国家太空实验室,为科学家提供高水平科学研究平台,以期能达到在科学方面若干领域实现重大突破的目标。

华为折叠屏专利曝光一秒变翻盖手机

近日,网上曝光了一组华为最新折叠屏的设计专利,从爆料来看,它采用了中间翻折的方式,有点类似于我们多年前使用的翻盖手机。从专利图片来看,华为采用的是翻折铰链的设计,通过OLED柔性屏,实现手机翻折后体积缩小一半的效果。相较于此前的方案,这样的折叠设计最显而易见的好处就是,折叠后的机身体积更小,便携性更加。而当手机展开后,屏幕更大、比例也和我们目前使用的手机差不多。这也就意味着,能够尽可能的减小应用适配的困难。从专利图来看,华为在折叠屏背部安放了三颗摄像头,看来是想在保证外观酷炫的同时,尽可能的提升功能体验。

【返回首页】