当前位置:首页 > 每日新闻 >

11月19日每日新闻:阿里本地生活推“新服务”战略 为商家开发个性中台

发布时间:2019-11-19 15:38:18 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]·趋势洞察 阿里本地生活推 新服务 战略 为商家开发个性中台 11月19日消息,在饿了么双12启动会上,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务...
·趋势洞察

阿里本地生活推“新服务”战略 为商家开发个性中台

11月19日消息,在饿了么双12启动会上,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,本地生活行业经过长时间的发展已经到了瓶颈期,阿里本地生活希望通过新服务战略,帮助商家提升数字化和差异化服务能力。他认为,本地生活行业是服务行业,要回归“服务”,无法变成中心化的市场。阿里本地生活提出“新服务”的战略,帮助商家提升数字化和差异化服务能力,将阿里的中台能力变成商家的中台能力。

王磊称,为更好的做数字化运营,过去一年,阿里本地生活做了很多基础设施建设工作,例如进入POS领域、与阿里巴巴集团各BU做数据整合和运营整合。在未来的服务场景中,将针对不同人群、不同场景做个性化运营。例如,在不同时段推出不同的打折力度,针对学生、上班族等人群做定制化套餐等。凭借阿里巴巴的大数据能力、支付能力和丰富的TOB能力,阿里本地生活相信可以做好商家的中台服务。

·今日热点

全球超算500强:美蝉联冠军,中国数量增加

新一期全球超级计算机500强榜单18日面世,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国继续扩大数量上的领先优势,在总算力上与美国的差距进一步缩小。

本次榜单显示,中国境内有228台超算上榜,在上榜数量上蝉联第一,比半年前的榜单增加9台。美国以117台位列第二,日本、法国、德国依次位居其后。这是2017年11月以来,中国超算上榜数量连续第五次位居第一。

·产品技术

华为面向鲲鹏计算产业,宣布启动数据基础设施战略并开源数据虚拟化引擎HetuEngine

11月19日,华为在深圳举办2019全球数据基础设施论坛,面向鲲鹏计算产业,宣布全面启动数据基础设施战略,并开源数据虚拟化引擎HetuEngine(河图引擎),希望让伙伴像使用“数据库”一样使用“大数据”,让数据治理、使用更简单。这是继今年9月基于“鲲鹏+昇腾”双引擎全面启航计算战略后,华为从数据角度对计算战略的再度阐述。华为数据基础设施战略围绕数据“采-存-算-管-用”的全生命周期,诠释了华为通过提供融合、智能、开放的数据基础设施,使能各行各业客户释放数据价值,让智能无所不及。

华为高管:正考虑是否推出鸿蒙系统手机,已具备商用条件

11月19日消息,据外媒报道,华为高级副总裁Vincent Pang在接受采访时表示,华为正在考虑是否推出鸿蒙系统手机,如果按照目前进度的话,系统已经具备了相应的商用条件。Vincent Pang表示,华为目前依然没有获得Android系统上谷歌GMS套件的授权,所以他们将在未来六至九个月内决定是否将鸿蒙(Harmony OS)操作系统带到智能手机上,如果最终确定,那么他们一定会公布相应的成果。

·市场动态

美国政府发布对华为的第三次90天延期许可

11月19日,美国商务部在官网发布公告,称将再度延长对华为的临时许可90天。这是被列入“实体清单”后华为第三次获得延期。

今年5月16日,华为及其64家子公司被美国商务部工业安全局(BIS)列入“实体清单”,包括谷歌在内的美国供应商被禁止与华为的部分业务往来,其后美国商务部在5月20日宣布对华为的禁令延期90天,8月19日再度延长临时许可。

腾讯优图联合负责人贾佳亚否认离职重回港中大任教:还没离职

据媒体报道,腾讯云与智慧产业事业群(CSIG)旗下的优图实验室联合负责人、腾讯杰出科学家贾佳亚已于本月15日从腾讯离职,下一步将重回香港中文大学任教。11月18日下午,在回复记者问询邮件时,贾佳亚表示,还没有离职,这消息不属实。

腾讯宣布将腾讯信息流服务统一升级为“腾讯看点”

近日,在2019腾讯看点品牌升级暨战略发布会上,腾讯方面宣布腾讯信息流服务统一升级为“腾讯看点”,在为腾讯各大平台提供信息流内容服务的同时,还为内容创作者和广告主量身打造了新的内容生态体系和商业解决方案。在收益方面,腾讯看点预计明年全年补贴金额将超30亿元,月收入过万作者将超过10000人,补贴收益作者总数将超过100万。

甲骨文谷歌安卓官司大战:美最高法院同意复审 Java API 版权诉讼案

今年4月我们曾报道过美国最高法院向特朗普政府寻求帮助,以确定是否要继续审理谷歌对联邦巡回上诉法院认定Android侵权的上诉。目前的最新进展是,美国最高法院已同意复审这件过去十年最重要的的软件版权纠纷案(copyright dispute)。不过美国最高法院尚未宣布何时对该起案件进行审理,极大可能是在明年进行。

世纪互联第三季度净营收9.81亿元 净亏同比扩大

11月19日凌晨消息,世纪互联(Nasdaq:VNET)今天发布了截至9月30日的2019财年第三季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第三季度净营收为人民币9.810亿元(约合1.372亿美元),与去年同期的人民币8.701亿元相比增长12.7%,与上一季度的人民币8.880亿元相比增长10.5%;归属于普通股股东的净亏损为人民币6950万元(约合970万美元),与去年同期归属于普通股股东的净亏损人民币2960万元相比扩大,与上一季度归属于普通股股东的净亏损人民币1.021亿元相比收窄。

前SAP中国副总裁祁瑞峰加盟Aibee,成为联合创始人

人工智能整体解决方案企业Aibee正式对外公布,祁瑞峰加盟Aibee,成为联合创始人,全面负责Aibee的销售拓展与市场推广。祁瑞峰曾在美菜网担任高级副总裁,负责生态与新业务孵化。祁瑞峰还曾在SAP中国公司担任副总裁兼华北区总经理,负责公司各个行业、产品及解决方案业务拓展与运营。

·投资并购

美股三大股指创新高 2023年云计算将成为微软最大业务

11月19日消息,星期一美股小幅收高,三大股指均创下历史新高。截至收盘,道指涨31.33点,涨幅为0.11%,报收28036.22点;标普500指数涨1.57点,涨幅为0.05%,报收3122.03点;纳指涨9.11点,涨幅为0.11%,报收8549.94点。美国主要科技巨头绝大多数上涨,脸书涨1.18%,亚马逊涨0.75%,苹果涨0.5%,NetFlix涨2.56%,Alphabet跌1.06%,微软涨0.25%。中国主要科技股绝大多数下跌,网易跌0.34%,爱奇艺涨2.92%,拼多多跌2.92%,微博跌2.99%,腾讯音乐跌3.47%,阿里巴巴跌0.47%,京东跌2.24%,百度跌0.45%,趣头条跌2.49%。

即时影像共享服务平台“VPhoto”完成B轮1亿元融资

即时影像共享服务平台VPhoto宣布完成B轮1亿元人民币融资,本轮融资由达晨财智、广发信德联合领投,繸子资产跟投。此次融资系VPhoto成立4年来获得的第7笔融资,总获融资金额近2亿元。VPhoto是即时影像共享服务平台,目前的主要业务是To B企业用户影像服务。

蚂蚁金服考虑申请新加坡虚拟银行牌照

据外媒报道,蚂蚁金服考虑申请新加坡虚拟银行牌照。蚂蚁金服计划将持有的金融牌照相关业务划入新成立的子公司,这种架构预计能减少资本需求;蚂蚁金服母公司将保留金融云、风险管理等在内的金融科技业务,该计划尚未最终确定,且有待监管部门的批准。蚂蚁金服副总裁梁世栋回复,蚂蚁金服已设立独立团队研究金融控股公司的相关要求,并积极参与征求意见。

“​易捷行云EasyStack”获中国系统数亿元融资

11月18日,中国电子系统技术有限公司(中国系统)宣布完成对易捷行云EasyStack的数亿元战略投资。本轮融资后,双方将共同构建基于“PK体系”的企业级云基础架构PKC,进一步完善一体化数字“底座”,推动我国现代数字城市建设快速发展。易捷行云EasyStack成立于2014年2月,是一家企业私有云产品服务商。

·签约合作

天津与华为签署战略协议共建天津鲲鹏生态创新中心

18日下午,天津市政府与华为技术有限公司签署战略合作框架协议,双方将在津共建鲲鹏生态创新中心,加快鲲鹏计算产业规划、布局和建设,打造鲲鹏计算产业示范区。与此同时,华为还与滨海新区、市委网信办、市工业和信息化局、滨海高新区管委会共同签署五方合作协议,推进框架协议有关项目加快落地。

雅虎日本与Line合并后每年将投资约65亿元研发AI

据外媒报道,雅虎日本将与聊天应用Line合并,两家公司合并后,每年将投资1000亿日元(约合人民币65亿元)研发AI(人工智能)等技术。软银集团表示,旗下雅虎日本与Line合并交易预计将在2020年10月完成。

·科技趣闻

8元买3万张人脸照片,到底是谁在买卖你的“脸”?

11月初,国内“人脸识别第一案”引发了舆论关于人脸识别技术与安全的讨论。近日调查发现,网上有一些私下售卖人脸数据的卖家,有发帖者称8元可买3万张人脸照片。有卖家表示可以提供“更多渠道”的人脸图片,按照3000元可买24000套人脸照片来计算,相当于一套只要一毛多。还有卖家表示,其出售的照片大部分来自朋友圈,且没有取得对方同意。

北京大学法学院教授薛军告诉记者,有必要对人脸识别设置门槛,“人脸信息伴随着人的终身,一旦发生泄露风险就特别大,所以要进行最严格的保护,首先必须得到用户明示同意才能收集,我个人认为有时得到个人同意也不行,需要国家授权才能收集敏感的生物识别信息。”

【返回首页】