当前位置:首页 > 每日新闻 >

11月22日每日新闻:2025年中国将成全球最大5G市场

发布时间:2019-11-22 15:57:43 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]2025年中国将成为全球最大的5G市场,并将创造数万亿元的产值,未来15年5G将为全球经济增长贡献3万亿美元。
·趋势洞察

科技部部长王志刚:2025年中国将成全球最大5G市场

在2019世界5G大会上,科技部部长王志刚预测表示,2025年中国将成为全球最大的5G市场,并将创造数万亿元的产值,未来15年5G将为全球经济增长贡献3万亿美元。中国愿意用更加开放的姿态,和各国携手同行深耕通信产业发展。统计显示,截至2019年10月底,全球34个国家和地区的62家运营商,都推出了5G商用服务,5G全球用户的总量到今年第三季度已达477万。相关机构测算,2035年5G将拥有价值高达12万亿美元的市场规模,并为全球带来2200万个就业机会。

·今日热点

中国信通院:积极推动“5G+工业互联网”融合发展

在世界5G大会“5G+工业互联网高峰论坛”分论坛上,中国信息通信研究院院长刘多表示,要推动落实“5G+工业互联网”部署实施,支撑5G战略、工业互联网创新发展战略落地;强化制定“5G+工业互联网”技术标准体系,搭建合作平台,推动垂直行业应用测试和试点示范建设;加速构建“5G+工业互联网”融合发展生态,凝聚和培养一批既懂5G又懂工业互联网的专家和复合型人才。

·产品技术

英特尔发布oneAPI, 引领软件变革,致力未来异构计算

在2019年超级计算大会上,英特尔发布了一项全新软件行业计划oneAPI,助力充分释放高性能计算与人工智能技术融合时代多架构计算的潜力,同时发布了一个oneAPI beta产品。 英特尔oneAPI行业计划,为跨多种包括CPU、GPU、FPGA和其他加速器在内的异构计算,提供了一个统一和简化的应用程序开发编程模型。oneAPI的发布源自英特尔数百万小时软件工程开发的努力,并且标志着一个行业内的变革,从今天受限、封闭的编程方法演变到一个开放的、基于标准的模式,助力开发人员实现跨架构的参与和创新。

Alphabet旗下Loon的高空气球将向亚马逊等偏远地区提供互联网服务

Alphabet旗下的高空气球公司Loon使用平流层技术在地面上提供互联网连接,已与西班牙电信旗下的Internet para Todos(IpT)签署了一项新的商业协议。这项协议也得到了Facebook和拉丁美洲开发银行的部分支持,旨在为拉丁美洲偏远地区用户提供互联网连接,特别是位于秘鲁亚马逊雨林偏远地区用户。如果此项协议获得所有必要的监管批准,Loon将在2020年开始提供服务。这是高海拔气球互联网服务商业部署的第一步,目的是在持续时间内提供连接。

·市场动态

Intel重返半导体行业第一:领先三星26%

IC Insights近日发布了2019年度半导体行业15大巨头预测报告,失去王者宝座两年的Intel终于回来了,与之形成鲜明对比的则是三星的萎靡。

1993年起,Intel一直稳坐半导体行业龙头,不过在2017年第二季度,三星反超了Intel。2017年、2018年,三星半导体业务收入分别超过Intel7%、12%,主要得益于DRAM内存、NAND闪存价格的一路走高。不过到了2019年,三星失去了往日的势头,预计年收入将会大跌29%而只剩下556.10亿美元,Intel则在极为不利的行业形势下维持稳定,预计年收入698.32亿美元,与去年基本持平,也比三星高出26%。

微软获得美商务部许可证,被允许向华为出口大众市场软件

微软发言人在电子邮件声明中称,“11月20日,美国商务部批准了微软向华为出口大众市场软件的许可请求。”也是在20日,美商务部表示已经开始向部分美国企业发放出口许可证,允许他们继续向华为供货,现在看来微软就是其中之一。依据美商务部发言人的说法,他们将“授权不对国家安全或美国海外政策利益构成巨大威胁的有限和特定的商业活动。”据悉,美商务部陆陆续续已经收到近300份,有美国政府官员表示,此次已经处理了一半申请,其中被批准和拒绝的差不多各占一半。

WeWork宣布裁员2400人,约占总员工数19%

22日,办公空间共享WeWork宣布将裁员2400人,据其向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,本次裁员占公司员工总数的19%。截至6月30日,WeWork的员工总数为12500人。WeWork表示裁员是该公司“创建更高效组织”、并重新专注于核心共享业务努力的重要组成部分。

京东零售集团CEO徐雷:京东已完成全价值链5G布局

京东零售集团CEO徐雷在世界5G大会主论坛上发表主题演讲时表示,过去6年,京东在技术方面投入的增速远超收入增速。未来5年,技术服务收入将会成为京东主营业务收入增长的核心动力,而5G将会具备重要的技术催化作用。目前,京东已经在5G终端硬件、智能物流、物联网、智能办公等多个领域率先发力,实现了全链条打通,完成了从产品到场景、再到行业的5G布局。

雷军:小米智慧工厂12月底将正式投产

小米董事长雷军在世界5G大会主论坛上表示,小米的智慧工厂即将在12月底投产,位于亦创国际会展中心附近,主要负责研发、制造小米的旗舰手机,预计12月底就正式投产,第一期的设计产能是100万台手机。据雷军透露,这座工厂将大规模使用自动化产线、5G网络、机器人、大数据等技术,所以生产效率将非常高,预计每分钟自动生产60台智能手机,效率比传统工厂提升了60%以上。

·投资并购

矿机厂商嘉楠科技登陆纳斯达克,上市首日破发

21日晚间,区块链矿机和AI芯片制造商嘉楠科技(以下简称“嘉楠”)正式登陆美国纳斯达克交易所,股票代码为CAN,拟融资额度为9000万美元。嘉楠的开盘价为12.6美元/ADS,较发行价9美元上涨40%。首日收盘跌0.11%,报8.99美元,跌破发行价。

“同拓光电”完成数千万元Pre-A轮融资

5G无源器件制造商苏州同拓光电科技有限公司宣布成功完成Pre-A轮融资,本轮融资由芯云创投领投。资金将主要用于5G无源器件先进制造的核心产能建设、核心技术平台迭代升级及总部业务团队建设。

精准医学大数据公司“志诺维思”完成6000万元B轮融资

近日,精准医学大数据公司志诺维思完成六千万人民币B轮融资,本轮融资由华盖资本领投、梧桐树与清控金信蓝色微生物基金跟投,上一轮领投方君联资本、复容投资和公司高管团队均在本轮均追加了投资。志诺维思CEO凌少平表示,志诺维思致力于面向医疗机构打造全新的智能精准肿瘤诊断大数据平台(iPCD),本轮融资将使志诺维思加快iPCD平台的临床应用落地的步伐。

零售金融科技公司“信用生活”获数千万元Pre-A轮融资

近日,信用卡整体业务服务商信用生活宣布完成数千万元Pre-A轮融资,领投方为和高资本。本轮融资将主要用于用户智能经营核心平台的研发、优秀人才引进及业务推广。

·签约合作

南科大机器人研究院与日本AERONEXT公司共建飞行机器人联合实验室

近日,南方科技大学机器人研究院与日本AeroNext公司飞行机器人技术联合实验室举行签约揭牌仪式,据官方介绍,联合实验室主要依托南科大机器人研究院进行建设,目标是将联合实验室建成集科研平台建设、产业技术研发、人才培养、应用示范和成果转化于一体的先进制造创新平台。

·科技趣闻

Surface之父:微软真无线耳机推迟至2020年上市

昨日,Surface之父Panos Panay在推特表示,微软全新真无线耳机Surface Earbuds上市日期将推迟到2020年春季。

Panos Panay表示:“产品制造是指不懈地追求正确的所有细节,这需要时间,有时甚至比我们计划的要多。为了确保我们粉丝和客户提供最好的体验,Surface Earbuds将在2020年春季在全球范围内推出。”

特朗普要求库克带领苹果公司帮助美国打造5G网络

美国总统特朗普在参观苹果位于得克萨斯州Mac Pro电脑装配厂之后,在推特上发推文,要求苹果公司帮助打造美国5G网络。特朗普表示:“苹果公司拥有一切,包括金钱,技术,愿景和库克!”,不过,实际上推动美国5G网络建设的是移动运营商,不是苹果公司。移动运营商正在进行5G基础设施建设。

日本准备投入20亿美元支持行业研发6G技术

日本准备投入2200亿日元(约合20.3亿美元),鼓励私营领域研发可取代5G无线网络的技术。作为经济刺激方案的一部分,安倍政府计划建立这一基金。日本计划在明年启动5G商业化,但是国内公司在这一领域落后于中韩同行。

【返回首页】