当前位置:首页 > 每日新闻 >

11月27日每日新闻:我国33个研究前沿排名世界第一

发布时间:2019-11-27 15:11:42 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]全球智能手机销量约为3.87亿部,与2018年同期相比下降了0.4%。三星仍是市场领导者,但华为也在奋力直追。
·趋势洞察

我国33个研究前沿排名世界第一

中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合向全球发布了《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。报告分析和解释了2019年全球科技发展布局和竞争结构,遴选出2019年十大学科领域中排名最靠前的100个热点前沿和37个新兴前沿,评估了世界主要国家在上述领域中的研究活跃程度。从2019研究前沿热度指数排名第一的前沿数来看,2019年,美国排名第一的前沿数为80个,居全球首位,中国排名第一的前沿数为33个,位居世界第二,英国、德国和法国分列第三至第五。中国和美国之间的差距正在进一步缩小。总体来看,中国多领域表现突出,但仍存在短板。在十大学科领域中,中国在化学与材料科学,数学、计算机科学与工学以及生态与环境科学这3个领域排名第一;在农业、植物学和动物学,地球科学,生物科学,物理,经济学、心理学及其他社会科学等5个领域排名第二;而临床医学和天文学与天体物理这两个领域则排名较低。

·今日热点

工信部:携号转网正式实施

工信部27日召开携号转网启动仪式,27日起,携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。“携号转网能使用户享受不同运营商的服务,也能促进企业之间的良性竞争,更好服务消费者。”鲁春丛说,正式提供服务后,工信部将开展专项监督检查,提升网络和服务质量。

·产品技术

英特尔发布第二代QLC SSD采用96层NAND

英特尔最近正式发布第二代QLC SSD 665p,采用最新的96层3D NAND,上一代660p用的还是64层QLC。作为市场上为数不多的QLC SSD,665p目前SKU比较单一,只有1TB的版本,665p可能不会像660p一样继续推出512GB版本了,512GB版本容量太小后期可能会影响到性能,1TB容量在性能表现上会更有保障。

·市场动态

华为手机Q3销量大涨,继续追赶三星

11月27日消息,据外媒报道,国际权威市场研究机构Gartner发布最新研究报告称,在2019年第三季度,全球智能手机销量约为3.87亿部,与2018年同期相比下降了0.4%。三星仍是市场领导者,但华为也在奋力直追。

全球智能手机市场的下滑在一定程度上可以解释为,更多用户选择了中档机型,这种机型具有更长的使用寿命,而不像之前的低档机型那样需要频繁更换。此外,一些人等待更多具备5G功能的机型推出,他们推迟了购买新智能手机。

松下宣布2021年停产LCD,但会继续运营OLED电视业务

过去20年,液晶显示器(LCD)市场迎来了爆发式增长。然而随着技术的日渐成熟,企业之间的竞争也变得更加激烈,一些老牌厂商在微薄的利润率面前选择了退出。最新消息是,松下(Panasonic)也将于2021年停止生产LCD。作为曾经的市场领导者,这样的结局未免让人感到有些遗憾。

Twitter清理非活跃账号:12月11日前未完成登录将被删除

11月27日,据外媒消息称,Twitter正在向非活跃帐户所有者发送电子邮件称,任何超过六个月没有登录的帐户若在12月11日前未完成登录,账号将被删除,用户名也将再次被抢注。Twitter还没有确切说明什么时候回收的用户名将被提供给现有用户,Twitter发言人指出,帐户删除过程“将在几个月内持续进行,而不不会在一天内完成”。

惠普第四财季净利润3.88亿美元 同比下降73%

惠普今天发布了截至10月31日的2019财年第四季度及全年财报。财报显示,惠普第四财季净营收为154.07亿美元,较上年同期的153.66亿美元增长0.3%;净利润为3.88亿美元,较上年同期的14.51亿美元下降73%。

戴尔第三财季净利润5.52亿美元 同比扭亏

戴尔科技公司今天发布了截至11月1日的2020财年第三财季财报。财报显示,戴尔第三财季总净营收为228.44亿美元,较上年同期的224.82亿美元增长2%;净利润为5.52亿美元,上年同期净亏损8.95亿美元。

谷歌被起诉:在广告市场垄断排挤对手

广告技术公司Inform对谷歌提起诉讼,指控谷歌通过反竞争行为将其排挤出数字广告市场。Inform表示,谷歌利用其在搜索和移动操作系统领域的垄断力量破坏广告市场竞争。尽管Inform在2014年至2016年的网络广告营收超过1亿美元,但是谷歌的行为实际上让Inform倒闭。

·投资并购

施乐致信惠普董事会:我们会让你们的股东同意收购

11月27日消息,据外媒报道,美国当地时间周一,施乐首席执行官约翰·维森丁(John Visentin)致信给惠普公司董事会,宣称计划直接向惠普股东发出335亿美元的收购要约。

维森丁在信中指出:“惠普拒绝谈判不符合逻辑。我们提出了令人信服的提议,这将使惠普股东既能实现即时现金价值,又能平等地享受合并预计带来的巨大收益。我们的报价既没有你们所说的‘苛刻条件’,也没有‘不确定性’。我们计划直接与惠普股东接触,争取他们的支持,敦促惠普董事会做正确的事情。”

这封信是对惠普拒绝施乐最新并购提议的回应,惠普称这笔交易似乎超出了施乐的承受能力,并对施乐目前的财务状况提出了质疑。但维森丁写道,他认为这笔交易对两家公司及其股东都有利,可以帮助塑造行业领先者,通过扩大规模和进行产品组合提供最好的产品,进行更多的创新投资,并为股东创造更大的回报。

蚂蚁金服拟募集10亿美元基金 投资东南亚创业公司

知情人士称,蚂蚁金服计划募集一只10亿美元基金,投资东南亚、印度的创业公司,巩固公司在快速增长的移动互联网市场的地位。蚂蚁金服寻求在这些地区投资更多创业公司,聚焦支付和互联网金融领域。蚂蚁金服副总裁纪纲证实,公司寻求募集一只基金,但没有具体披露融资额或潜在目标。

Impossible Foods发起新一轮融资 估值或超40亿美元

据路透社报道,有知情人士透露,人造肉公司Impossible Foods日前正在为新一轮融资,与投资者进行谈判。该公司在五月份融资时的估值为20亿美元,新一轮融资的估值或将是上一次估值的两倍多。

·签约合作

MongoDB与阿里云达成战略合作 最新数据库独家上线阿里云

开源数据库厂商MongoDB与阿里云在北京达成战略合作,作为合作的第一步,最新版MongoDB 4.2数据库产品正式上线阿里云平台。目前阿里云成为全球唯一可提供最新版MongoDB服务的云厂商,双方合作打通了企业在云上使用最新版开源数据库的通道。

Node Pacific与腾讯云达成合作

海外团队Node Pacific(节点亚太)正式与腾讯云达成合作协议,将在区块链节点、基础设施建设、技术社区、区块链技术生态建设、区块链教育以及相关领域展开深度合作,在建立紧密合作关系的基础上,将共同带动和促进在全球范围内的区块链以及相关行业生态等领域的建设和发展。

·科技趣闻

人造肉国内正式上市一斤售价56元,为国外的1/15

近日,人造肉正式在国内电商零售平台上开售,此次普通消费者可以直接买到,之前在国内人造肉大多直供餐厅。

这并不是人造肉第一次引发关注,今年5月被称为“人造肉第一股”的Beyond Meat公司在美国纳斯达克上市,首日股价便暴涨163%,麦当劳、肯德基、赛百味等快餐业巨头也纷纷推出了自己的人造肉产品,人造肉一时成为全球资本市场的投资风口。而之后的三个月里,Beyond Meat的股价累计下跌35%,但人造肉的价格仍居高不下。

就目前各方情况而言,人造肉更多的意义在于提供了另外一种选择,如果想要在市场竞争中站稳脚跟,可能还需要等待技术上取得进一步成果。

【返回首页】