当前位置:首页 > 每日新闻 >

12月4日:谷歌两创始人辞任母公司CEO和总裁;​旷视科技IPO或推迟到2020年

发布时间:2019-12-04 16:38:23 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]中国企业现阶段面临四大挑战:后端效率低下,与前端极不均衡;线下业态落后,仍有700多家夫妻单;运营成本增加,企业生存艰难;后发行业低效,提效空间巨大。
·趋势洞察

李开复:下一个机会来自技术驱动、后端创新

12月4日上午消息,由清科集团、投资界举办的第十九届中国股权投资年度论坛在北京开幕,创新工场董事长兼首席执行官李开复表示,过去十年是黄金十年,打造了互联网和移动互联网这样一个平台,创造了非常多千亿级别的超级独角兽,这是应该非常自豪的,但移动互联网的红利吃完,融资面临挑战,应该思考下面的机会在哪里。有人说是互联网进入了下半场,这可能是好听的说法,事实是最大的红利期已经结束了。我们不会再期待像是过去五年十年有这么多超级独角兽的产生,这一类平台级别的移动互联网的独角兽,未来会大大递减。

李开复指出,中国企业现阶段面临四大挑战:后端效率低下,与前端极不均衡;线下业态落后,仍有700多家夫妻单;运营成本增加,企业生存艰难;后发行业低效,提效空间巨大。 创新工场作为一个投资公司,我们除了投资之外,还和子公司创新奇智赋能传统行业,当下一代的独角兽公司会来自于后端的创新,我们一方面来提供资本帮助他们来做整合,另外一方面我们要帮助他们拥抱技术来得到更高的效率。

·今日热点

研究预计2025年RISC-V架构芯片将增至624亿颗

近期市场调研机构Semico Research为了量化CPU IP内核的总可用市场(TAM)并估算RISC-V IP内核的服务可用市场(SAM),发起了一项研究。调查结果显示,预计到2025年,采用RISC-V架构的芯片数量将增至624亿颗,2018年至2025年复合增长率高达146%。开源指令集RISC-V 相比其它指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售 RISC-V 芯片和软件。因为这些特点,其相继吸引来 IBM、NXP、西部数据、英伟达、高通、三星、谷歌、华为、阿里、Red Hat 与特斯拉等 100 多家科技公司加入其阵营,行业也不断在围绕它构建生态系统,对 ARM 等竞争对手造成了巨大的冲击。

·产品技术

高通全新5G芯片骁龙865/骁龙765亮相小米、OPPO将首发

12月4日凌晨,高通在位于美国夏威夷的骁龙年度技术峰会上,正式推出两款全新骁龙5G移动平台、5G模组化平台、以及全新3D声波指纹识别技术。高通总裁安蒙(Cristiano Amon)表示,骁龙5G移动平台再次充分展现了高通的行业领导地位,并将推动实现2020年5G规模化部署的愿景。据高通预计,2020年底全球5G用户将达到2亿,2022年5G智能手机累计出货将达到14亿部,到2025年全球5G联网设备将达到28亿部。

希捷推出银河(Exos)2X14数据中心双磁臂硬盘

希捷银河(Exos)2X14企业级硬盘是全球首款集成希捷MACH.2™多磁臂技术的硬盘,目前多家客户在对其测试以进行数据中心部署。MACH.2是一项突破性的技术,相对于单磁臂,MACH.2已经在许多应用中展现了其优势,包括内容分发网络(CDNs)、视频流、邮件服务器、备份/传输服务、大数据分析(Hadoop)以及云应用等等。

·市场动态

拉里·佩奇卸任谷歌母公司Alphabet CEO 桑达尔·皮查伊接任

12月4日消息美国时间周二,Alphabet宣布,创始人拉里·佩奇将卸任Alphabet CEO一职,由谷歌CEO桑达尔·皮查伊接任。佩奇在一封公开信中表示,“长久以来,我们(与谢尔盖·布林)一直深度参与公司的日常管理事务,这是一项巨大的特权,现在我们认为是时候扮演父母的角色了,就是说要提供建议,细心爱护,但不要每天唠唠叨叨。”

诺基亚任命新任董事长:前网络业务负责人上位

诺基亚周二宣布,计划任命前网络业务负责人萨利·巴尔道夫(Sari Baldauf)为董事长。诺基亚现任董事长里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)在任职8年后将卸任。

罗永浩再创业已成为Sharklet鲨纹科技全球合伙人

昨日,罗永浩在北京举行了“老人与海”黑科技发布会,会上其表示已经成为“Sharklet鲨纹科技”Sharklet Technologies公司的全球合伙人。罗永浩表示,鲨纹抗菌技术可应用于医疗领域、公共领域、母婴领域、数码领域等众多领域,只要是和抗菌、清洁相关的都有希望使用这一技术。而在发布会之前,罗永浩就曾在微博上寻求联系以上这些领域的热门品牌厂商。同时在发布会上罗永浩表示,至少已有143+企业有合作意向。

卡巴斯基软件被发现漏洞可为黑客提供签名代码执行

安全研究公司SafeBreach在卡巴斯基安全连接软件中发现的一个安全问题,它本身被捆绑到一系列其他卡巴斯基安全产品中,允许恶意攻击者在更复杂的攻击情况下获得签名代码执行,甚至规避防御。编号为CVE-2019-15689的安全公告详细介绍了该漏洞,该漏洞使黑客能够通过作为NT权限/系统启动的签名版本运行未签名的可执行文件,技术上为在受攻击设备上进一步恶意活动打开了大门。

·投资并购

英特尔或花费超过10亿美元收购AI芯片初创公司Habana Labs

美国科技巨头英特尔公司正在进行高级谈判,拟以10亿至20亿美元的价格收购以色列初创公司Habana Labs。Calcalist 报道指出,如果这笔交易得以通过,它将成为英特尔在以色列的第二大收购。第一大收购是英特尔于2017年收购了自动驾驶芯片公司Mobileye。去年,英特尔的投资部门对这家AI芯片公司Habana Labs进行了投资,也是该公司获得的7500万美元B轮融资的一部分。追踪以色列科技业的Start-Up Nation Central称,迄今为止,这家以色列公司已经筹集了约1.2亿美元。

旷视科技IPO或推迟到2020年 此前被港交所要求补充材料

有消息称旷视科技可能将至多10亿美元的香港IPO推迟至2020年。此前有报道称,旷视科技未通过港交所上市聆讯,因为香港监管机构要求该公司提供更多信息。旷视科技官方回应是:报道不实。

人工智能数据服务公司Graviti完成千万美元级Pre-A轮融资

12月4日,人工智能数据服务公司Graviti「中文名称:格物钛(上海)智能科技有限公司」宣布获得千万美元级Pre-A轮融资,资方为红杉中国种子基金、云启资本、真格基金以及风和资本。

摩根大通基金减持腾讯增持百威亚太和阿里

12月4日消息,数据显示,截至10月31日,摩根大通麾下规模65亿美元的新兴市场股票基金把所持腾讯头寸减少了14%。该基金今年的表现优于94%的同行。身为香港恒生指数市值最大成份股的腾讯,10月30日股价跌至九个月低点。

·签约合作

亚马逊宣布与Verizon合作 云技术将扩展至5G网络

12月4日据外媒报道,亚马逊宣布与Verizon进行合作,其云技术将拓展至5G网络,这样将可以帮助开发者在移动端运行某些程序。据了解,这一合作项目名为AWS Wavelength,是亚马逊将其云技术扩展到其他领域的新方式之一。此前,亚马逊还公布了名为Local Zones的新基础设施,可以帮助用户在“附近”运行速度密集应用,比如游戏等。

·科技趣闻

苹果或为2020款iPhone配备来自高通的超声波屏下指纹技术

苹果已安排代表在下周与台湾地区触控面板制造商 GIS 会面,以商讨开发带有屏下指纹扫描仪的新款 iPhone 智能机的推出时间。外界预计,如果一切顺利,下一代 iPhone 将采用来自高通的超声波指纹传感器技术,并于 2020 年发布。若产业链合作伙伴未能提供及时有力的支持,这项改进或被推迟到 2021 年。

马斯克“恋童癖”案开庭 亲自出庭辩护

特斯拉CEO埃隆· 马斯克(Elon Musk)的“恋童癖”诽谤诉讼在周二开庭审理。马斯克作为证人出庭为自己辩护。马斯克的律师称,马斯克的“恋童癖”推文称不上犯罪指控,只是男人之间的嘲讽。原告英国潜水员弗农·昂斯沃斯(Vernon Unsworth)的律师则表示,马斯克毁掉了本应是昂斯沃斯人生中的一个亮点。

【返回首页】