CDEC2020 搜索 导航菜单

12月20日:Facebook再曝数据泄露事故;国内首台晶圆自动翻转倒片机成功研发

[摘要]Facebook一个数据库泄露,里面包括用户手机号、姓名、ID,任何人都可以通过网络进入数据库,受影响的用户高达2 67亿。
·趋势洞察

马云:实体经济是先进智造业加现代服务业

近日,马云参加世界楚商大会并表示,,实体经济是先进智造业加现代服务业,线上和线下经济不能对立,发展实体经济和金融发展不能对立,制造业和服务业不能对立。未来我们面临三个巨变,一是世界格局的变革,未来20年世界经济充满着难以想象的机遇;二是技术的变革,不仅贸易规则要改写,金融、物流的游戏规则也都要重构;三是中国国内的经济结构也在改变,从制造业走向现代服务业,内需是中国百年不遇、千载难逢的金矿。

·今日热点

Facebook再曝数据泄露事故 波及全球2.67亿用户

12月20日早间消息,Facebook又出现数据泄露事故。据报道,Facebook一个数据库泄露,里面包括用户手机号、姓名、ID,任何人都可以通过网络进入数据库,受影响的用户高达2.67亿。12月14日,安全研究人员鲍勃·迪亚琴科(Bob Diachenko)发现Facebook数据库泄露,之后数据库撤下。迪亚琴科发现时数据库没有受到密码或者其它措施的保护。虽然Facebook及时处理,关闭访问通道,但是当时信息已经开放近2周。在黑客论坛上甚至可以下载到数据。因为数据大规模泄露,Facebook用户可能会遭到垃圾邮件、网络钓鱼的侵扰。在Facebook用户ID中包含特殊数据,通过数字可以确定用户名及其它个人信息。Facebook新闻发言人证实数据库已经下线,他还说:“我们正在调查此问题。在过去几年里,我们曾经做过调整,加强对用户信息的保护,我们认为这些信息极有可能是在调整之前收集的。”

·产品技术

国内首台晶圆自动翻转倒片机成功研发突破国产化难题

12月20日消息 ,北京京仪自动化装备技术有限公司经过多年探索,成功研发出国内首台晶圆自动翻转倒片机,破解了国产晶圆自动翻转倒片机自动化难题。据悉,晶圆倒片机是用来调整集成电路产线上晶圆生产材料序列位置的一款设备,它的任务是将产线上的晶圆通过制程需要进行分批、合并、翻转后进行下一道程序,这就要求晶圆倒片机拥有极高的传送效率和洁净程度。目前,京仪装备研发的首台晶圆自动翻转倒片机已经在上海集成电路研发中心得到成功应用。早期型号倒片机则已经在中芯国际、长江存储等多家企业得到应用。

Facebook正在构建自主操作系统 减少对安卓系统依赖

12月20日消息,据外媒报道,Facebook不希望其Oculus或增强现实(AR)眼镜等硬件受制于谷歌,因为它们都依赖后者的安卓(Android)操作系统,这就是Facebook委托微软Windows NT联合开发者马克·卢科夫斯基(Mark Lucovsky)从头开始为其构建自主操作系统的原因。需要明确的是,Facebook的智能手机应用程序仍将在安卓系统上运行。Facebook硬件副总裁安德鲁·博斯沃思(Andrew‘Boz’Bosworth)表示:“我们真的希望确保未来的增长空间。我们认为,我们不能相信市场或竞争对手能确保这一点。所以我们要自己来做。”通过构建自己的操作系统,Facebook不仅可以有更多的自由来将社交(以及隐私)更深地嵌入到其设备中,还可以防止谷歌和Facebook之间的分歧破坏其设备路线图。Facebook指出,这项工作的重点是AR眼镜需要什么。该公司现在正在探索所有的选项,包括可能与其他公司合作,或者专门为AR构建定制的操作系统。

BM和日本东京大学携手,合作开发量子计算机

最近,科技巨头IBM与东京大学合作组建了日本-IBM Quantum 合作伙伴关系,以推进量子计算,并利用它造福科学、工业和社会。从本质上讲,合作关系将有三个重点,一个重点是发展与工业有关的量子应用,另一个重点是量子计算系统技术的发展;第三个重点是推进量子科学和教育。该协议最显著的进展之一是,IBM Q系统1将安装在日本的IBM设施中。这一壮举将使日本成为继美国和德国之后第三个建造此类设施的国家,也是该地区唯一一个这样做的国家。一旦落成,IBM Q系统1将深入研究量子算法和利用量子领域的力量开发实际应用。

·市场动态

德总理反对排除华为推迟至2020年再做决定

近日,据外媒报道,德国已经将德国5G网络安全规则相关决议推迟至2020年,而该决议将会决定华为在德国的命运。同时默克尔在德国联邦议院上重申,反对将华为公司排除在5G网络建设范围之外。默克尔称,她赞成尽一切努力确保网络安全,华为不仅在德国,在欧洲其他国家都参与了第二、第三和第四代网络建设。

Q3移动支付市场:支付宝居首 微信第二

独立第三方机构易观发布了2019年第三季度移动支付市场监测报告。报告显示,2019年第三季度,支付宝在移动支付市场份额中稳居首位,连续三个季度实现快速增长。支付宝的市场份额为53.8%,第二名的财付通(含微信支付)的市场份额为39.9%。从增速上看,两者均保持稳定增长,但支付宝增速更快。

Facebook为AR眼镜等开发自主操作系统 降低对苹果谷歌依赖

Facebook正在开发自主操作系统软件,以便在未来降低对苹果、谷歌等对手的依赖。Facebook发言人称,公司计划的操作系统将更多的专注于未来产品,例如增强现实(AR)眼镜等。Facebook已经公布了开发AR眼镜的计划,但是距离正式推出很可能还有几年时间。另外,Facebook将封杀所有旨在限制美国人参与人口普查的广告。

苹果拿下第三季度66%的全球手机市场利润

市场研究公司Counterpoint Research发布的报告显示,2019年第三季度,全球手机市场营业利润为120亿美元,同比下降11%。苹果拿下了80亿美元的行业利润,占比为66%。剩余34%的行业利润被三星、华为、OPPO以及小米瓜分。不过,排在第二的三星利润占比只有17%。中国品牌向国外扩张,并向高价领域渗透,利润率已好于前几年。手机收入方面,苹果以32%的占比领先。另外,美国联邦通信委员会(FCC)的重新测试显示,iPhone的射频辐射符合美国标准。

工信部:移动电话用户规模超16亿户 4G用户占79.7%

工信部称,截至11月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16亿户,同比增长2.7%,较上年末净增3486万户。其中,4G用户规模为12.76亿户,占移动电话用户的79.7%,占比较上年末提高5.3个百分点。

中国公众科学素质促进联合体成立华为腾讯等参与

近日,中国公众科学素质促进联合体成立大会在北京举行。在中国科协倡导下,125家具有重要影响的企业、媒体、学会、高校、科研文化机构共同发起该联合体,探索中国科普事业新模式,打造社会化科普新引擎。据悉,联合体包括中国核工业集团、中国航天科技集团、华为、腾讯、科大讯飞、中国物理学会、中国化学会、北京大学、清华大学等,由44家央企、10家民企、4家媒体、26家学会、28所高校和13个科研文化机构组成。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在大会上表示,长期以来,我国科普工作实行政府主导模式,为公民科学素质的快速提升、接近创新型国家的门槛起到了关键作用。

传华为手机出货量将达2.3亿部 已完成全年目标

12月20日早间消息,华为消费者业务CEO余承东近日在内部会议上透露,华为手机今年全球出货量将在2.3亿部左右。2018年华为手机的销量突破了2亿部,达到了2.06亿部。2018年底,华为消费者业务手机产品线总裁何刚透露,虽然全球智能手机市场大环境不好,但“余总的要求比较高,我们明年的目标大概是2.3-2.5亿之间。”

·投资并购

蚂蚁金服收购越南支付钱包eMonkey的大量股份

阿里巴巴旗下金融科技公司蚂蚁金服已悄悄收购越南多功能电子钱包eMonkey的大量股份。消息人士表示,蚂蚁金服将不会正式宣布这一收购交易。蚂蚁金服将向eMonkey提供技术专业知识,虽然所持股份不会超过50%,但预计将对这个由越南金融科技公司M-Pay Trade创建的电子钱包产生重大影响。

PayPal完成对国付宝70%的股权收购

PayPal宣布,在9月30日中国人民银行批准后,PayPal已完成对国付宝信息科技有限公司(GoPay)70%的股权收购。交易完成后,PayPal成为第一家获准在中国市场提供在线支付服务的外资支付平台。

企业合同管理公司“Evisort”完成1500万美元融资

近日,“Evisort”宣布完成1500万美元的融资,由Vertex Ventures和M12领投,Amity Ventures和Serra Ventures参投。2019年2月,Evisort曾获得450万美元的种子轮融资。首席执行官Ting表示,新的融资将用于发展团队,扩大产品规模,并且要在Montreal建立一个新的研发办公室。

·签约合作

华为与中国银联战略合作为新能源汽车打造基于PLC-IoT的无感支付体验

12月20日消息,在12月19日的2019年PLC-IoT产业发展论坛暨华为PLC-IoT生态联盟成立大会上,华为与中国银联签署了“边缘计算及PLC支付场景联合创新项目”合作协议,共同推动PLC-IoT技术在新能源汽车充电支付场景下的创新与发展,为客户提供“即插即充、无感支付”的新体验。

·科技趣闻

美监管部门:18岁少年超速驾驶酿成Model S致死事故

美国国家运输安全委员会周四发布报告称,一位超速行驶的18岁驾驶员酿成了2018年佛罗里达州的特斯拉汽车致命事故,随后的车内电池起火加重了他的伤情。他当时驾驶的Model S时速高达116英里(约合187公里),在劳德代尔堡的一条街道上失控,而街道的限速为每小时25英里。

亚马逊成自主平台最大快递:今年将交付35亿个包裹

就在亚马逊努力在圣诞节前加快订单交付之际,该公司正在宣扬一项就在几年前还会看似荒谬的成就:亚马逊现在已成为自主平台最大快递。亚马逊物流业务主管戴夫·克拉克(Dave Clark)在一份新闻稿中称,亚马逊有望在今年向顾客交付35亿个自主平台包裹。这超出了一些分析师的预期。摩根士丹利在本月稍早时候预计,亚马逊一年将交付25亿个自主包裹。

贾跃亭债务处理小组:法庭没有"批准"就是"没通过”

针对媒体报道贾跃亭债务处理小组过分解读美国特拉华州破产法庭做出的裁定,贾跃亭债务处理小组工作人员表示,通常情况下,动议的结果只有“通过”和“没通过”两种,对于懒财的撤销计划的动议,法庭是没有批准的,如果批准了就会写上“批准”,但结果就是“没通过”,这也是事实上的驳回。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号