CDEC2020 搜索 导航菜单

12月30日:工信部:加强区块链核心技术研发;英国允许华为参与5G建设

[摘要]工信部信软司将加快推进区块链技术产业创新发展,大力推动区块链和经济社会深度融合。
·趋势洞察

工信部:加强区块链核心技术研发,推动区块链与实体经济融合

2019新型数字基础设施峰会在北京举办,工信部信软司副司长董大健表示,下一步,工信部信软司将加快推进区块链技术产业创新发展,大力推动区块链和经济社会深度融合。一是跟踪分析前沿动态,加快完善顶层设计;二是加强区块链核心技术研发,持续提高创新能力;三是加快应用落地步伐,推动区块链与实体经济融合;四是建立健全标准体系,构建完善产业生态;五是着力强化安全保障,引导产业健康发展。

·今日热点

星光中国芯工程计划投资100亿用于芯片产业发展

近日,1999-2019“星光中国芯工程”创新成果与展望报告会在北京人民大会堂举行。会议指出,“星光中国芯工程”未来十年计划投资100亿元,用于芯片技术研发、标准研究制定、系统应用开发以及大规模产业化。“星光中国芯工程”还将基于XPS数字像素智能传感技术和XPU多核异构智能处理器芯片技术,协同研究小样本机器学习技术、深空探测感知系统技术、基于视觉关注的多模信息实时处理技术等八大关键核心技术,服务更多国家战略需求。

·产品技术

5nm工艺的芯片台积电明年二季度生产苹果A14处理器

台积电将于明年第二季度末为苹果生产5nm工艺制程的A14Bionic芯片,苹果订单包下了台积电三分之二的5nm产能。除此之外,苹果手机搭载的高通X55基带订单也由台积电拿下。供应链消息称,2020年苹果将会发布四款新iPhone,均采用全新的A14处理器,并搭载高通5G基带。届时,苹果将会依据各个地区5G网络不同而选择是仅支持Sub-6GHz,还是同步支持Sub-6GHz及mmWave

·市场动态

英国或允许华为参与当地5G网络建设

日前外媒援引一名情报安全部门消息认识的话称,英国情报安全部门已向首相约翰逊“开绿灯”,允许华为参与当地5G网络建设,提供“非核心”部件。报道称,约翰逊定于明年一月的第三周召开国家安全委员会会议,届时将决定是否允许华为参与英国5G网络建设。据称,英国政府内部初步讨论,建议排除华为参与5G网络核心范畴,但可以提供高速移动互联网天线等非核心部件。

华为明年或将在中国市场至少卖出1亿部5G手机

近日,华为供应商太阳诱电CEO登坂正一在接受媒体采访时表示,华为明年或将在中国市场至少卖出1亿部5G手机。登坂正一表示,他们非常看好中国5G市场,而华为无疑会在这个市场取得不错的成绩,其明年单是在中国就可能至少会卖出1亿部支持5G的智能机,至少从他们收到的订单上来看,预计会是这么个走势。5G手机使用大约1000个电容器,比4G手机多出了大约30%。5G耗电量大,因此需要更大的电池,这为其他零部件留下的空间变少,从而拉高了高端电容器的需求。高端电容器能够在更小的空间内存储更多电能。

西藏最大云计算数据中心明年投入试运营

由宁算科技集团投建的全球海拔最高、西藏地区最大的云计算数据中心,已完工项目一期一阶段内计划建设的两栋主体建筑、数据运维楼和机房楼,预计2020年建成21个机房模块、2520台机柜后投入试运营。

·投资并购

亚马逊收购Deliveroo计划将遭到英国监管机构审查

自今年5月亚宣布马逊收购外卖公司Deliveroo以来,这笔交易就引起了英国竞争与市场管理局的关注。本月早些时候,英国竞争与市场管理局给了这两家公司一周时间,让它们解决因该交易产生的可能影响竞争的担忧。但在周五,监管机构表示,亚马逊未能解决“最初的担忧,即它们对Deliveroo的投资可能对客户、餐馆和杂货商不利”。

蔚来资本完成首支美元基金募集统计总额超2亿美元

近日,蔚来资本(NIO Capital)宣布完成首支美元基金(Eve ONE L.P.)募集,募资总额超2亿美元。据了解,本期基金投资方包括主权基金、海外退休基金、海外保险机构、母基金、跨国企业集团、家族基金等投资机构和产业资本。对此,蔚来资本管理合伙人李斌表示:“当前国际格局、经济周期、生态环境、人口结构等宏观维度正在发生深刻调整,众多支柱与底层行业也在进行交织变化,本期美元基金能够让我们同全球最优秀的一批投资人站在一起,以更具全球视角的眼光及早发现变革背后的底层规律,更加敏锐地挖掘新常态下的新机遇。”

工控安全厂商“安帝科技”获达晨财智千万级融资

基于网络行为分析和深度机器学习的工控安全厂商“安帝科技”获得由达晨财智独家投资的千万级人民币融资。本轮融资后资金将主要用于产品研发、品牌建设、业绩扩张以及工业垂直领域的业务拓展。

视觉技术开发商“粒界科技”获数千万美元A+轮融资

计算机图形&视觉技术开发商粒界科技近日完成数千万美元A+轮融资,由郑志刚C资本领投,高瓴资本、线性资本跟投。本轮融资将用于智能化渲染及数字建模技术的产品研发和商务拓展。粒界科技成立于2015年,创始人吴小毛曾担任全球知名游戏引擎技术与制作公司Crytek德国法兰克福总部的项目总监和技术总监。

智慧防务领域科技公司“摄星智能”完成近亿元Pre-A轮融资

智慧防务领域科技公司摄星智能完成了近亿元人民币Pre-A轮融资,由元禾原点领投,中关村发展启航产业投资基金跟投。本轮融资将主要用于团队扩充及技术开发。摄星智能主要基于AI人工智能、反AI、AI检测、自主对抗博弈等技术,为国家防务提供数据分析以及智能产品。目前,公司已经构建了包括智能防务引导在内的军事生态产品应用体系。

数据中台服务商“袋鼠云”获数亿元B轮融资

“袋鼠云”获数亿元B轮融资,本轮融资由国投创业领投,深创投、宁波工投旗下和丰创投、杭州金投跟投。此前,袋鼠云曾于创立一年半内获得元璟资本、盈动资本、戈壁创投等机构的投资。袋鼠云表示,本轮融资将主要用于一站式数据中台PaaS产品研发、人才引进、产品生态建设及市场推广。袋鼠云成立于2016年1月,总部位于杭州,自成立开始即从事数据智能产品的开发和研究。

·签约合作

招商局与中国人保签署战略合作协议

招商局集团与中国人民保险集团股份有限公司签署战略合作协议。双方将发挥各自优势,在保险业务、企业年金业务、投融资业务、国际业务等领域进行战略合作,实现资源共享、优势互补,促进短期成效与中长期战略目标的均衡发展,构建双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。

Grab和通信技术集团Singtel合作获得新加坡数字银行牌照

Grab和通信技术集团Singtel达成合作,共同在新加坡申请全架构的电子银行牌照。Grab将拥有该实体60%的股份,Singtel将持有其40%的股份。

·科技趣闻

新宝骏发布首款搭载HUAWEI Hicar量产汽车

近日,新宝骏发布全球首款搭载HUAWEI HiCar智慧互联量产汽车——新宝骏RC-6。据悉该款车型搭载了AI语音、智能驾驶、智能网联与图像识别技术。借助HUAWEI HiCar,新宝骏RC-6可提供车内摄像头疲劳检测、视频通话、手势交互、安卓应用生态共享等功能。

传三星明年2月发布上下折叠手机,售价预计1万元

外媒报道称,三星或将于2月份在旧金山发布一款可折叠手机“Clamshell”,该款手机的折叠方式据称会像蚌壳一样。此前网上已经有博主曝光了Clamshell的真机图,从图片中来看,Clamshell采用的是竖向内翻折叠设计,如同多年前流行的翻盖手机一般,这也是摩托罗拉可折叠手机Razr采用的方式。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号