当前位置:首页 > 每日新闻 >

1月8日:亚马逊与威瑞森合作5G云计算;三星四季度营业利润下降

发布时间:2020-01-08 15:40:50 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]亚马逊,宣布将与电信运营商合作推出5G边缘云计算。
·趋势洞察

信通院何宝宏:我国数据中心布局渐趋合理能效逐步提升

近日,在阿里巴巴联合ODCC浸没式液冷数据中心规范开源发布会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,当前我国数据中心产业高速增长,远高于全球平均增速。与此同时,我国数据中心利用率不断提高:国内数据中心总体平均上架率为52.8%,东部一线城市数据中心比较饱和,利用率达到60%以上;中西部地区利用率不断提高,多个省份上架率从15%提升到30%以上。

何宝宏指出,我国数据中心总体布局渐趋合理:国内28个省、自治区、直辖市均建有大型或超大型数据中心;内蒙古、河北、贵州、宁夏等能源充足、气候条件适宜地区的数据中心在用机架数全国占比超过30%;北京、上海、广东三个数据中心聚集区的在用机架数全国占比降低到31%,降低超过6个百分点。

何宝宏同时指出,我国数据中心的总体能效水平逐步提高。全国超大型数据中心的平均运行PUE为1.63,大型数据中心的平均运行PUE为1.54,2013年后投产的大型、超大型数据中心平均运行PUE低于1.50,最优水平达到1.2左右。全国规划在建的数据中心,平均设计PUE为1.5左右,超大型、大型数据中心平均设计PUE分别为1.41和1.48。

何宝宏介绍,近几年国家和地方分别陆续出台绿色数据中心政策,分别从PUE等硬性指标和节能环保方面提出要求,在多项技术的对比中,浸没式液冷节能优势突出,在满足一线城市PUE建设限制的同时,单体计算密度提升10倍以上,IT设备占地面积减少75%以上,HPC和GPU等已规模应用。

·今日热点

亚马逊云计算部门将与威瑞森合作推出5G边缘云计算

据国外媒体报道,在全球云计算领域拥有较大市场份额的亚马逊,宣布将与电信运营商合作推出5G边缘云计算。与威瑞森合作推出5G边缘云计算服务的消息,是亚马逊在官网宣布的。从亚马逊在官网所公布的消息来看,5G边缘云计算服务,最终将由威瑞森推出。利用亚马逊新的服务AWS Wavelength,威瑞森将成为全球首家提供5G边缘云计算的技术公司,为开发者提供部署相关应用的能力。

·产品技术

芯智科技成功流片车规级全栈语音 AI 芯片 支持超过32种语言

1月8日消息,云知声与吉利控股集团战略投资、独立运营的亿咖通科技合资公司——安徽芯智科技有限公司在合肥宣布已成功流片业界首款车规级全栈语音 AI 芯片。

芯智科技产品副总裁孙晓欣介绍,该芯片采用开源的 RISC-V 架构,可充分满足架构灵活性与国产芯自主可控的需求。作为新一代车规级语音专用芯片,该款芯片可以在复杂的环境下进行语音识别,通过采用面向深度学习和语音信号处理的 AI 定制指令以及体系架构,极大提高了本地信号处理,语音识别及语义处理速度。同时,芯片端云结合的混合应用架构设计,则可真正做到云端训练、本地部署,并可随着用户的习惯而自我学习升级。

·市场动态

三星四季度营业利润下降34%,年利润降53%

北京时间8日消息,三星电子周三发布去年第四季度未经审核的初步业绩,营业利润下降34%,降幅小于此前市场预期的40%,表明内存芯片价格比分析师预期的更快触底,增强了复苏的希望。2019年全年,三星电子的营业利润下降53%,至27.7万亿韩元,创2015年以来新低,并创下10年来最大年度降幅。据悉,该公司当季营业利润从上年同期的10.8万亿韩元降至7.1万亿韩元(约合60.9亿美元),高于Refinitiv SmartEstimate调查的分析师平均预期的6.5万亿韩元。营收下降0.5%,至59万亿韩元。

LG年底关闭韩国LCD电视面板生产线,转向中国生产

据悉,韩国显示面板制造商LG Display CEO Jeong Ho-young今日表示,由于LCD价格下跌,以及全球供应过剩,LG Display将于今年年底停止韩国国内LCD电视面板的生产。LG Display目前运营着两个LCD电视生产基地,一个在韩国,另一个在中国。去年10月,LG Display曾表示,计划“缩减”其在韩国的两条LCD电视面板生产线,并正在研究各种选项。事实上,在停止国内LCD电视生产之前,LG Display已经在去年削减了开支,更换了CEO,并启动了自愿裁员计划。新任CEO Jeong Ho-Young在CES展会期间表示:“我们今年年底前将结束在韩国的LCD电视生产,之后专注于在中国生产LCD电视。”

美白宫敦促各联邦机构推行宽松的AI监管政策

据外媒报道,白宫显然不想看到会妨碍到人工智能(AI)发展的过多监管。当地时间周二,美国白宫公布了旨在管理私营企业AI技术的开发和使用的10项监管原则。该机构向各联邦监管机构发声,要在权衡跟AI相关的监管行动时做到“公平、非歧视、公开、透明、安全和保障”,此外还要留意公众对拟议法规的反馈。美国首席技术官Michael Kratsios表示,“通过减少对美国创新者的监管不确定、提高监管决定的公共投入以及推广值得信赖的AI开发,这些规则为美国提供了解决出现在AI技术中的挑战性技术和伦理问题。”

苹果回归CES 与Facebook等高管举行隐私圆桌会议

周二,苹果自1992年后首次正式回归CES展会。苹果隐私事务高级总监简·霍瓦特(Jane Horvath)参加了一场名为“首席隐私官圆桌会议”的讨论,探讨了用户隐私现状,苹果的隐私标准等。参加讨论的还包括Facebook隐私高管艾琳·依根(Erin Egan)。

Facebook将在新加坡建立新工程团队 专注中国广告业务

知情人士称,Facebook将在新加坡建立一支新的工程团队,以专注于利润丰厚的中国广告业务。这支位于Facebook亚太总部的团队将负责为中国客户开发更好的广告购买工具。Facebook对此予以确认,表示新团队被赋予了“亚洲优先”的使命,将服务于“亚洲以及我们的全球广告商”。

谷歌:每月有5亿人使用谷歌助理

谷歌公司表示,每月使用其数字助手谷歌助理的用户超过了5亿人。相比之下,亚马逊在去年表示,有超过1亿设备预装其Alexa数字助手。不过,谷歌Android系统已被安装到了大约25亿部设备中,谷歌助理的5亿用户表明它尚未登陆一些产品中,或者许多人不使用这项服务。

字节跳动旗下时光相册公司发生工商变更张利东卸任法定代表人

1月8日消息,据天眼查数据显示,1月6日,上海时光无限科技有限公司发生工商变更,字节跳动高级副总裁张利东退出法定代表人、董事、经理,新增韦雄瀚。

·投资并购

腾讯牵头财团寻求10亿欧元贷款,收购环球音乐10%股权

由腾讯牵头的财团正寻求10亿欧元(约合11亿美元)的5年期贷款,用于收购环球音乐集团(UMG)10%股权。包括美国银行、中国银行、汇丰银行、中国工商银行和摩根士丹利在内的5家银行预计将提供联合贷款。腾讯在2019年12月31日宣布,由腾讯牵头的财团与法国大型传媒集团维旺迪(Vivendi)签署协议,据此,财团将向维旺迪收购环球音乐集团 10%股权,按照环球音乐集团300亿欧元的估值进行交易,意味着10%股权的作价约为30亿欧元。

特斯拉股价6个月涨一倍 市值逼近通用和福特总和

特斯拉股价在过去6个月增长了近一倍,市值达到845亿美元,只比通用汽车和福特汽车的市值总和少了20亿美元。在周二完成国产版Model 3的交付后,特斯拉股价上涨3.88%至469.06美元。相比之下,通用股价为35.15美元,市值约为502亿美元;福特股价为9.25美元,市值为367亿美元。

旷视科技或春节后上市回应称不予置评

继此前传出旷视科技上市申请已经获得了港交所批准后,消息人士称,该公司将等到1月25日开始的春节假期结束之后,假期结束后香港金融市场也将为新的一年“厉兵秣马”,是公司在港交所上市的好时机。对于该消息,旷视科技称不予置评。

京东宣布将发行总价为10亿美元的债券

1月8日消息,据外媒报道,京东周二宣布将发行总价为10亿美元的债券。京东此次将发行10年期和30年期两种类型的债券。其中,10年期债券的发行规模为7亿美元,票面利息为3.375%,将于2030年到期;30年期债券的发行规模为3亿美元,票面利息为4.125%,将于2050年到期。京东此次发行的债券已根据经修订的1933年《美国证券法》注册,预计将在新加坡交易所证券交易挂牌。京东预计,在扣除发行费用和佣金等费用之后,该公司将通过此次债券发行募集到约9.883亿美元净现金。京东计划将此次发行的净收益用于一般公司目的和再融资。美国银行和瑞银集团香港分行担任京东此次债券发行的承销商。

英国法律技术初创公司“Juro”完成500万美元A轮融资

近日,英国法律技术初创公司“Juro”完成500万美元A轮融资,由Union Square Ventures领投,现有的投资者Point Nine Capital,Taavet Hinrikus和Paul Forster参投。此轮融资的一部分资金将用于增强机器学习和数据处理功能,目前的总体计划是使产品数量翻倍,并扩大产品团队的规模。

·签约合作

华为与蜂巢能源签署合作协议

蜂巢能源科技有限公司与华为技术有限公司签署战略合作协议,官方介绍称,华为将助力蜂巢能源打造全球首家数字化电池企业平台。

·科技趣闻

我国成功发射通信技术试验卫星五号

1月7日23时20分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星五号发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。据介绍,通信技术试验卫星五号主要用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务,并开展高通量技术试验验证。通信技术试验卫星五号和长征三号乙运载火箭,分别由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第324次航天飞行。

三星人脸识别图标被指抄袭苹果Face ID Logo

三星在CES上公布了一个人脸识别图标,和苹果Face ID的Logo难以分辨。虽然三星的图标使用的线条更粗些、更紧凑些,圆角没有那么圆,但是看起来和苹果Face ID Logo基本一致。

【返回首页】