搜索 导航菜单

1月9日:“永远在线”是未来5G发展趋势;微软Access数据库出现漏洞

[摘要]云计算、云运营、云服务等丰富多彩的“云”共同支持各种新的终端产品和解决方案,“永远在线”是未来5G发展趋势。
·趋势洞察

联想杨元庆:“永远在线”是未来5G发展趋势

2020年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,中国联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,云计算、云运营、云服务等丰富多彩的“云”共同支持各种新的终端产品和解决方案,“永远在线”是未来5G发展趋势。杨元庆称,联想一直把“设备永远在线”作为发展智能电脑的重要元素之一,这也是未来智能个人电脑最基本的要素。5G要实现万物互联,智能设备也需要实现“永远在线”。

·今日热点

微软Access数据库出现漏洞,或致8.5万家企业面临风险

研究人员发现,微软的Access数据库应用程序存在一个漏洞,如果不进行修补,可能会对数千家美国企业产生不良影响。Mimecast的团队发现的这个漏洞可能会导致敏感信息的意外泄露。他估计,约有85000家企业面临风险。不过,到目前为止,据悉尚没有任何公司受到损害。这个内存泄漏缺陷与去年在Microsoft Office中发现的漏洞非常相似。Access随机地将称为内存元素的数据片段保存到每个文件中。通常,这只是无用内容的一部分,但有时也有可能会是一些敏感的内容,比如密码或用户信息之类。对于一个具有耐心的黑客来说,这些信息就很有价值了。对此,Mimecast方面表示,“如果能够侵入包含有MDB文件的计算机,或者能够获取大量的MDB文件,黑客就可以对这些MDB文件进行所谓的自动‘垃圾搜寻’(dumpster diving),以查找和收集驻留在这些文件中的敏感信息,这些信息可以用于任何恶意用途。”

·产品技术

CES 2020:索尼宣布全新3D体积视觉技术

据外媒报道,在这届CES上,索尼宣布了全新的3D体积视觉技术(Volumetric Visual Technology)。这套独特的眼感光场显示器通过采用高速视觉传感器和人脸识别算法来让超高精度空间显示体验成为可能,而这是传统裸眼3D显示屏无法做到的。据介绍,它可以很容易地应用到VR和AR场景中,从而为娱乐和产品设计等各个领域的创作者提供一个多功能的立体内容创作环境。与此同时,该显示器可以跟索尼的体积捕捉(Volumetric Capture)技术配合得很好。

联想刘军:折叠屏Razr二季度中国发布 将支持5G

1月9日消息,在CES 2020期间,联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军在接受包括新浪科技在内的媒体采访时透露,折叠屏手机Moto Razr或将于今年第二季度末在中国市场发布。Moto Razr为联想于2019年11月在美国市场发布。昨日,联想集团董事长兼CEO杨元庆确认,因市场需求和供应问题,该产品在美国市场的发售有所延期。刘军表示,Moto Razr下个季度末可能会在中国市场发布,一个是要在中国首发5G功能;另外折叠的可靠性是要达到10万次。

腾讯云服务器操作系统内核正式开源

1月9日,腾讯云宣布将开源其服务器操作系统TencentOS内核。相比业内其它版本Linux 内核,腾讯云 TencentOS 内核在资源调度弹性、容器支持、系统性能及安全等层面极具竞争力,特别适合云环境。该系统的开源及应用可帮助客户大幅提升云上资源的利用效率,降低运营成本,同时获得更加安全可靠的业务运行环境。

·市场动态

富士康第四季度营收576亿美元,环比增长25%

据台湾地区媒体报道,富士康今日发布了2019年第四季度财报,营收为1.73万亿新台币(约合576亿美元),环比增长25.23%,为有史以来第二高纪录。其中,整个第四季度,计算业务的营收环比涨幅最大,其次是消费者和智能产品业务、企业相关产品业务,以及组件和其他业务。据市场分析人士称,组件和其他业务仅占富士康总收入的不到10%,而消费者和智能产品业务占近50%,与企业相关的产品和计算业务各占富士康收入的约20%。对于2020年,富士康对企业相关产品业务持乐观态度,并预计该业务同比将出现强劲增长,而其他三项业务的营收涨幅将较小。

苹果App Store去年收入500亿美元 元旦单日最高

苹果公司周三宣布,自2008年上线以来,App Store应用商店已为开发者带来1550亿美元的收入,高于2019年1月披露的1200亿美元。苹果在2019年向开发者支付了350亿美元,意味着App Store总销售额为500亿美元。App Store在12月24日至31日期间的销售额为14.2亿美元;App Store单日收入最高纪录为3.86亿美元,创于2020年1月1日。不过,App Store增速却正在放缓,去年苹果向开发者支付了350亿美元,仅比2018年的340亿美元高出2.9%,远低于2017年的30%。

抖音海外版TikTok封杀“误导性信息” 被指存在安全漏洞

抖音海外版TikTok周三宣布了一项广泛禁令,打击可能会对其社区或公众造成伤害的“误导性信息”,与Facebook等对手区别开来。Facebook等公司表示,他们不希望成为真相的仲裁者。另外,网络安全公司Check Point Research称,TikTok应用存在“多个漏洞”,可被黑客利用控制用户视频的上传和删除。

亚马逊驳斥Sonos窃取技术指控:把精力放在竞争上吧

无线音箱制造商Sonos已起诉谷歌,指控谷歌专利侵权。虽然Sonos没有将亚马逊一同列为被告,但是也对亚马逊提出了窃取技术指控,不起诉只是因为公司资源不够。亚马逊副总裁戴夫·林普(Dave Limp)坚称没有侵犯Sonos的知识产权,认为Sonos应该专注于竞争。另外,Sonos CEO帕特里克·斯彭斯(Patrick Spence)将于1月17日在国会就科技巨头的反垄断调查作证。

甲骨文首席营销官离职供职仅一年多

职业社交网站领英上的资料显示,甲骨文高级副总裁兼首席营销官鲁伯尔·沙哈·霍伦贝克(Rupal Shah Hollenbeck)已经离职,距离她加入甲骨文仅一年多时间。甲骨文发言人不予置评。

微信放开5000人好友上限 但新好友不能看朋友圈

测试显示,微信好友超过5000的微信号,可以继续添加新好友,但是添加时都会出现“仅限聊天”的提示。页面显示,已有较多的朋友能看到你朋友圈等内容,新添加的朋友只能设为“仅聊天”。

胡润发布中国500强民企榜单:阿里第一 腾讯第二

1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》。榜单显示,阿里巴巴以3.8万亿市值位列第一,腾讯以2.9万亿市值位列第二,平安保险以1.5万亿市值位列第三。报告称,这是胡润研究院首次发布该榜单。这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。

中国移动启动5G SA核心网设备集采,总预算超25.4亿元

中国移动启动2020年5G SA核心网移动用户数据设备集采,将采购全国17城市的四融合UDM/UDR设备及NFV虚拟层设备(含虚拟层软件、SDN软硬件、管理与编排器NFVO+以及系统集成)、全国8大区IWF互通网关设备。

·投资并购

腾讯控股总裁刘炽平减持50万股股票 套现1.9亿港元

根据港交所披露权益资料显示,腾讯控股总裁刘炽平于上周五(3日)减持50万股腾讯,每股平均作价384.1789港元,套现1.92亿港元。减持后,刘炽平仍持有5219.04万股股份,占已发行股本约0.55%。

“库瀚科技”获芯云创投领投数千万元天使轮融资

企业级软件定义存储技术公司苏州库瀚信息科技有限公司(“库瀚科技”)宣布成功完成天使轮融资,本轮融资由芯云创投领投,资金将主要用于下一代PCIe Gen5企业级SSD存储主控芯片产业化以及高性能分布式软件定义存储控制引擎研发。库瀚科技成立于2017年底,是一家由海归专家团队创办的存储技术公司,在苏州及美国硅谷设有研发中心。

钉钉生态企业“明我科技”完成数千万元A+轮融资

智能办公硬件及方案提供商“明我科技”近期完成数千万元的A+轮融资,由中小企业发展基金(江苏有限合伙)领投,联通新沃(上海)创业投资合伙(有限合伙)等基金跟投,资金将主要用于扩大公司规模、投入产品和运营服务。明我科技成立于2013年,成立之初主营业务是智能硬件的研发。2016年,公司获得阿里巴巴的天使轮融资,并和钉钉一起专注于智能办公硬件。

“Virtual Incision Corporation”获2000万美元融资

近日,据外媒报道,“Virtual Incision Corporation”宣布获得2000万美元的B+轮融资,此轮融资由Bluestem Capital领投。Virtual Incision Corporation的主要产品是“MIRA”(“微型体内机器人助手”),专为微创腹部手术而设计。

·签约合作

三七互娱与华为公司签订合作协议

三七互娱今日宣布与华为公司签订合作协议。未来双方将围绕5G网络、ARM安卓云游戏等领域开展深度合作,共同探索云游戏的发展方向。除云游戏外,双方还围绕“鲲鹏+昇腾”产业联盟的发展、生态集聚区的共建,以及企业间人才培养与交流等方向开展了更深层次的磋商,并初步达成合作意向。

速腾聚创与福瑞泰克达成战略合作

1月8日,中国智能驾驶解决方案产品供应商和服务提供商“福瑞泰克”与智能激光雷达系统提供商Robosene(速腾聚创)签署战略合作协议,达成面向L3、L4级别智能驾驶多传感器感知融合领域的战略合作。福瑞泰克与RoboSense未来将在评测传感器的真值系统、L3域控制器与MEMS LiDAR智能固态激光雷达、L4自动驾驶多传感器融合感知系统等方面开展深度联合开发。

·科技趣闻

吉利与奔驰合资公司正式成立:定名智马达,生产smart电动车

1月8日消息,浙江吉利控股集团和梅赛德斯-奔驰股份公司共同宣布宣布:经相关监管部门批准,双方组建的smart品牌全球合资公司“智马达汽车有限公司”(smart Automobile Co., Ltd.)正式成立,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型升级。该合资公司注册资金为54亿元人民币,双方各出资27亿元人民币,而奔驰主要以smart品牌出资的形式获取相应股份。合资公司全球总部设在中国宁波杭州湾新区,在中国及德国分别设立营销中心。全新一代纯电动smart将由奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。根据新车型开发规划,smart未来产品阵容将扩展到快速增长的紧凑型细分市场。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号