当前位置:首页 > 每日新闻 >

1月10日:今年网络安全产业规模将超600亿;中国互联网投融资额68.4亿美元

发布时间:2020-01-10 14:26:16 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]2019年产业规模预计超过600亿元,年增长率超过20%,明显高于国际8%的平均增速,保持健康的发展态势。
·趋势洞察

何宝宏:漫谈云计算的下一个十年

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏日前在“2020ICT行业趋势年会”上做了关于云计算下一个10年如何发展的趋势判断。

在何宝宏看来,10年前,关于云计算业界主要讨论私有云、公有云,10年后主要讨论混合云和多云。到了2030年,云计算的关键词将是泛在、移动、融合、安全、绿色、普惠。从通信的角度看,互联网(TCP/IP)是通信的基础设施化,云计算是计算的基础设施化,两者的发展路径相似,只是云计算比互联网晚了10年左右。”何宝宏开门见山地表示。20年前,业界讨论的是IP化;10年前,业界讨论的是云化;现在讨论的核心是要解决计算平台的泛在化和通用化,而云计算与之大概有10年时间差,所以距离云计算谈‘泛在’至少还要10年。至于还远未到来的泛在云计算时代,何宝宏认为其终将来临,并提出4个泛在云计算时代来临标志:从社会看,开始用“用云量”衡量GDP增速;从行业看,用公有云的量远远大于用私有云的量;从企业看,“算工”和“电工”开始隶属同一部门;从个人看,“算工”成了蓝领的工作。

目前云计算正在改变区块链,重构数据库的生态。何宝宏认为:“云计算确实是一场革命,不仅向上改变了应用及数据库,向下也重构了硬件生态,使网络越来越白盒化。2020年,相对简单的交换机的白盒化将有20%的市场,系统厂商这一领域的空间会逐步被压缩。”

对于云服务商,何宝宏表示,云服务商也有很大变化。“10年前云服务商主要是IaaS、PaaS和SaaS,10年后主要是行业解决方案商、系统集成商、运维管理商、迁移服务商和规划咨询服务商等。”同时,何宝宏强调,过去10年,云计算的飞速发展掩盖了摩尔减速的事实。现在,摩尔定律的减速将影响云计算的技术发展道路。

·今日热点

商务部回应“美国限制AI软件出口”:望美方纠正做法

就美国出台一项新措施,对人工智能软件进行出口管制一事,中国商务部新闻发言人高峰9日下午在新闻发布会上予以回应。高峰说,在经济全球化深度发展的今天,限制和干扰正常的国际合作,不仅会损害有关企业包括美国企业的利益,而且会引起市场对美国的贸易投资环境、创新环境的担忧,影响国际产业链的稳定。

·产品技术

扎克伯格放弃年度个人挑战计划:AR眼镜将取得突破

Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四表示,他将在今年放弃年度个人挑战计划,以便专注于更长远的未来十年。扎克伯格称,他计划着手研究新的私密社交平台,去中心化技术,代际问题以及新的数字治理形式等。这将使得他更加专注于担任Facebook CEO和困扰Facebook的问题,而不是像学习普通话、每月读两本书这样的个人目标。另外,他还预测增强现实眼镜(AR)技术将在接下来十年取得“突破”。

搜狗地图发布手机地图AR实景驾驶导航功能

近日,搜狗地图发布了国内首个手机地图AR实景驾驶导航功能,以视觉感知和计算能力为基础、AR为表现形式。搜狗地图本次发布的手机AR实景导航,通过手机相机为用户实时呈现窗外实景,降低了导航内容与现实道路内容的割裂感,从而保证用户驾驶过程的完整性。

·市场动态

今年网络安全产业规模将超600亿 年增长率超20%

工信部网络安全管理局局长赵志国在2019年中国网络安全产业高峰论坛上称,“十三五”以来,我国网络安全产业保持高速增长,2019年产业规模预计超过600亿元,年增长率超过20%,明显高于国际8%的平均增速,保持健康的发展态势。

字节跳动否认2019年公司营收超千亿

日前据财联社报道称,字节跳动在2019年达成了其业绩目标,全年营收超过1400亿元,与上年较比增长近280%,同时在11月,字节跳动的日均营收已经超过了4亿元。随后字节跳动方面对这一消息进行了回应称:此消息不实。

亚马逊解雇4名侵犯用户隐私员工

今日消息,亚马逊旗下智能门铃厂商Ring在日前表示,公司已经解雇了四名观看客户视频超出允许范围的员工。去年有媒体报道称Ring在乌克兰组件的Ring Labs团队几乎可以“不受限制”访问亚马逊云存储服务商存放的Ring摄像头拍摄的视频。因此美国多个州的参议院致信Ring要求其提供更多有关该公司如何保留和保护客户数据和视频的信息。本次解雇四名员工就是Ring提供的部分信息,该公司该表示,将继续审查对这些特权的访问,以确定“他们是否继续需要访问客户信息”。

全球最大共享电动滑板车企Lime裁员14%

今日消息,全世界最大共享电动滑板车企业Lime将进行一轮裁员,本次裁员幅度占该公司员工总数的14%,除此之外,该公司还将退出12个市场。有报道称,这个行业普遍遇到了盈利困难的问题。Lime CEO鲍周佳(Brad Bao)在一份声明中表示,该公司已经决定退出一些 “微出行的发展缓慢”的城市。Lime将停止运营的城市包括亚特兰大、凤凰城、圣地亚哥和圣安东尼奥几个美国城市以及欧洲部分城市等。

滴滴回应与广东通服等成立滴滴智通:推进智慧城市建设

此前,天眼查数据显示,滴滴智通(广州)科技有限公司成立,股东包括滴滴商业服务有限公司、广东省通信产业服务有限公司等。滴滴方面表示,广东通服是滴滴出行在智慧城市及综合交通领域的重要合作伙伴之一,与广东通服等公司成立合资公司,旨在充分发挥各方优势,共同加速AI技术落地,推进当地智慧城市建设,并在通信服务、加油、充电、企业用车等领域进行更多探索。

中国信通院:2019年四季度中国互联网投融资额68.4亿美元

中国信通院披露数据显示,2019年四季度我国互联网投融资额为68.4亿美元,环比下跌32.3%,同比下跌51.5%。另外,2019年四季度全球互联网投融资额为416亿美元。

·投资并购

荔枝将于下周五赴美上市

1月10日消息,外媒称荔枝将于1月17日,也就是下周五赴美上市,股票代码LIZI。此前荔枝在招股书中披露,拟发行410万股美国存托股票(ADS),代表8200万A类普通股,发行价区间为11-13美元/ADS。

蚂蚁金服向印度的Zomato投资1.5亿美元

蚂蚁金服向印度的Zomato投资1.5亿美元,交易对Zomato的估值为30亿美元,是可能在未来两个月完成的5亿美元筹资计划的一部分。Zomato是印度本土最大的食品交付初创公司之一,此前有消息称,蚂蚁金服可能领投Zomato 6亿美元,将寻求获取近29%的股份,成为Zomato的最大股东。

AIoT开发商“爱华盈通”完成数千万元A+轮融资

人工智能物联网应用方案开发商“爱华盈通”近日完成数千万元A+轮融资, 投资方为广州创钰和天使投资人Peter Liu等。公司联合创始人兼CEO乔国坤表示,本轮融资资金将主要用于进一步产品研发,扩大渠道推广及项目运营。爱华盈通是一家以人脸识别、人脸属性分析、移动人形检测等端智能核心算法为核心技术,为物联网提供边缘智能数据处理能力的AIoT开发商。

·签约合作

神州信息与浪潮信息签订战略合作框架协议

近日,神州数码信息服务股份有限公司与浪潮电子信息产业股份有限公司(浪潮信息)正式签订战略合作框架协议。双方将加强在自主创新、人工智能、边缘计算方面的联合解决方案及产品的突破,同时在市场拓展方面开展深入合作,互信互通,优势互补。

·科技趣闻

苹果新专利:设备没信号也能够向附近用户求救

今日消息,据外媒报道,苹果正在开发一种用于现代电子设备的新技术,即使用户的设备没有蜂窝网络信号也可以帮助用户维持数据连接并在紧急情况下向附近的用户发送遇险信号。该技术为“增强型紧急信标发送程序”,目前苹果已经为其申请了专利。由于这项技术可以在任何带有收音机的设备中实现,因此苹果很可能会在所有拥有收音机服务的设备中启用此功能,例如iPhone、iPad和Watch。

【返回首页】