CDEC2020 搜索 导航菜单

1月17日:华为全球发布HMS Core 4.0;谷歌母公司Alphabet市值过万亿美元

[摘要]华为对外发布了HMS Core 4 0,新增了包括机器学习服务、情景感知服务、近距离通信服务等功能,为开发者带来了融合华为芯—端—云能力的新特性。
·趋势洞察

微软沈斌:5G推动移动办公“质变” 车内会议有望实现

2019年是5G商用元年。5G时代的到来,影响了很多领域。比如云计算。传统云计算渐难满足“大连接、低时延、大带宽”的需求。而边缘计算作为一种分布式计算,被认为是未来不可或缺的基础设施之一,边缘计算和云计算协同发展,将加速5G万物智联时代的到来。

微软消费及设备事业部大中华区副总裁沈斌表示,5G是一个非常崭新的技术,也是整个生态链在智能云和边缘计算中起驱动力的投资。会改变移动办公、消费商用、视频化交流,会把智能化普及到云端和边缘计算。

5G对物联网有很强的影响,很多的5G需求其实是物联网的发展带来的,已经超出了传统移动通讯的基本需求。物联网是有很大发展空间的,特别是在中国,我已经感受到中国是在物联网方面,是走在最世界上最前列的。

以移动办公领域为例,沈斌认为5G能带来移动办公交流更加智能化,在满足视频化等需求的同时,也能降低整体成本。传统定义的移动办公设备,在物联网和5G发展之下,会产生一种质的改变,有可能超过我们现在的想象力。当成本降下来后,很多的计算能力可以放到云上,可创造的空间就比较大了,不管是从硬件角度,还是用户体验角度。伴随着5G的推广,移动办公会更加视频化、多样化,无处不在。比如未来的车载场景,可能每一辆车都会有5G在车内进行边缘计算;很多会议不再需要电脑或者手机,有可能在车内光屏中进行会议等交流,我觉得这也是一个完全可以达到的形式。其中,首先需要一个性能强大、大容量、低成本的网络,这与5G有很大关系;同时要有很强的云计算能力;此外还要有智能化的AI处理能力,不是简简单单在用户层面的处理,而是同时在网络和云计算的互相调配方面可以做很多的一些处理。

·今日热点

华为面向全球发布HMS Core 4.0,弥补缺失谷歌GMS的损失

华为对外发布了HMS Core 4.0,新增了包括机器学习服务、情景感知服务、近距离通信服务等功能,为开发者带来了融合华为芯—端—云能力的新特性。同时,HMS Core 4.0的上线,也将弥补海外华为手机因谷歌移动服务(GMS)被禁后带来的损失。据了解,华为HMS Core是华为移动服务开放功能的集合,可帮助开发人员有效构建高质量的应用程序。HMS Core 4.0包含一整套开放的HMS Apps和HMS Core、HMS Capabilities、HMS Connect,以及相应的开发、测试的IDE工具。

·产品技术

新专利暗示苹果可能还有触摸屏版MacBook

苹果的一份新专利描述了在多个设备屏幕上的应用活动,包括iPhone、MacBook Pro,暗示苹果并未彻底排除推出触摸屏版MacBook Pro的可能性。尽管苹果一直表示不会将触摸屏引入Mac,但是新专利的描述中明确提到了触摸屏版笔记本。“5012屏幕(笔记本屏幕)是一块触控屏,用户可以通过它实现各种手指输入命令。”专利称。另外,苹果及其员工在2019年向慈善事业捐赠了逾1亿美元。

·市场动态

谷歌母公司Alphabet市值过万亿美元

1月17日凌晨消息,在美国周四收盘时,谷歌母公司Alphabet股价上涨了0.87%,为1451.7美元,创历史新高,其市值也首次超过1万亿美元,成为继苹果、亚马逊、微软之后第四家市值破万亿美元的公司。如今Alphabet的股价与6月份低点相比,涨幅达到了40%,其中的主要原因是外界对其2020年前景的乐观情绪推动。

欧盟委员会计划在5年内禁止公共场所使用人脸识别技术

今日消息,据悉欧盟委员会正在草拟一项计划,即3到5年内禁止在公共场所使用人脸识别技术,以便有时间研究如何防止这项技术被滥用。欧盟委员会表示,可能必须出台新的严格规则,以加强保护隐私和数据权利的现有法规。在现有规定的基础上,今后的监管框架可以更进一步,包括有时间限制地禁止在公共场所使用人脸识别技术。

Facebook搁置在WhatsApp销售广告计划 解散团队

Facebook搁置了一项备受争议的计划:在聊天应用WhatsApp中引入广告。Facebook近期解散了在WhatsApp中探索以最佳方式整合广告的团队。Facebook发言人确认,WhatsApp目前优先为企业开发功能,在其它国家推广支付服务,广告依旧是公司的一个长期机遇。

网络安全公司McAfee任命新任CEO

网络安全公司McAfee周四称,已聘请BMC软件公司前CEO彼得·廖(Peter Leav)担任公司新任CEO,接替克里斯·杨(Chris Young)。McAfee可能会在新任CEO的领导下寻求IPO,或者在网络安全领域寻求交易,例如与诺顿杀毒软件开发商NortonLifeLock合并。

苹果、微软及宝马等要求欧盟采取行动对付“专利流氓”

苹果、微软及宝马联同其他科技公司和汽车制造商呼吁欧盟对“专利流氓”采取行动,指责专利流氓扼杀创新。所谓的“专利流氓”通过申请大量专利,通过起诉其他公司来获利。

谷歌宣布两年内关闭Chrome Apps

近日,谷歌公布了Chrome Apps终止服务时间表:2020年3月,Chrome网上应用商店停止接受新的Chrome Apps;2020年12月,终止对Windows,Mac和Linux上的Chrome Apps的支持;2021年6月,终止对Chrome操作系统上的Chrome Apps的支持;2022年6月,对所有客户停止支持Chrome OS上的Chrome Apps。

·投资并购

微软投资10亿建立“气候创新基金”

微软在日前表示,该公司的目标是到2030年使其从大气中消除的碳超过该公司排放的碳,并希望到2050年能够从大气中消除足够多的碳,足以与该公司有史以来所有的碳排放相当。微软计划成立一个“气候创新基金”,且将在未来4年内投资10亿美元以加速除碳技术的发展。微软总裁布拉德·史密斯表示,微软还将扩大向旗下各个业务集团收取的一项内部费用以控制碳排放。

趣店撤销年度业绩指引回购5亿美元股票 股价暴跌19%

趣店集团发布公告称,由于近期监管和运营环境存在不确定性,公司撤销了2019财年业绩指引,也不会在短期内发布业绩指引。趣店同时宣布,董事会已经批准了一项新的股票回购计划,授权公司在未来30个月内至多回购价值5亿美元的美国存托股票。截至周四收盘,趣店股价暴跌19%。

软银投资的印尼电商公司Tokopedia将在3年内上市

印尼电商公司Tokopedia总裁帕特里克·曹(Patrick Cao)周四称,公司将在三年内上市,并且是在美国和印尼两地同时上市。Tokopedia获得了软银的投资,估值超过10亿美元。

·签约合作

富士康将与菲亚特克莱斯勒成立合资公司,共同开发电动汽车

日前据外媒报道,富士康将与菲亚特克莱斯勒成立合资公司,共同开发电动汽车。而除了开发电动汽车之外,该合资公司还将专注于“车联网”。菲亚特克莱斯勒将持有合资公司50%的股份,而且富士康的持股比例不会超过40%。

蚂蚁金服上市传言再起:就重启IPO与投行进行洽谈

蚂蚁金服正与投行合作,重启IPO计划,准备在内地和香港两地上市。一年多前,由于对盈利能力等方面的担忧,这家中国占主导地位的移动支付公司推迟了IPO进程。知情人士透露,瑞信、中金公司参与了前期工作。阿里巴巴持有中金公司的少量股份,并与瑞士信贷有长期合作关系。蚂蚁金服称,没有IPO计划或时间表。

·科技趣闻

FBI用第三方工具解锁了iPhone

今日消息,据外媒报道美国联邦调查局(FBI)最近用第三方工具破解了苹果新出的iPhone 11 Pro Max手机。此前因一起恐怖袭击枪击案,FBI曾向苹果施压,要求苹果协助该机构打开恐怖袭击事件中枪手使用的两款iPhone。苹果表示拒绝解锁,并因此遭到了特朗普的指责。不过如今FBI已经解锁了iPhone,为何还要求苹果协助解锁iPhone,这让人们很疑惑。

特斯拉:已有超60万辆车配备完全自动驾驶芯片

特斯拉在官方微博发文称,特斯拉汽车已配备完全自动驾驶芯片,该芯片拥有高达60亿的晶体管,每秒可完成144万亿次的计算,能同时处理每秒2300帧的图像。每辆特斯拉有两个“超级大脑”加持,可以同时处理相同的数据。目前特斯拉已经有超过60万辆配备“完全自动驾驶硬件”的车辆。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号