CDEC2020 搜索 导航菜单

1月21日:2020年5G发展的10大重要方向;马化腾连续四天减持腾讯

[摘要]工业和信息化部介绍了2019年工业通信业的发展情况,并透露了多项5G主要发展方向。
·趋势洞察

工信部表明2020年5G发展的10大重要方向!

1月20日, 国务院新闻办在北京召开了2019年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部介绍了2019年工业通信业的发展情况,并透露了多项5G主要发展方向。苗圩表示2019年全国共建成13万个5G基站,少不了电信运营的积极配合和资金输出。另外,去年全年电信业务的收入1.3万亿元,业务总量同比增长18.5%。

2019年有25款支持5G网络的手机终端获得工信部颁发的入网许可。截止2019年底,国内手机市场的5G机型出货量已超过1377万部。全年批准发布5G、车联网、新材料、高端装备制造等领域行业标准1461项。

除此之外,工信部回答了记者的相关提问,表明了下一步5G发展的十大方向:

1、2020重点加快5G独立组网建设、2、5G工作要做好,同时6G工作要启动、3、欢迎外资企业参与中国5G网络建设、4、5G更大的“蓝海”在工业互联网领域、5、合作研究5G安全性问题 反对技术问题政治化、6、采取“沿途下蛋”的策略,推动5G应用落地、7、降低投资金额,提升投资有效性、8、鼓励地方政府为5G发展提供条件、9、5G基础设施共享共建,降低成本、10、坚持合作开放,做全球统一的标准

·今日热点

我国研发毫米波相控阵芯片:自主可控,全球宽带上网

近日,网络通信与安全紫金山实验室在南京举行科技成果发布会,宣布完全自主可控、成本超低的大规模毫米波相控阵芯片问世,有望加速全球宽带卫星上网及5G毫米波的普及。根据官网介绍,紫金山实验室是江苏省和南京市打造具有全球影响力的创新名城,共同推进建设的重大科技创新平台,2018年投资100亿成立。这次发布的一些技术主要服务于未来的宽带卫星及地面系统结合,主要包括Ka频段宽带卫星相控阵芯片和天线、Ku频段宽带卫星相控阵芯片和天线、5G毫米波相控阵芯片和天线,其中5G毫米波相控阵芯片是最重要的,它的问世解决了国外毫米波阵列芯片售价过高的问题,其中256信道的毫米波相控阵芯片售价上百万元,巨大的成本阻碍了宽带卫星以及5G毫米波技术的商用发展。

·产品技术

SK电讯计划今年上半年推出全球首个5G SA服务

1月21日消息,据国外媒体报道,韩国移动通讯运营商SK电讯表示,计划在今年上半年推出全球首个5G SA服务。SK电讯宣布,它已经成功地在其多供应商商用5G网络上完成了全球首个独立的5G数据会话。独立的5G数据通话于2020年1月16日在韩国釜山进行,使用的是SK电讯部署在该地区的商用5G网络。SK电讯还在其独立的5G网络中应用了关键的5G技术,如网络切片和移动边缘计算(MEC)。SK电讯是韩国最大的5G网络运营商,去年9月份,该公司和微软在新闻发布会上宣布,它们计划联手在韩国推出基于5G的云游戏服务。基于这种合作关系,SK电讯可以获得基于5G的“杀手级”服务,而微软则可以在游戏流媒体领域占据领先地位。

谷歌CEO支持暂禁面部识别技术,微软总裁则反应冷淡

欧盟有关暂时禁止面部识别技术的提议周一赢得了谷歌母公司Alphabet CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)的支持,但微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯(Brad Smith)则反应冷淡。皮查伊指出,这种技术可能会被用于不道德的用途,因此应该暂停。但史密斯则表示,这种禁令就像是使用“切肉刀”而非“手术刀”来解决潜在的问题。

·市场动态

台积电称2020年投入先进制程约160亿美元,将在4月公布3nm工艺细节

继三星之后,台积电也正式对外公布了其3nm工艺计划。台积电宣布,其2020年的开支大约会在150到160亿美元之间,其中80%将投向先进产能扩增,包括7nm、5nm及3nm。其中,关于3nm工艺的具体情况,台积电称将会在4月份的发布会上公开。目前,业内普遍认为3nm工艺决定了未来半导体新制程的发展方向,因此半导体制造领域的巨头们最终会在3nm工艺上选择什么路线,成为业内格外关注的话题。

特斯拉购买柏林300公顷土地,距首家欧洲工厂更进一步

德国东部勃兰登堡州(Brandenburg)政府今日表示,特斯拉已同意购买柏林郊区的一处地产,这使得特斯拉在欧洲设立首家工厂又向前迈进一步。特斯拉去年11月曾宣布,计划在德国东部勃兰登堡州(Brandenburg)的格伦海德(Gruenheide)建造一座新工厂,以迎合欧洲对电动汽车迅速增长的需求。对于特斯拉在德国建造工厂,德国政界人士、工会和行业团体表示欢迎,因为这有望为勃兰登堡创造多达7000个就业机会。但也有约250名当地人走上街头抗议,担心工厂可能危及供水,以及周围森林中的野生动物。

字节跳动回应“飞聊决定解散团队”:传言不实,飞聊正常运营

针对“飞聊”决定解散团队的说法,字节跳动方面做出回应称,传言不实,飞聊正常运营。昨天,新商业情报NBT报道称,字节跳动旗下社交产品“飞聊”决定解散团队,其中一部分研发团队一个月前已经并入教育产品线。

苹果CEO库克:全球企业税收体系必须改革 看好AR

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)周一表示,全球企业税收体系需要彻底改革,他支持目前正在考虑中的全球税制改革。“我想每个人都知道它需要改革,这合乎逻辑,没有人认为现行或过去的体系是完美的,我希望并看好经合组织能够找出不足。”库克称。另外,库克认为AI将是未来5年至10年的最大技术突破,是“下一个爆款”(next big thing)。

欧盟将公布5G风险对策:不会命令禁止华为和其设备厂商

欧盟在公布5G安全指导方针时不会明确禁止华为和其他5G设备厂商。欧盟数字专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)周一在巴黎举行的新闻发布会上表示,欧盟将在1月底公布一套“自然严格和警惕”的5G风险建议对策,不会在建议中明确排除任何一家公司。

微信官方:微信短内容新功能已开启内测申请

微信官方表示,微信短内容新功能已开启内测申请。开通后,可以方便地分享视频和图片。申请内测的方法为发邮件至channels@tencent.com,标题注明“短内容内测+姓名或公众账号名”,正文需写明身份信息并提供影响力证明,微信团队将根据账号影响力和类型来确认是否获得内测资格。

2019年Q3中国第三方移动支付交易规模达56万亿元

艾瑞发布最新移动支付交易规模报告。根据报告,从移动支付市场整体情况来看,2019年Q3中国第三方移动支付交易规模为56万亿元,同比增速为15.2%。2019年Q3,支付宝市场份额环比上涨0.3%至54.5%;腾讯财付通(含微信支付)2019年Q3市场份额与上一季度持平为39.5%。

2019年AMOLED面板出货量京东方全球第二

今日,显示及半导体行业第三方机构CINNO Research发布的报告表示,数据调查显示,全球AMOLED智能机面板2019年出货约4.6亿片,同比增长3.6%。CINNO Research指出,2019年,全球韩系AMOLED面板厂出货约4亿片,同比降低3.8%。中国AMOLED面板厂出货约5600万片,同比增长133.5%。

·投资并购

马化腾连续四天减持腾讯:卖了500万股,套现近20亿港元

腾讯首席执行官马化腾在1月14日至1月17日共卖出500万股腾讯股票,套现19.96亿港元。在交易完成后,马化腾对腾讯的持股变为8.14亿股,持股比例为8.53%。

小米消费金融获准筹建重庆农商行持股30%

重庆农商行公告称,该行与小米通讯技术公司(简称小米通讯)等相关方筹建重庆小米消费金融公司(简称小米消金)已获银保监会批准。该公告还确认了小米消金的股权结构,注册资本为15亿元。其中,小米通讯出资7.5亿元,持股50%;重庆农商行出资4.5亿元,持股比例30%。

航运服务平台“E-PORTS”完成A+轮融资

近日,航运服务平台“E-PORTS”获得新一轮数千万元人民币A+轮融资。本轮融资由华盖资本领投、招商局创投跟投。本次融资将主要用于进一步升级技术研发实力并深化全球港口服务网络。

商业航天企业“零重力实验室”完成新一轮融资

商业航天企业“零重力实验室(北京零重空间技术有限公司)”已完成数千万元新一轮融资。本轮融资由广州基金下属产业基金领投,老股东华讯方舟等数家投资机构跟投。此次融资资金将用于卫星产品研发制造、卫星数据服务以及市场推广。零重力实验室是我国商业航天微纳卫星系统核心供应商与遥感数据应用服务商,成立于2016年10月,其技术团队皆来自各个航天系统内的各个科研院所。

·签约合作

重庆农商行与腾讯云签署战略合作协议全面加速数字化转型

1月20日消息,重庆农商行与腾讯云近日在深圳正式签署战略合作协议,双方宣布将在金融大数据能力建设、创新金融业务与场景金融,以及协同办公等领域全面加强合作。腾讯云将依托在云计算、大数据、AI等方面的合规技术能力,并发挥腾讯整体的生态资源优势,助力重庆农商行实现全面数字化升级和业务高质量发展。

·科技趣闻

亚马逊AWS拟用AI帮助NASA预测超级太阳风暴

据外媒报道,美国宇航局(NASA)正与亚马逊云计算服务部门AWS和亚马逊机器学习解决方案实验室合作一个项目,旨在借助人工智能(AI)为超级太阳风暴的爆发提供早期预警。为了改善未来的风险评估水平,NASA正在使用亚马逊AWS的分析工具,每次筛选多达1000组数据,并训练计算机模型,以识别太阳风暴即将爆发的信号。NASA的方法将太阳风驱动因素和地球周围的磁场水平联系起来,从而在数据中找出异常。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号