CDEC2020 搜索 导航菜单

2月11日:中国智能手机销量第一季度跌30-50%;台积电1月营收241亿元

[摘要]研究报告显示,由于新冠状病毒的疫情,中国智能手机销量可能在今年第一季度下跌30-50%。
·趋势洞察

中国智能手机销量可能在第一季度跌30-50%

211日消息,研究报告显示,由于新冠状病毒的疫情,中国智能手机销量可能在今年第一季度下跌30-50%

华为等中国智能手机厂商曾希望,中国今年5G的飞速发展,将有助于全球最大的智能手机市场在多年总体销量下滑后反弹。但此次疫情影响了中国制造业,也间接影响了智能手机关联的5G产业。研究公司Canalys上周在一份报告中称:鉴于国内(为控制疫情)暂不举办大型公共活动,厂商们原计划的产品发布将被取消或推迟。这可能会抑制5G产品的出货量。

Canalys预计,今年第一季度中国智能手机出货量将比一年前减少一半,而跟踪科技行业的另一家研究公司IDC则预计下降30%

苹果公司上周表示,将延长在中国的零售店关闭时间,目前尚未敲定开业日期。组装iPhone的主要生产商富士康也正努力全面恢复工厂, 中国最大的智能手机供应商华为则表示,其生产正常运行,但没有进一步说明。与许多其他本土同行一样,华为的生产也依赖第三方制造商。

分析师表示,如果工厂不能按时恢复全部产能,可能会推迟品牌将其最新产品推向市场的能力。 小米、华为和OPPO等中国手机厂商预计都将在上半年发布旗舰设备。 OPPO告诉路透社,虽然疫情将影响到一些当地工厂的运营,但由于其海外工厂的存在,生产能力可以得到有效保证,小米则没有回应媒体的相关置评。

·今日热点

工业和信息化部许可中国电信、中国联通、中国广电共同使用5G系统室内频率

近日,工业和信息化部分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业在全国范围共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖。5G室内频率使用许可的发放将进一步推动我国5G系统部署和商用进程。将公众移动通信频率资源同时许可给多家企业共同使用在我国尚属首次,是工业和信息化部推动电信基础设施共建共享的创新举措。三家企业将通过共建共享5G室内接入网络的方式不断降本增效,提高服务水平,增强企业竞争力。此举有利于进一步满足三家基础电信运营企业对建设5G系统的频率使用需求,不断提高无线电频率的使用效率和效益,有力支撑5G高质量发展。

·产品技术

Marvell发布面向数据中心和5G基础设施的双端口400Gb EPHY 收发器:256位加密

Marvell近日宣布推出双端口 400GbEMACsec PHY收发器,整合了256位加密和C类精确时间协议(PTP)时间戳技术,为下一代网络基础设施带来了先进的性能、更高的安全性以及更快的传输速度。该收发器基于硬件的点对点加密技术,支持400G以太网速率,其目前正部署于云服务、运营商及企业网络中,可以满足市场对增强数据安全性的需求。

软银旗下ARM为微型设备发布新款AI芯片

软银集团旗下半导体技术公司发布了一项芯片技术,旨在将人工智能(AI)功能加入到传感器等微型设备上。这些设备旨在检测人类语言或其它数据流的模式。

西部数据成功开发第五代3D NAND技术---BiCS5

西部数据公司 (NASDAQ: WDC)日前宣布已成功开发第五代3D NAND技术——BiCS5,继续为行业提供先进的闪存技术来巩固其业界领先地位。BiCS5基于TLCQLC技术构建而成,以有竞争力的成本提供了更高的容量、性能和可靠性。在车联网、移动设备和人工智能等相关数据呈现指数级增长的当下,BiCS5成为了理想的选择。

·市场动态

台积电开门红 1月营收达241亿元同比增长32.8%

211日消息,据国外媒体报道,台积电开门红,1月营收同比增长32.8%。台积电昨日公布20201月营收报告,20201月合并营收约为新台币1,036亿8,300万元(约合人民币241亿元),较上月增加了0.4%,较去年同期增加了32.8%。上月,台积电就曾预告,受5GAI应用快速发展驱动,本季将是台积电历年最旺的第一季度。台积电预计今年第一季度营收在102亿美元至103亿美元之间。台积电对今年全年成长信心十足,总裁魏哲家预计,今年全球晶圆代工产值成长17%,台积电受惠5GAI驱动,7nm5nm等先进制程需求强劲,有信心今年营运优于产业平均。

爱立信、LG、索尼等多家企业退出世界移动通信大会

2020年度的世界移动通信大会将于224日至27日在西班牙巴塞罗那举行。本次展会的主办方GSMA(全球移动通信系统协会)称,尽管一些大型参展商已决定不参加今年的展会,但仍然有2800多家参展商参加本次展会。于新冠肺炎疫情,包括爱立信、亚马逊、英伟达、LG、索尼等多家企业宣布退出本次展会。

谷歌假日租赁服务遭40家对手投诉 面临欧盟新反垄断调查

谷歌在欧盟面临更多反垄断问题的风险。大西洋两岸的40家对手指控谷歌在其搜索引擎中偏袒其自家假日租赁服务,督促欧盟执法部门采取措施。来自9个欧盟国家、瑞士以及美国的40家公司和行业组织向欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)致信投诉谷歌,包括旅游公司ExpediaTripadvisor等。

苹果上诉败诉:虚拟专用网络侵犯VirnetX专利

苹果公司在一桩持续十年之久的诉讼中再次败诉。 VirnetX Holding公司指控苹果FaceTime等虚拟专用网络侵犯其专利权,要求支付数亿美元的专利费。美国联邦巡回上诉法院3名法官组成的合议庭已经驳回了苹果所辩称的VirnetX专利无效请求,原因是此类主张已在其他案件中失败,拒绝重新考虑11月的判决。苹果在11月时被判侵犯VirnetX专利,但5.03亿美元的赔偿金需要重新计算。

亚马逊要求特朗普在100亿美元国防部云合同案中作证

亚马逊在失去价值100亿美元的美国防部合同后发起诉讼。现在,亚马逊请求美国联邦索赔法院允许其在诉讼中质询美国总统特朗普。根据周一公开的法庭文件,亚马逊要求质询特朗普以及在去年10月负责将云合同授予微软的国防部高级官员。

快手2019年总收入500亿元 直播收入接近300亿元

记者从知情人士处获悉,2019年快手总收入为500亿元左右,其中直播收入接近300亿元,游戏、电商等其他业务收入为几十亿元。快手官方未对上述信息进行回应。2019年快手的广告收入为130亿元-140亿元之间,不过快手官方否认了这一消息。据悉,2019年快手的广告收入中,快接单的收入只占一小部分,除快接单之外的收入超过100亿元。(界面新闻)

女版乔布斯律师请求法官驳回Theranos欺诈案

血液检测公司Theranos创始人、有女版乔布斯之称的伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)律师已请求联邦法官驳回针对霍尔姆斯和共同被告拉姆西·巴尔瓦尼(Ramesh Balwani)的所有11项指控,认为政府的起诉充满了模糊不清和捏造的语言,政府没有证明得到不准确血液测试结果的人受到了实际伤害。

苹果发内部信:延长疫情期间设备保修期

根据网友反馈,苹果已经向国内授权服务商发送内部信,延长疫情期间苹果设备保修期。如果受影响客户的设备保修在202011日之后过期,那么请为客户提供一次性保修例外。

·投资并购

特斯拉上海工厂复工股价上涨3.10%带动新能源板块多股涨停

210日,特斯拉上海工厂顺利复工,当日股价收涨3.10%。同时,特斯拉相关产业链多股异动。截至210日收盘,永利股份(300230SZ)、奥特佳(002239SZ)、赣锋锂业(002460SZ)、旭升股份(603305SH)、模塑科技(000700SZ)等十余只特斯拉概念股涨停。

软银再遭打击投资两年的电商公司Brandless倒闭

电商公司Brandless是一家直接面向消费者的个人护理和包装商品公司,它在周一宣布关门大吉。Brandless表示不再接受订单,裁员大约70人。这距离软银愿景基金宣布向Brandless投资2.4亿美元过去了不到两年时间。

共享出行公司“HopSkipDrive”2200万美元融资

据外媒报道,共享出行公司“HopSkipDrive”20192月获得2200万美元融资,共有15家机构参与了此轮投资。公司联合创始人兼CEO Joanna McFarland表示不会将公司与Uber类比,但她对公司的盈利能力抱有信心,未来会继续加强与学校与社区的合作。

工业设备物联网服务商蘑菇物联完成B轮融资、

工业设备物联网服务商蘑菇物联近日获得B轮融资,由GGV纪源资本领投,老股东元禾原点和银杏谷资本跟投,势能资本担任财务顾问,本轮融资将用于人才扩充、产品研发、业务拓展及扩大品牌影响力。公司此前投资方还包括科院创投、启赋资本、腾股创投,累计融资金额近亿元人民币。

在线教育弈小象获北塔资本百万级天使轮融资

象棋在线教育品牌弈小象获得北塔资本百万级天使轮融资。据创始人兰宇透露,本轮融资将主要用于用于进一步加大课程研发投入,引进人才,增加师资储备。

·签约合作

湖北省教育厅联合字节跳动开通在家上课湖北专区

据湖北省教育资源官方账号消息,210日起,湖北省教育厅主管的省教育资源公共服务平台联合字节跳动旗下产品,开设在家上课湖北专区,为中小学校和师生免费提供同步学堂教学服务。

"美国版钉钉”SlackIBM达成授权协议称不会更新业绩预期

"美国版钉钉之称的企业沟通工具Slack据称与IBM达成了一项重大授权协议,成为IBM的职场消息应用,一度推动Slack股价暴涨15%以上。《商业内幕》报道称,IBM将为所有35万名员工部署Slack应用。Slack对此不置可否,表示IBM一直是其最大客户,公司也不会更新截至1月份的第四财季和财年业绩预期,随后股价大跌8%

·科技趣闻

SpaceX首次载人飞船发射任务有望5月启动

SpaceX距离首次执行使用载人飞船将美国宇航员运营国际空间站的任务越来越近。SpaceX现在的目标是在57日执行这次关键任务,但也可能会提前到4月份或推迟到5月晚些时候,取决于与硬件无关的多个变量。SpaceX尚未作出最终决定。另外,特斯拉CEO马斯克表示,将会把太阳能瓦片业务扩大到中国和欧洲。目前,特斯拉正在加大在旧金山湾区的太阳能瓦片安装业务。

中国疾控中心建议:疫情间取快递最好佩戴口罩和手套

疫情当前,网上购物成为很多人获取生活物资的首选方式,但也引发了一些担忧,快递会传播新型冠状病毒吗?中国疾控中心日前公开表示,一般情况下,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的可能性小,目前尚未有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。中国疾控中心建议,取件人无论是在家接快递还是到小区门口取快递,最好佩戴口罩和手套。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号