CDEC2020 搜索 导航菜单

2月20日:中国企业将在区块链投入27亿美元; 中国成功发射4颗新技术卫星

[摘要]IDC预测2020年中国区块链市场,到2023年,中国40%的一线金融机构将绕过SWIFT和中央银行基础设施。
·趋势洞察

IDC:到2023年,中国企业将在区块链服务上投入27亿美元

IDC预测2020年中国区块链市场,到2023年,中国40%的一线金融机构将绕过SWIFT和中央银行基础设施,使用区块链网络处理点对点的跨境支付;到2023年,中国企业将在区块链服务(咨询、实施、维护、支持等)上投入27亿美元,占企业管理服务支出的29%;到2023年,中国10%的城市将开始使用基于区块链的数字货币,以促进经济稳定性和电子商务发展等。

·今日热点

一箭四星,中国成功发射4颗新技术试验卫星

2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。新技术试验卫星C星、D星、E星、F星,主要用于在轨开展新型对地观测技术试验。用于此次发射的长征二号丁运载火箭和新技术试验卫星C星、D星由上海航天技术研究院研制,新技术试验卫星E星、F星分别由哈尔滨工业大学、航天东方红卫星有限公司研制。这次任务是长征系列运载火箭的第326次航天飞行。

·产品技术

苹果新专利:Apple Pencil或将增加震动反馈系统

未来的Apple Pencil可能会包含一套为用户提供震动反馈的系统,还有可能探测用户的握笔姿势。触觉反馈一直是手写笔中缺少的元素,部分原因在于用户希望保持对触控笔的完全控制。如果不加考虑而施加振动或额外运动,可能会导致触控笔移动,从而破坏用户正在绘制的图形线条。

大疆推出无人机测温解决方案测体温精度提至±0.5度

昨日记者从大疆创新方面了解到,为帮助防疫前线人员轻松部署无接触体温测量工作,大疆当日推出无人机体温测量应急解决方案,利用一根棉花棒的简单改装将御2行业双光版无人机在规范条件下的体温测量精度提升到±0.5度。

谷歌母公司Alphabet关闭“Makani” 风筝发电项目终止

据外媒报道,谷歌母公司Alphabet于2020年2月19日宣布将放弃风筝发电项目——"Makani"。但该公司仍希望能与最早的合作伙伴壳牌公司(Shell)合作,探索使用Makani技术的其他选择。

腾讯云推出抗灾救助物资平台“数动物资供需”小程序

为缓解疫情期间各类物资紧缺的局面,腾讯云推出抗灾救助物资平台“数动物资供需”小程序,通过统筹协调,帮助企业获取供应链生产物资或服务能力,同时个人可以对医院进行医疗物资捐赠,帮助医院获取医疗防疫物资。腾讯云抗灾救助平台基于腾讯工企互联平台协同制造模块,分为门户及BOSS、协同制造两大模块,支持Web及小程序双渠道访问,适配不同人群的工作生活场景。

·市场动态

教育部:国家中小学网络云平台访问人次已达1500万

为服务全国中小学生居家学习,教育部会同工信部于2月17日正式开通了国家中小学网络云平台,免费供各地自主选择使用。截至19日12时,云平台网页浏览次数2300万,访问人次1500万,覆盖全国31个省(区、市)。

据介绍,国家中小学网络云平台统筹整合国家、有关地方和学校相关优质教育资源,遵循中小学不同学段学生身心特点和学习规律,充分考虑防疫期间居家学习和网络学习实际需求,注重平台使用的便捷性和友好性。资源内容主要包括防疫教育、品德教育、专题教育、课程学习、电子教材和影视教育6个板块,还有广播体操、眼保健操等内容。同时,教育部与工信部建立了平台保障与应急工作机制,总体协调解决国家中小学网络云平台运行保障、应急指挥涉及的各项工作。此外,为减少小学生上网时间,保护学生视力,在国家广电总局大力支持下,中国教育电视台4频道空中课堂以《同上一堂课》形式,播出小学各年级课程,兼顾初三和高三学生学习内容。

欧盟启动新数字战略,从AI到数据追赶美国和中国

为了在主导技术领域追赶中国和美国硅谷的步伐,欧盟于当地时间周三正式宣布启动新的数字战略。欧盟将颁布多项新法规,涉及从AI到数据等多个领域。在名为《塑造欧洲数字未来》的战略规划中,欧盟拟创建单一数据市场,这将有助于欧洲公司在下一轮技术创新中参与竞争,并遏制Facebook和谷歌等数据巨头的力量。欧盟希望通过利用其境内产生的海量数据,在交通和医疗等行业培育新一轮创新浪潮,同时为目前无法与美国和中国大公司竞争的小公司创造公平的竞争环境。据悉,该计划的一个关键要素将是创建欧盟云计算平台联盟,欧盟希望为此动员高达20亿欧元(约合22亿美元)的资金。

特斯拉德国工厂预计周产Model Y达到1万辆

2月20日早间消息,特斯拉去年确认,位于德国勃兰登堡-柏林地区的4号超级工厂将开始生产Model 3的升级版Model Y。本周,特斯拉公布了该工厂Model Y的产量估计。如果能达到这个目标,那么到2020年底特斯拉将可以实现充足的供货。根据公布在4号超级工厂官方网站上的信息,特斯拉希望该工厂每周生产1万辆Model Y。2019年的数据显示,特斯拉2019年的Model 3过剩产能大约为15万辆。特斯拉表示,位于弗里蒙特和上海的超级工厂Model 3和Model Y的产能达到每年55万辆,但实际上的Model 3产量为3021111辆。如果4号超级工厂的每周产量达到1万辆,那么特斯拉全年可以生产48万辆Model Y,这将帮助特斯拉建立库存,而4号超级工厂的产能也将与美国工厂相当。

消息称谷歌英国用户账号将失去欧盟GDPR数据条例保护

2月20日早间消息,据消息人士透露,谷歌正计划将其英国用户的账号移出欧盟隐私监管机构的控制范围之外,转而置于美国当局的管辖之下。促使谷歌作出这种转变的原因是英国脱离欧盟,此举将使数千万谷歌用户的敏感个人信息所受保护变少,更容易被英国执法部门获取。三名熟知内情的消息人士向路透社透露了这种转变,称谷歌计划要求其英国用户承认新的服务条款,其中包括新的司法管辖区。

工信部:同意中国信通院新增设立域名根服务器

工信部信息通信管理局发布《工业和信息化部关于同意中国信息通信研究院设立域名根服务器(L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构的批复》,同意中国信息通信研究院设立域名根服务器(L根镜像服务器)及成为域名根服务器运行机构,负责运行、维护和管理编号分别为JX0013L的域名根服务器。这是中国信通院第二次被授权设立域名根服务器,2019年12月,工信部即正式同意中国信通院设立域名根服务器(K根镜像服务器)。在更早的2019年6月份,工信部还同意中国互联网络信息中心、北京市工程研究中心有限公司设立域名根服务器及运行机构。域名根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界IPv4根服务器只有13台,这13台IPv4根域名服务器名字分别为“A”至“M”,1个为主根服务器在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个位于日本。

联想集团第三季度营收141.03亿美元,净利润2.58亿美元

联想集团发布2019/2020财年第三季度财报,联想集团第三季度营收141.03亿美元,市场预期为135.45亿美元,上年同期为140.35亿美元;净利润2.58亿美元,市场预期为2.23亿美元,上年同期为2.33亿美元。

优酷“在家上课”计划面向全国提供近2000门免费课程

近日,优酷入驻中央电化教育馆主管的国家数字教育资源公共服务体系,为全国师生带来近2000门免费课程资源。介绍称,这是数字教育的“国家队”首次引入视频网站成员。优酷直播中心总经理、在家上课计划负责人刘阳透露,此次接入的专题页面为专供学生的“纯净版”,不含广告和其他娱乐内容。

·投资并购

无晶圆半导体设计公司“速通半导体”完成A轮融资

苏州速通半导体科技有限公司今日宣布完成A轮融资,由湖北小米长江产业基金领投,耀途资本跟投。本轮资金将主要用于扩大工程团队,以进一步投入研发和量产基于Wi-Fi 6技术的前沿SoC产品,并推动其在消费者、企业和物联网市场中的应用。速通半导体是一家无晶圆半导体设计公司。目前,速通半导体正在开发最新一代的Wi-Fi 6芯片组,并加快量产进程。

中国虚拟社交平台“绿洲VR”完成数千万元A轮融资

日前,国内虚拟社交平台“绿洲VR”宣布完成数千万元人民币A轮融资,由晨兴资本和BAI共同投资,回音资本担任独家财务顾问。绿洲VR成立于2018年年底,隶属于上海唯二网络科技,为用户提供虚拟形象设计工具以及虚拟社交、游戏空间,已经在Steam平台上线。

谷歌云收购Cornerstone Technology公司

谷歌云收购了一家名叫Cornerstone Technology的公司,这家公司可以为大型机客户提供产品和服务。谷歌声称,收购之后可以帮助客户将大型机负载转移到谷歌云。目前,谷歌没有透露收购价格。

Forever 21被Authentic Brands等三家公司收购

品牌管理公司Authentic Brands周三宣布,将与西蒙地产集团各收购Forever 21的37.5%股份,布鲁克菲尔德地产集团将收购25%的股份。此项交易的财务条款未予披露。Forever 21在57个国家拥有593家门店。Authentic Brands表示,该公司将继续在美国和国际市场运营。

数字培训指导与员工参与平台“Whatfix”获3200万美元融资

近日,印度数字培训指导和员工参与平台“Whatfix”完成了3200万美元的C轮融资,此轮融资由Sequoia Capital India领投,Cisco Investments、Eight Roads Ventures和F-Prime Capital参投。Whatfix成立于2014年,是一个数字采用平台(DAP),推动企业软件应用程序(EASs)实现无缝数字化。

在线课程学习平台“Udemy”获日本出版商Benesse 5000万美元融资

近日,在线课程学习平台“Udemy”完成了5000万美元的融资,公司估值约为20亿美元。这5000万美元融资的单一投资者为日本教育出版商Benesse Holdings,该公司一直是Udemy在日本的合作伙伴。Udemy成立于2010年,是一家开放式在线教育网站 (MOOC),提供了大约 15 万种不同的在线学习课程。

·签约合作

歌华有线联合中国广电、华为建设5G在线实时教育平台

歌华有线日前联合中国广电、华为打造了全国广电系首个5G教育应用,三方使用广电5G网络技术,在北京市门头沟龙泉小学搭建了5G在线实时教育平台,协助校方开展特殊时期宣传与教育教学活动,实现“停课不停学”。

·科技趣闻

苹果前副总裁兼首席科学家去世,曾经帮助苹果采用Intel和ARM处理器

著名的计算机科学家和数学家拉里·特斯勒(Larry Tesler)去世,享年74岁。从1980年至1997年,他在苹果公司工作,由史蒂夫·乔布斯聘用,最终升任副总裁兼首席科学家。在苹果公司的17年间,他开始从事苹果Lisa的研究,负责牛顿的开发,并发明了复制粘贴操作方式。在管理苹果Newton项目期间,他说服苹果公司投资了英国ARM公司,最终苹果公司500万美元投资带来了超过8亿美元的收益。目前,ARM处理器用于iPhone和iPad,但很快也可能成为Mac的下一个平台。另外苹果2006年向Intel处理器的迁移,也是拉里·特斯勒和其他工程师建议的结果。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号