CDEC2020 搜索 导航菜单

2月24日:科技部出台27条措施;中国联通加快5G建设

[摘要]2020年,全球运营商正启动大规模5G建设,我们坚信,更多运营商会考虑一步到位的SA的建设模式。
·趋势洞察

中兴总裁徐子阳:芯片技术进步 功耗重量将每年持续降低20%

2月24日消息,中兴通讯执行董事兼总裁徐子阳在Mobile World Live上谈论了运营商在推出5G时应以何种策略应对挑战时表示,2020年,全球运营商正启动大规模5G建设,我们坚信,更多运营商会考虑一步到位的SA的建设模式。

由于5G网络的高速率和低延迟要求,芯片已经成为支撑设备乃至网络整体功能和性能表现的核心驱动。与前几代相比,当前的7nm芯片直接改善了性能,降低了功耗。数据验证了性能的提升。徐子阳称,基带计算能力提高了三倍,数字中频带宽的处理能力提高了四倍。此外,射频全链路效率提高了20%左右,集成度提高了40%以上,功耗和重量都减少了30%左右。随着5nm芯片的导入和持续的技术进步,未来更会带来功耗与重量每年持续超20%的降低。另一方面,随着对无线接入网络的开发投入的增加,覆盖时以系列化产品满足不同场景需求,从而实现构建最佳性价比的网络也是必然选择。

“因此,我们的智能手机将以5G和AI为基础,并将以云服务为纽带,满足用户视频、娱乐、游戏等多场景的体验。除智能手机外,5G移动宽带、IoT模组也将在工业制造、无人驾驶、交通运输、智慧城市等诸多方面推动全社会的产业升级”,徐子阳说。

·今日热点

破除科技评价"唯论文"不良导向,科技部出台27条措施

近日,科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(以下简称“措施”)的通知。按照分类评价、注重实效的原则提出27条措施,旨在破除科技评价中过度看重论文数量多少、影响因子高低,忽视标志性成果的质量、贡献和影响等“唯论文”不良导向。措施提出对论文评价实行代表作制度,“不允许将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩”。加强论文发表署名管理,对论文无实质学术贡献仍然“挂名”的,依规严肃追究责任。

·产品技术

三星最先进EUV产线投用:7nm产能今年增加两倍

三星宣布,在韩国华城工业园新开一条专司EUV(极紫外光刻)技术的晶圆代工产线V1,最次量产7nm。据悉,V1产线/工厂2018年2月动工,2019年下半年开始测试晶圆生产,首批产品今年一季度向客户交付。目前,V1已经投入7nm和6nm EUV移动芯片的生产工作,规划未来可代工到最高3nm尺度。根据三星安排,在2020年底前,V1产线的总投入将达60亿美元,7nm以下先进工艺的总产能将是2019年的3倍。

腾讯优图开发出新算法,能精准识别戴着口罩的人脸

近日,腾讯优图自研了一款口罩佩戴识别专用AI算法,即便戴着口罩也能精确进行人脸识别,准确率高达99.5%。除此之外,腾讯优图官方介绍还称,这套AI算法还能识别出人员口罩佩戴方式是否错误。

腾讯云推出“航服通”平台 东航成为首家试点航司

伴随着各个省市返工复工提上日程,机场由于人员流动大,乘客来自全国各地,已经成为疫情防护的重要场所。为助力空港地服人员快速收集乘客健康信息,掌控疫情形势,腾讯云推出“航服通”平台,以小程序为入口,向航司、机场的地面服务人员,提供多维度的乘客健康状态查询功能和现场服务能力。目前该平台已于2月19日发布上线,东航作为首家试点航司。

钉钉将推出“圈子”新功能,首次开放私域流量

钉钉即将推出一个名为“圈子”的新功能。钉钉对圈子产品的定位为私域流量运营平台,企业可免费使用钉钉圈子进行私域社群管理。今日,钉钉官方微博贴出海报“圈子来了”,并标明:钉钉5.0新品见面会,明天见。

·市场动态

中国联通加快5G建设,到三季度完成25万基站建设

2月23日,中国联通表示加快5G建设,上半年与中国电信力争完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。据悉,中国联通与中国电信就加快5G网络建设达成高度共识,确保5G建设目标不降低,上半年完成广东、浙江、江苏以及共建城市既定的5G建设任务,第三季度完成全国的既定建设任务。截至2月20日,中国联通已累计开通5G基站6.4万个,网络覆盖所有直辖市、主要省会城市,以及京津冀、长三角、大湾区等区域的重点城市。

MWC取消但不退钱 官方:我们也很惨

2020年2月21日,2020年世界移动通信大会的组织方GSMA证实,MWC因“不可抗力”而取消,将不会向参展商提供退款。据悉,GSMA在发给参展商的邮件中称,GSMA目前所处的情况是前所未有的,也是无法投保的,因此,不可避免地要花一些时间来评估全面的影响,并商定一个解决方案。GSMA当时还表示,预计最迟在2020年3月31日之前给出方案。

猎豹移动45款App被谷歌下架 回应:未被提前告知新规

谷歌已从Google Play应用商店下架了猎豹移动约45款应用程序。对此,猎豹移动方面表示,猎豹移动一直积极配合谷歌,遵循Google Play应用商店开发者政策。猎豹移动强调,谷歌方面宣称,此次整改行动,会给开发者发出通知和警告,并允许他们纠正问题,如果他们不改正行为,谷歌才会采取行动。但这种说法,与猎豹移动的经历完全不同。

多项Microsoft 365服务宕机 Windows 10激活受影响

据国外媒体22日报道,多项Microsoft 365服务当天出现中断,Xbox Live登录似乎也出现问题。Xbox Live Status页面显示,Microsoft 365核心服务已运行正常,但是《eFootball PES 2020》和《Need for Speed Heat》等游戏可能会遇到一些问题。微软表示,正在调查影响多项Microsoft 365服务的问题报告并很快将提供更多的更新。

三星韩国手机工厂因疫情影响暂时关闭芯片和面板工厂未受影响

2月24日消息,据国外媒体报道,受新型冠状病毒疫情影响,三星电子韩国手机工厂暂时关闭。由于一名员工被确诊,三星电子因此被迫暂时关闭了位于龟尾市的手机工厂。该名员工所有有接触的同事都将在家进行隔离并检验是否染病,同时其工作的楼层将至少关闭到25日。

腾讯机器人专利成功授权,用于石油、化工等特种行业

天眼查专利数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司于2019年8月申请的专利“机器人”已成功获得授权。该专利用于石油、化工等特种行业,具备移动能力、临场自主操作能力、远程遥操作能力等。

·投资并购

加州软件制造商Intuit将以70亿美元收购Credit Karma

以金融与退税软件为主的加州软件制造商Intuit公司即将达成协议,以70亿美元收购金融技术门户网站Credit Karma公司。知情人士称,这笔现金加股票的交易可能会在周一宣布。这笔交易将进一步推动Intuit进入消费金融领域。报道称,根据该交易,Credit Karma将以独立企业的形式运作,首席执行长Kenneth Lin将继续执掌公司。由私募股权公司银湖(Silver Lake)和金融科技风投公司Ribbit Capital等投资者支持的Credit Karma拒绝置评。总部位于加州山景城的Intuit公司于1993年上市,当时它刚成立十年。它是TurboTax的制造商,这是一款被数百万人用来报税的在线软件。

能源存储系统制造商“NAWATechnologies”获1300万欧元融资

近日,法国初创公司“NAWATechnologies”完成了1300万欧元的融资,此轮融资的投资者包括新投资者Bpifrance、工业投资公司Kouros SA和CAAP Creation、Demeter等。利用这一轮融资,NAWATechnologies的下一代碳纳米超级电池将于 2020 年在 Provence 工厂安装,公司将大规模生产其下一代超级电池。

人工智能企业“来也科技”完成C轮4200万美元融资

人工智能企业“来也科技”宣布完成C轮4200万美元融资。本轮融资由光速全球基金和光速中国成长基金联合领投,凯辉创新基金、双湖资本继续跟投。来也科技董事长兼CEO汪冠春表示,此轮融资将用于招募行业内优秀人才,包括销售和市场,RPA+AI技术研发和解决方案人员。

·签约合作

中国联通与广和通将联合发布全球首款5G+eSIM模组

据报道,中国联通与广和通将于2月26日举行线上战略合作签约,发布全球首款5G+eSIM模组,助力物联网产业进一步发展。eSIM卡,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。这一做法将允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。未来通用的eSIM标准建立将为普通消费者、企业用户节省更多移动设备使用成本,并带来更多的便利、安全性。前些天中国联通已向合作伙伴发出eSIM产业合作邀请信,称智能手表只是冰山一角,我们的目标是星辰大海。据悉,中国联通已首家获得所有物联网领域的eSIM业务许可。

木鸟民宿与高德地图合作,接入“新冠病例曾活动场所”的查询功能

木鸟民宿与高德地图展开合作,接入“新冠病例曾活动场所”的查询功能。介绍称,该功能已上线木鸟民宿App,用户可一键查看自己居住地附近的疫情案例发生场所,了解周围是否有确诊病例,及时关注自身健康情况;此外,用户还可以通过输入目的地,查看该地是否有确诊病例,了解全国疫情发展实况。

MR一体机初创公司“LYNX”完成200万美元融资

截至2019年,MR一体机初创公司“LYNX”已经完成了200万美元的融资,并且正在就下一轮融资与投资者洽谈。对于200万美元,LYNX依然只是位于起步阶段。LYNX主要致力于企业应用。这家法国公司于本月初发布了R-1头显,并预计今夏以1500美元的价格交付首批产品。

·科技趣闻

阿特斯在日本开工建设26.6兆瓦太阳能电站

阿特斯阳光电力集团2020年2月19日发布新闻公告,宣布公司已在日本开始动工建设两座太阳能电站。其中一座电站位于日本茨城县,项目总装机容量13.6兆瓦,预计将安装使用33098块阿特斯高效MaxPower组件,该电站投入商业运营后,预计每年将能产生约15901兆瓦时清洁、可靠的太阳能电力。另一座电站位于福岗县,项目总装机容量13兆瓦,该电站投入商业运营后,预计每年将能产生约15,250兆瓦时清洁、可靠的太阳能电力。

钟南山谈黑龙江疫情:对高寒地区病亡率要科学分析

钟南山院士对黑龙江病亡率情况作了科学分析,他认为,在北方,特别是东北在我国最北的部位,是高寒的地方,相对病亡率增加一些不是很奇怪,这种情况是存在的。平常在这些地区得流感应该也是比较高的。对黑龙江省能够忠实地、实事求是地报告病亡情况表示敬意。并表示,觉得什么事情都应该真实报告。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号