CDEC2020 搜索 导航菜单

2月25日:未来量子通信成为可能虚拟办公将落地;英特尔推出10纳米基站芯片

[摘要]未来5G、AI、IoT等新ICT技术打造的信息流将是孕育万物的基础,2030将是一个智能化的世界。
·趋势洞察

华为马悦:未来十年量子通信成为可能 虚拟办公将落地

华为企业BG副总裁马悦在华为行业数字化转型大会上表示,未来5G、AI、IoT等新ICT技术打造的信息流将是孕育万物的基础,2030将是一个智能化的世界。他认为,智能世界2030将具备5个重要的特征:在政府层面,它将更加适配民生,是以人为本的数字政府;在经济层面,泛劳动力优势凸显,智能机器人将成为劳动力的新的重要组织部分;在社会资源层面,数字化手段使教育、医疗等资源的公平共享成为现实,实现数字公平;在文化层面,人的双手将得到更彻底的释放,价值重心由创造物质财富向创造精神财富转移。最后,得益于各种数字化手段的利用,实现对地球的碳排放等更加合理的监测与调控,地球将更加绿色。

他展望称,未来十年将是新ICT技术蓬勃发展的十年,以5G、AI为代表的新ICT技术将广泛被应用,6G、类脑、量子计算将快速发展,自动驾驶、虚拟办公、陪护机器人等智能化场景将走进我们的工作和生活,为我们带来翻天覆地的变化。

·今日热点

工信部:有序推动工信企业复工复产重点支持5G、智能制造等新兴产业

工信部印发关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见,意见提出,优先支持汽车、电子、船舶、航空、电力装备、机床等产业链长、带动能力强的产业。继续支持智能光伏、锂离子电池等产业以及制造业单项冠军企业,巩固产业链竞争优势。重点支持5G、工业互联网、集成电路、工业机器人、增材制造、智能制造、新型显示、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业。

·产品技术

英特尔发力5G市场:推10纳米基站芯片、加速器和网卡

英特尔周一发布了新的微处理器,包括一款用于无线5G基站的10纳米芯片,以及用于数据中心的第二代至强(Xeon)处理器。英特尔表示,新的至强处理器将提供比上一代更好的性价比。除了新的至强处理器,英特尔今日还发布了另外三款产品,分别为10纳米的5G基站芯片凌动P5900、5G加速方案Diamond Mesa和以太网700系列网络适配器。其中,最受关注的是10纳米的5G基站芯片凌动P5900,这也是该公司发布的首款无线基站专用芯片。作为高度集成的10纳米SoC,凌动P5900旨在满足关键的5G网络需求,包括高带宽和低延迟,以满足当前和未来5G基站的需求。

麒麟990 5G+徕卡四摄!华为新折叠屏机皇Mate Xs发布

华为在发布会上推出新一代折叠屏手机Mate Xs。据余承东介绍,Mate Xs屏幕折叠后正面为6.6英寸,展开为8英寸。屏幕采用了双层航天级聚酰亚胺柔性材质,强度比单层提升80%,等重该材料价格比黄金贵3倍。此外,Mate Xs处理器升级到麒麟990 5G SoC,支持SA/NSA 5G双模组网。

·市场动态

美国五大科技公司股价周一遭重创市值蒸发2380亿美元

周一,随着新冠肺炎病例的激增,使得全球经济放缓的担忧重新燃起,美国大型科技公司的股价受到了冲击。作为美国最具价值的五家公司,苹果、Facebook、亚马逊、微软和谷歌母公司Alphabet的市值总共蒸发了2380亿美元,原因是新冠肺炎正在中国以外的地区快速蔓延,比如说韩国、伊朗和意大利等国。

巴菲特:我和盖茨对新冠病毒预防前景都很乐观

“股神”沃伦·巴菲特昨天在接受媒体采访时表示,他已与微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates )讨论过新型冠状病毒疫情的影响,以及控制疾病传播的努力。巴菲特说,“对于新冠病毒疫情的影响,我与我的科学顾问盖茨在过去几天也讨论过,他看好全面预防这种疾病的长期前景。

美最高法院驳回苹果就VirnetX 4.4亿美元专利诉讼案提出的上诉

2月24日,美国最高法院驳回了苹果就10年前跟VirnetX的专利侵权案件作出的4.4亿美元判决做出的上诉。在2016年10月的VPN相关专利纠纷中,VirnetX最初获得了3.02亿美元的赔偿,但苹果多次上诉,加上利息和其他费用,判决后来增加到了4.4亿美元。苹果在上诉中指出,美国专利商标局(U.S. Patent and TrademarkOffice)已经取消了本案涉及的几项专利的“关键部分”,但法院却撤销了这一取消。为此,苹果继续上诉到了最高法院,但最高法院却选择不进行干预。

荣耀V30 Pro 5G手机海外发布:内置华为应用商店,俄罗斯首发

今日凌晨,荣耀在刚刚的欧洲发布会上也正式推出荣耀V30 Pro手机,内置了AppGallery应用商店及华为助手,3月3日俄罗斯市场首发。该手机去年就已经在国内发布过了,它使用了麒麟990 5G处理器,这是全球首款旗舰5G SoC芯片,也是目前唯一使用7nm EUV工艺的5G处理器。在5G方面,荣耀V30系列做到了5G SA/NSA双模,支持5G频段全覆盖、5G智慧双卡、4G与5G网络快速切换、超快5G下载及超快5G上网,下载速度可达2.3Gbps,下载速度1.25Gbps。

京东:所有湖北员工按时发工资工作岗位一直保留

京东昨天在官方微博发文称,身在湖北不能返岗的京东人,公司会按时给大家发放工资,缴纳社保、公积金,工作岗位也会一直保留。此前京东宣布,截至2月13日,京东累计投入了近10亿元用于抗疫情、保民生、撑经济、稳就业之中。

三星再获美国运营商5G网络部署合同

据外媒报道,美国移动运营商U.S Cellular已授予三星电子一份商业合同,这家韩国公司将向其提供LTE和5G网络解决方案。三星表示,基于这份协议,U.S Cellular将向三星购买包括5G NR技术在内的网络解决方案,从而帮助其交付下一代网络服务。

美国券商:苹果供应链最早将于4月恢复全部产能

尽管新冠肺炎疫情对苹果供应链造成很大冲击,但美国证券公司Wedbush Securities依旧维持苹果股票400美元的目标价不变,同时认为iPhone的销售增长会持续到2020年晚些时候。该公司分析师预计,苹果供应链的产能将在4月初至5月初之间完全恢复,如果发生这种情况,那么5G版iPhone的秋季发布时间“最多将会被推迟几周”。

华为AppGallery应用商店和HMS战略发布

华为还发布了全新的HUAWEI AppGallery应用商店,其服务全球170+国家及地区的6亿华为终端用户,为开发者赋能,为用户提供充分融合华为软硬件能力的创新智慧体验。据介绍,当前华为应用市场通过9年的运营,已经成为全球前三的应用市场之一。面对未来,余承东表示,华为将继续发力生态建设,希望为消费者提供一个安全、可靠的应用生态,让消费者有更多选择,并携手合作伙伴推动和繁荣华为应用市场的发展。

中国信通院:1月国内智能手机出货量2036.6万部,同比下降36.6%

中国信通院数据显示,2020年1月,国内市场智能手机出货量2036.6万部,同比下降36.6%,其中5G手机546.5万部。

·投资并购

“博维逻辑”完成由创东方投资的Pre-A轮融资

上海博维逻辑半导体技术有限公司于近期完成由创东方投资的Pre-A轮融资。本轮金额将主要用于NVSRAM(非易性静态随机存储器)、SRAM(静态随机存储器)、AI存储加速芯片产品的研发和市场推广,团队拓展以及加强供应链的建设。博维逻辑专注于基于自主创新专利技术的高速高带宽存储架构开发,和基于此架构的高附加值存储芯片,以及基于存储的AI加速芯片。

冠脉AI影像公司“科亚医疗”获得亿元级战略投资

冠脉AI影像公司“科亚医疗”近日获得亿元级战略投资,领投方为昆仑万维集团、IDG资本,跟投方为上海国方母基金、雅惠资本等。本轮融资将用于进一步完成其在人工智能医疗影像领域的市场布局,并用于后续的产品研发和行业拓展。

阿里本地生活服务公司宣布全资收购客如云

阿里本地生活服务公司正式宣布全资收购客如云,完成收购后,阿里本地生活服务公司将形成以饿了么到家业务、口碑到店业务、蜂鸟本地即时配送和客如云数字化工具融合一体的产品和服务布局。据阿里方面介绍,“新服务”战略下的这一数字化矩阵,第一项目标就是共同助力本地生活服务行业在疫情面前通过数字化升级转危为机,实现复苏。

英国“饿了么”平台“HungryPanda”完成2000万美元融资

据外媒报道,英国“HungryPanda”筹集了2000万美元融资,由 83North和Felix Capital领投。该轮融资将用于公司的团队建设和技术创新,并加速其业务在全球的扩张,同时将重点放在美国市场上。HungryPanda是一家在线食品配送服务公司,成立于2016年,总部位于英国诺丁汉,由Kelu Liu创立,旨在为华人提供外卖订餐服务。

·签约合作

蔚来与合肥签署框架协议蔚来中国总部项目落户合肥

2月25日上午消息,蔚来与合肥市签署合作框架协议,安徽省及合肥市领导均出席签约现场,根据协议蔚来中国总部项目将落户合肥。2016年4月6日,蔚来汽车宣布与江淮汽车达成战略合作协议。双方初步确认产销量计划为5万辆/年,蔚来ES8由江淮制造,随后双方联合打造蔚来合肥工厂。蔚来最新交付数据显示,2020年1月蔚来品牌整体交付量达1598台,1月蔚来有效工作日日均交付数达100台,同比提升22.0%。其中智能电动SUV ES6交付1493台,智能电动旗舰SUV ES8交付105台。自2018年6月开始交付以来,全品牌累计交付33511台。

VFine Music与锐景集团达成音乐版权分销合作

今日,音乐版权发行平台VFine Music宣布与互联网内容版权服务商锐景集团达成合作,包括平台级音乐版权分销、智能终端音乐定制和授权等,双方将共同为华为等智能终端厂商提供铃声等音乐授权业务。

·科技趣闻

特斯拉大跌,美国将公布Autopilot事故最终调查结果

近期一路狂奔的特斯拉股价周一停下了脚步,收盘大跌7.5%,报833.79美元。投资者对新型冠状病毒疫情的担忧引发了广泛的市场抛售。除了疫情可能对其业绩造成的影响之外,特斯拉投资者还担心美国国家交通安全管理局(NTSB)即将公布的对Autopilot相关撞车事故的最终调查结果。NTSB计划于当地时间周二下午在华盛顿特区公布这一调查报告(原定上午公布,但因故推迟。)

通用旗下Cruise获美国加州自动驾驶运送乘客许可证

2016年以5.81亿美元被通用汽车公司收购之后,近日无人驾驶汽车初创企业Cruise获得了美国加州的自动驾驶汽车运送乘客许可证。该许可证是由加州公用事业委员会(CPUC)授予的,是该州自动驾驶汽车乘客服务试点的一部分。根据许可条款Cruise必须向CPUC报告测试过程中的所有事件,包括行进的乘客英里数和乘客安全协议的数据等等。Cruise还必须在方向盘后方配备安全驾驶员,并且不得向乘客收费。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号