CDEC2020 搜索 导航菜单

2月28日:全国移动电话基站达841万个; 华为欧洲建首个5G制造工厂

[摘要]2019年我国网络基础设施能力不断夯实,全国净增移动电话基站174万个,总数达841万个,其中4G基站总数达到544万个。
·趋势洞察

工信部:全国移动电话基站达841万个,4G基站544万个

工信部发布2019年通信业统计公报,公报显示:2019年我国网络基础设施能力不断夯实,全国净增移动电话基站174万个,总数达841万个,其中4G基站总数达到544万个。固定资产投资额小幅增长,移动通信投资加快。另外5G网络建设顺利推进,在多个城市已实现5G网络的重点市区室外的连续覆盖,并协助各地方政府在展览会、重要场所、重点商圈、机场等区域实现室内覆盖。

·今日热点

拿下91个5G商业合同,华为:投2.17亿美元在欧洲建首个5G制造工厂

据外媒报道称,华为将在法国建立其欧洲的首个5G制造工厂,其第一阶段将为该工厂投资2亿欧元(约合2.17亿美元),可创造约500个就业机会。华为董事长梁华表示,华为的这个工厂将供应整个欧洲市场,而不仅仅是法国市场。另外于2月20日在伦敦举行的产品与解决方案发布会上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘透露,截至目前,华为已获得91个5G商用合同(其中欧洲47个,亚洲27个,其他17个),5G Massive MIMO AAU(Active Antenna Unit)模块发货超过60万个。

·产品技术

全球首款多阵列忆阻器“存算一体”系统问世

2月26日从清华大学获悉,该校微电子所、未来芯片技术高精尖创新中心钱鹤、吴华强教授团队,与合作者共同研发出一款基于多个忆阻器阵列的存算一体系统,在处理卷积神经网络时的能效比图形处理器芯片高两个数量级,大幅提升计算设备的算力,且比传统芯片的功耗降低100倍。相关成果近日发表于《自然》杂志上。如何用计算存储一体化突破AI算力瓶颈,是近年来国内外的科研热点。寻找合适的硬件,是提升算力的基础之一。钱鹤、吴华强教授团队通过优化材料和器件结构,成功制备出高性能忆阻器阵列。为解决器件非理想特性造成的系统识别准确率下降问题,他们提出一种新型的混合训练算法,仅需用较少的图像样本训练神经网络,并通过微调最后一层网络的部分权重,使存算一体架构在手写数字集上的识别准确率达到96.19%,与软件的识别准确率相当。

字节跳动推出“飞书会议”独立App

字节跳动2月27日推出了一款名为“飞书会议”的独立App。七麦数据显示,飞书会议和飞书同为北京飞书科技有限公司开发的产品,前者正是后者旗下的视频会议协作平台。天眼查显示,前述主体于2月18日刚刚注册了“飞书会议”商标。

·市场动态

百度发布Q4财报:净利润92亿元 同比增长95%

2月28日,百度发布截至2019年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。财报显示,百度实现营收289亿元人民币,归属百度的净利润达到92亿元人民币 (非美国通用会计准则),同比增长95%。2019年年营收为1074亿元人民币。百度董事长兼CEO李彦宏表示:“在刚刚过去的2019年,我们的移动生态得到了空前的发展。通过强化百家号、智能小程序、托管页三大生态支柱,百度App为用户提供了统一账号登录及原生App般的体验,让用户能够更便捷、更通畅地获取独立App及HTML5网站上的信息与服务。百度App保持强劲增长势头,获得了越来越多的登录用户,12月日活跃用户数达1.95亿,同比增长21%; 百度App端内搜索次数同比增长近30%。

戴尔第四财季净利润4.16亿美元,同比扭亏

戴尔今天发布了公司2020财年第四季度及全年财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,戴尔第四季度总净营收为240.32亿美元,较去年同期的238.41亿美元同比增长1%;净利润为4.16亿美元,去年同期净亏损为2.87亿美元,同比扭亏。戴尔星期四在纽交所的开盘价为44.53美元。截至收盘,戴尔股价下跌2.37美元,报收于43.56美元,跌幅为5.16%。过去52周,戴尔股价最高为70.55美元,最低为42.90美元。

Facebook取消年度开发者大会:担心新冠肺炎病毒爆发

Facebook周四宣布,出于对新冠肺炎病毒爆发的担忧,该公司决定取消其年度F8软件开发者大会。本次开发者大会原定于5月5日至6日在加利福尼亚州圣何塞的McEnery会议中心举行。Facebook发言人称,去年有5000人参加了F8开发者大会。Facebook平台合作主管在一篇博文中表示,这是一个艰难的决定,但是Facebook必须把所有开发者伙伴、员工和所有支持者的安全放在首位。

华为发布ICT学院2.0计划 未来5年培养200万ICT人才

在行业数字化转型大会2020上,华为正式发布“华为ICT学院2.0”计划,旨在通过与全球高校合作,未来5年培养200万ICT人才,普及数字技能,推动ICT人才生态建设,最终驱动ICT产业繁荣发展,同时践行“TECH4ALL”数字包容行动计划,让数字技术惠及每个人、每个家庭、每个组织。华为还设立华为ICT学院发展激励基金,五年累计投入不低于5000万美元。

携程:40多个国家领馆或签证中心已重新陆续开放

2月27日消息,国家移民管理局出台十项措施加大出入境政策调节力度,有序恢复出入境秩序。携程全球签证服务中心的信息显示,截至2月24日,40多个国家的领馆或签证中心已重新陆续开放。澳大利亚、新西兰、加拿大和部分欧洲国家延期至3月2日开馆。统计显示,携程签证平台的订单也迎来了涨幅,最近一周订单量环比增长22%。

瑞德西韦3月在全球启动临床试验最快5月出结果

记者从吉利德科学获悉,该公司在全球范围内发起的瑞德西韦(remdesivir)用于治疗新冠肺炎的临床试验,最快将于5月公布结果。3月起,研究已在亚洲,以及全球其他确诊病例较多的国家的医疗机构展开,入组约1000名患者。

高德打车开启新一轮补贴 价值一个亿

2月27日消息,继上周联合48家网约车平台共推测温消毒“安心车”之后,高德地图今日又宣布启动 1 亿元的安心出行专项补贴资金和相关资源,在疫情防控关键时期,为全国用户提供安心优惠的打车出行服务。高德打车推出了多项优惠补贴活动,比如价值50元的“安心通勤卡”只需6.6元,还推出了只需0.99元限时特惠的“百元出行套餐”。

VMware发布第四季度财报:利润未达预期 交易完成执行问题待解决

VMware发布了2020财年第四季度财报,结果收入超出预期,但利润未达预期,使其股价跳水。这家由戴尔持股多数股的计算虚拟化软件厂商公布,在不计入股票薪酬等特定成本的情况下,第四季度利润为8.68亿美元,合每股2.05美元,较上年同期增长9%。收入增长11%,达到30.7亿美元。此前分析师普遍预期调整后的每股利润为2.14美元,收入为29.5亿美元。总体来看,净利润为3.21亿美元,合每股76美分,相比去年第四季度的4.96亿美元(合每股1.17美元)大幅下降。VMware首席执行官Pat Gelsinger在分析师电话会议上说:“收入略有下降。”他将下滑归因于订阅收入和SaaS收入提高,也就意味着短期收入减少。VMware提供的软件用于“虚拟化”计算硬件,并将企业连接到云计算服务。

·投资并购

美国5大科技巨头本周蒸发6000亿美元 手机设备股暴跌

2月28日消息,隔夜美股科技巨头暴跌,苹果跌6.54%,本周市值蒸发1730亿美元,手机设备股集体暴跌。其中,瑞声科技跌逾7%,工业富联、丘钛科技跌逾6.5%,通达集团跌7.6%,舜宇光学跌4.85%。科技巨头微软预警,于3月底止的第3财季,其包括视窗业务的个人电脑业务,可能无法达到之前的收入预测,原因是新冠肺炎爆发令供应链受阻。微软股价全日急跌逾7%。其他科技股几乎全线下挫,苹果公司和亚马逊分别收跌6.54%和4.81%;Netflix收跌1.99%。电动车生产商Tesla重挫12.83%,收报678.85美元。据新浪港股统计,美国5大科技巨头本周市值蒸发6071亿美元,蒸发了一个阿里巴巴,日前阿里巴巴市值也只有5500亿美元。

“石墨文档”完成数千万美元B+轮融资

云端Office办公软件石墨文档近日完成B+轮数千万美元融资。本轮融资由宽带资本、方广资本共同领投,蔚来资本、华创资本跟投,Scale Partners 担任独家资本顾问。石墨文档创始人吴洁此前透露,公司收入主要来自企业客户和个人增值用户,付费用户中续费率达70%。除SaaS版本之外,满足于企业本地存储文件需求的石墨文档私有部署版本也已开始服务于大中型企业。

“秒优科技”完成Pre-A轮5000万融资

“秒优科技”已完成5000万元Pre-A轮融资,投资方为绿洲资本,天使轮投资机构源码资本追投。本轮融资资金,秒优科技将主要用于对服装云工厂相关产品和技术的研发,和市场团队的搭建。秒优科技是一家服装领域提供智能制造解决方案的企业,成立于2009年。

软件性能测试平台“HeadSpin”获6000万美元C轮融资

软件性能测试平台“HeadSpin”获6000万美元C轮融资,由戴尔科技资本及ICONIQ Capital领投,老股东老虎全球以及多名个人投资者跟投。本轮融资后,HeadSpin累计融资1.17亿美元,公司投后估值达11.6亿美元。HeadSpin将利用这轮融资进行新产品开发,拓展新市场,并巩固公司在云生态系统中的地位。

印度初创公司“AjnaLens”完成150万美元A轮融资

印度初创公司“AjnaLens”近日宣布完成了150万美元A轮融资,领投方为马哈拉施特拉邦国防和航空航天风险基金,Mohsin Group以及一些天使投资人也参与了跟投。本轮融资资金将用于产品、技术、市场和人才等方面的投入。AjnaLens于2014年11月成立,总部位于印度塔那,其业务是利用增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和人工智能等技术提供混合现实硬件。

·签约合作

新华保险与钉钉达成全面合作

新华保险日前与钉钉达成全面合作,目前,新华保险正进一步深化钉钉与公司内部系统的对接。据钉钉方面介绍,除新华保险外,疫情期间,还有超过100多家金融机构采用阿里巴巴推出的“数字防疫系统”解决方案。春节期间,钉钉通过阿里云扩容了10万台云服务器。

·科技趣闻

传欧盟拟强制所有手机采用可拆卸电池:或遭苹果反对

1

2月28日早间消息,泄密文件显示,欧盟未来可能强制所有智能手机采用可拆除的电池。这意味着,任何想要在欧盟销售智能手机的企业都必须确保市面上的所有设备都使用可拆卸电池,其中也包括苹果公司。众所周知,苹果一直在iPhone中使用不可拆卸的电池,鼓励用户在遇到电池性能降低的问题时将其设备交给专业人士处理。依据欧盟在文件中所建议的,iPhone必须大规模调整设计才能改用可拆卸电池。如果采用这种设计, iPhone可能会失去防水特性和纤薄外观。

亚马逊:已下架逾100万款声称能杀死新冠病毒产品

亚马逊周四对路透社记者表示,近几周该公司已下架了100多万款声称能治愈新冠肺炎疾病或预防新冠病毒的产品。亚马逊还撤销了商家提出的数万笔交易,称这些商家试图哄抬价格。作为全球最大的在线零售商,亚马逊平台上的健康相关产品正面临监管部门调查。本周早些时候,意大利就针对网上消毒凝胶和卫生口罩价格飙升一事展开调查。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号