搜索 导航菜单

3月13日:特朗普禁止美国农村运营商使用华为中兴设备; 全球AI百强中国6家入选

[摘要]禁止美国电信运营商利用美国政府补贴向华为和中兴通讯以及其他被视为国家安全威胁的公司购买网络设备。
·趋势洞察

特朗普正式签署法案禁止美国农村运营商使用华为中兴设备

据路透社报道,美国总统特朗普本周四签署了一项法案,禁止美国电信运营商利用美国政府补贴向华为和中兴通讯以及其他被视为国家安全威胁的公司购买网络设备。该法律还要求联邦通信委员会(FCC)成立一个项目,帮助小型电信运营商承担从其网络中移除被禁止的设备或服务并进行更换的费用。FCC主席Ajit Pai呼吁国会“拨出必要的资金,以补偿运营商更换任何被视为对国家安全构成威胁的网络设备或服务所需的成本”。华为反对这项措施,并对其构成国家安全威胁的说法提出质疑。美国农村无线协会对这项措施表示赞赏,但是对政府划拨的10亿美元资金金额却并不认同。该协会表示,这标志着“在获得必要资金以替换农村运营商使用的华为和中兴设备方面迈出了第一步,从而使农村地区的关键网络基础设施继续可用。”白宫方面表示:“改革将有助于保护我们国家至关重要的通信网络,并确保美国发挥5G潜力。”美国竞争运营商协会(Competitive Carriers Association)负责人Steven Barry在本月的一次国会听证会上表示,农村运营商“实际上是在飞行途中通过移除和更换网络设备来重造飞机”。

·今日热点

全球AI百强榜出炉,中国6家企业入选

近日,国际科技研究机构 CB Insights 发布了 2020 年度人工智能初创企业排行榜“AI 100”,甄选了全球 100 家最具潜力人工智能企业。CB Insights AI 100 是全球公认的人工智能领域最具权威性的榜单之一,包括今日头条、商汤科技、旷视、寒武纪等 AI 企业也曾入选该榜单。今年中国有 6 家公司入选,包括了追一科技、第四范式、创新奇智、松鼠 AI、蓝胖子机器人、禾多科技。

·产品技术

达摩院医疗AI技术在武汉金银潭上线

武汉金银潭医院上线病原宏基因组检测平台,通过引进达摩院医疗AI技术,可同时完成新型冠状病毒和其他16800多种病原微生物的全基因组序列检测,可为新冠病毒肺炎引起的继发、并发感染迅速找到病原,以此实现精准诊断。该检测平台由阿里云、达摩院、杭州杰毅生物技术有限公司、因美纳科学器材有限公司联合搭建并免费提供金银潭医院使用。

·市场动态

美五大科技巨头FAANG周四市值蒸发超4000亿美元

由于本周四美股暴跌,亚马逊、苹果、Alphabet、Facebook和微软这5家美国规模最大的科技公司总市值蒸发4166.3亿美元。由于投资者继续担心新冠病毒的传播及其对经济的潜在影响,苹果股价当天下跌9.88%,Facebook下跌9.30%,Alphabet下跌8.2%,亚马逊下跌7.98%,微软下跌9.48%。这5家公司是美股持续上涨的最大贡献者之一。

英国对科技巨头开征数字税,美方警告将报复

据媒体报道,英国政府宣布将于4月1日起对搜索和广告等数字服务收入征税2%。该税将适用于全球销售额超过5亿英镑且至少有2500万英镑来自英国用户的企业。该数字税于2018年首次提出,立法草案于2019年7月出台,旨在确保大型科技公司为其英国销售额支付更多税款,包括苹果、脸书、谷歌、亚马逊等。对此,美国认为这不公平。美国信息技术产业理事会CEO表示,这项税收将不成比例地直接影响到总部设在美国的公司,敦促英国不要推进该税。美国财政部长则警告称,如果英国实施数字税,美国将进行报复,考虑对汽车公司任意征税。

甲骨文第三财季净利润26亿美元 股票回购提高150亿美元

甲骨文今天发布了2020财年第三财季财报。财报显示,甲骨文第三财季总营收为97.96亿美元,较上年同期的96.14亿美元增长2%,按固定汇率计算为同比增长3%;净利润为25.71亿美元,较上年同期的27.45亿美元下降6%,按固定汇率计算为同比下降5%。甲骨文同时宣布,董事会将已授权股票回购计划的金额提高150亿美元。

Adobe第一财季净利润9.55亿美元 同比增长42%

Adobe今天发布了2020财年第一财季财报。财报显示,Adobe第一财季营收为30.91亿美元,较上年同期的26.01亿美元增长19%;净利润为9.55亿美元,较上年同期的净利润6.74亿美元增长42%。

受疫情冲击 博通撤回2020年营收预期

博通公司在周四撤回了2020年营收预期,成为最新一家因为全球供应链遭新冠病毒疫情扰乱下调或撤回营收预期的芯片制造商。博通称,公司第一季度业绩不会受到疫情的重要影响,但是全球市场缺乏可见性,需求不确定性正在增加。博通预计第二季度营收为57亿美元,上下浮动1.5亿美元,不及分析师平均预计的59.4亿美元。博通股价周四大跌11%。

苹果:中国所有零售店今天全部恢复营业

苹果公司证实,从周五起,中国内地的所有42家零售店都将恢复营业。受到疫情的影响,苹果从1月份开始关闭特定中国零售店,并在2月初关闭了所有零售店。截至本周,苹果零售店大部分已恢复营业,只剩下四家尚未重新开放,包括天津的三家和苏州的一家。

蘑菇街第三财季营收2.7亿美元 同比下降26.6%

蘑菇街公布了2020财年第三季度未经审计的财务报告。财报显示,第三季度蘑菇街总营收为2.695亿元,与上年同期3.672亿元相比下滑26.6%;归属于蘑菇街普通股股东的净亏损约为16.346亿元,而上年同期净亏损4220万元。

受新冠疫情影响微软Build 2020开发者大会改为线上

3月13日上午消息,微软官方宣布,因新冠疫情决定将Build2020开发者大会改为线上。微软的Build开发者2020大会原定于5月19日至21日在西雅图举行。它是公司每年在西雅图市举行的最大的年度会议之一。去年,来自世界各地的6000多人参加了会议。微软在Build2019上发布了一系列新产品和服务,涉及云服务、人工智能、机器人、物联网等诸多技术领域。受到疫情的影响,包括谷歌、微软、Facebook等科技巨头也都改变了今年上半年的开发者大会原定计划。谷歌I/O开发者大会和微软的线下MVP Summit大会直接取消。Facebook的F8大会、英伟达的GTC大会都改为线上直播。

工信部:加快5G网络等新基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产

工信部副部长辛国斌在国务院联防联控机制发布会上表示,工信部将会同有关部门积极推动扩大内需,培育新型消费,稳定汽车等大众消费,促进5G技术场景应用,发展远程医疗、在线教育、在线办公等新业态新模式。要进一步加大力度推动工业通信业重大项目加快开工建设,加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产。

·投资并购

“云智慧”获D+轮2400万美元融资

“云智慧”本日正式宣布完成2400万美元D+轮融资,由朗玛峰创投领投,红杉资本中国基金、华山资本、ASG、考拉基金跟投。本轮融资将用于持续加强自主研发和项目交付能力,进一步完善智能业务运维产品矩阵和解决方案,同时深入拓展营销服务网络。

低功耗蓝牙芯片研发商“联睿微”完成数千万元A+轮融资

低功耗蓝牙芯片研发商“联睿微电子”近日宣布完成数千万元A+轮融资,本轮融资由新加坡淡马锡旗下的祥峰投资领投,老股东北极光创投跟投,资金将主要用于开发下一代产品、市场推广以及团队建设。联睿微电子成立于2015年6月,专注于研发超低功耗、低成本蓝牙核心芯片技术及其在可穿戴、物联网等领域的应用。

一加手机将投资3000万美元用于5G研发

周四公布的一份报告称,为了在5G到来时代给自己做好技术储备,智能手机制造商一加手机(OnePlus)将投资近3000万美元,用以提升和改进其5G研发实验室。这份报告表示,这些资金将用于射频电路、天线和多媒体等领域技术的开发。“5G是我们产品战略的重中之重,”刘作虎在报告中表示。“多年以来,我们一直在投资5G。根据用户的日常使用习惯,如云游戏、云视频和云存储服务,我们计划进一步地开发应用方案。”

三星:今年将在40多个国家推出5G手机

三星电子高管周三证实,该公司计划今年在40多个国家推出其5G智能手机。2019年,三星的5G智能手机在22个国家销售。三星技术战略团队负责人Lee jun-hee在公司网站上发布的最新评论中说:“2019年,我们占据了5G设备市场的大部分份额,5G智能手机出货量超过670万部。到2020年,我们将为两倍于现在的国家提供Galaxy 5G设备。”

技术公司“Deep North”获2570万美元A轮融资

据外媒报道,技术公司“Deep North”近日完成了2570万美元的A轮融资,此轮融资由London VC Celeres Investments(自动驾驶初创公司Phantom AI的投资者)领投,Engage、AI List Capital 等公司参投。Deep North计划通过新的资金,继续扩大产品规模。

业务安全公司“人人云图”完成5000万A轮融资

业务安全公司“人人云图”完成A轮融资,本轮融资金额为5000万,由琥珀资本领投,老股东红点创投中国基金跟投。人人云图通过自研对抗生成模型以及自进化引擎,实现不同场景的建模和自动化异常分析,为航司、银行、电商等客户提供业务安全服务。

·签约合作

中国电信与光大集团战略合作云签约

中国电信集团有限公司与中国光大集团股份公司在北京各自集团总部,通过云视频会议方式签署战略合作协议。中国电信董事长柯瑞文、总经理李正茂、党组副书记邵广禄,光大集团董事长李晓鹏、总经理吴利军、副总经理付万军出席签约仪式。邵广禄、付万军代表双方通过云视频签约方式签署战略合作协议。中国电信和光大集团作为大型国有企业,将发挥各自专业领域的资源和优势,通过高效、务实、创新的合作模式,促进资源共享、优势互补、互利互惠,构建稳固、可持续的战略合作伙伴关系,实现共同发展。双方此次战略合作签约,顺应信息化发展潮流,抓住数字中国建设的新机遇,将为双方高质量发展起到重要的推动与促进作用。

·科技趣闻

欧洲和俄罗斯的火星探测车发射任务推迟到2022年

欧洲和俄罗斯已决定将其联合机器人漫游车的发射推迟至2022年,而不是按原计划于今年发射。据欧洲航天局(ESA)称,在发射前需要对飞行器降落伞进行更多的测试,并且没有足够的时间在7月和8月的发射窗口之前完成所有工作。这是漫游车的第二次重大延误,这是ExoMars任务关键部分。ExoMars任务是ESA与俄罗斯国家航天公司Roscosmos之间的一项合作计划,旨在弄清火星是否曾经有过生命。最初,以著名化学家罗莎琳德·富兰克林(Rosalind Franklin)的名字命名的漫游车原计划于2018年发射,但由于延迟交付科学有效载荷而被推迟至2020年。

亚马逊要求全球所有员工在家办公遭意大利反垄断调查

亚马逊公司已告知其全球所有75万名员工,如果可以,尽可能在家办公,直到3月底。不过,和亚马逊办公室员工不同的是,许多履约中心的员工和配送司机无法在家履行职责。另外,意大利反垄断监管机构周四称,正在就疫情期间洗手液等产品的过度涨价、部分商品声称能够有效抗击病毒的误导性广告对亚马逊、eBay展开调查。亚马逊称,公司仍在调查此事。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号