搜索 导航菜单

3月26日:中国新建4G和5G基站超6.3万个; 任正非表示大多数华为员工已复工

[摘要]疫情期间,新建的4G和5G基站超过6 3万个,进一步夯实了通信服务保障的网络基础。
·趋势洞察

工信部:中国新建4G和5G基站超6.3万个

工信部信息通信管理局局长韩夏在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上介绍,目前中国已经全面建成了光网城市,4G基站的总规模达到了548.8万个,行政村光纤通达率、4G通达率都超过了98%。疫情期间,新建的4G和5G基站超过6.3万个,进一步夯实了通信服务保障的网络基础。

·今日热点

2020年度国家科学技术奖提名公布,钟南山团队入围

2020年3月24日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告,对2020年度国家科学技术奖1500多项受理项目进行公示。国家科学技术奖励工作办公室表示,2020年度国家科学技术奖提名工作已结束,该办共收到有关单位和专家提名的国家自然科学奖项目333项,国家技术发明奖项目333项(通用项目266项,专用项目67项),国家科学技术进步奖项目1135项(通用项目952项,专用项目183项)。在国家科技奖创新团队奖评选中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。

·产品技术

百度超级链发布全新产品矩阵与生态合作计划

百度超级链新品及生态合作计划云端发布会通过云端直播的形式召开,会上推出最新产品矩阵,包括百度超级链专业版、超级链开放网络与行业解决方案。会上还发布了生态伙伴合作计划,从两个层面针对商业合作伙伴、开源合作伙伴进行了规划。

·市场动态

任正非:大多数华为员工已复工 疫情很可能会冲击今年业绩

华为创始人任正非周三在接受采访时称,大多数华为员工在新冠病毒疫情爆发后已经返回工作岗位,但是这次疫情很可能会冲击华为今年的财务业绩。任正非称,华为计划将今年的研发预算提高58亿美元至200亿美元以上。他表示,疫情已经导致公司降低了今年的财务目标,但具体情况到下月才能明朗。华为国外智能机销量正在下滑,但是这一下滑被国内的强劲销售所抵消。

杨元庆向湖北多个贫困地区捐赠价值1000万元的终端

3月26日上午消息,联想公益基金会与中国扶贫基金会共同发起“联想益学堂”公益项目,由联想集团董事局主席和CEO杨元庆个人出资,向此次疫情中的湖北省多个贫困地区捐赠价值1000万元的终端(含平板电脑及上网卡),知名线上教育机构洋葱学院也免费为每个孩子提供为期一年的在线课程,共计8185份。杨元庆在“学习礼包”的信中表示,“为了支持你们的战斗,我这个大朋友也想尽一份心,出一份力”。

5G iPhone或推迟到2021年,苹果股价急跌

媒体援引产业链知情人士信息,苹果已经就推迟今年9月发布的首款5G手机发布进行了内部讨论。知情人士称,相关讨论尚处于早期阶段,苹果可能将在5月做出最终决定。最坏状况,新款手机的发布可能推迟到2021年。IDC分析师Joey Yen指出,这意味着公司预期终端需求可能减弱,被疫情扰动的经济不会很快恢复。现阶段市场依然希望一切能在今年年底前逐步恢复正常。受此消息影响,苹果股价盘中下挫,周三早些涨幅全部回吐,全天收跌收跌0.55%,报245.52美元。

3GPP因疫情推迟5G新规范发布

标准组织3GPP将下两批5G协议的发布推迟了3个月,这是Covid-19(新冠病毒)的全球爆发对全球移动产业的最新影响。根据新时间表,第三阶段的Release 16规范将于6月完成,随后的Release 17的预定日期将推迟到2021年12月。Release 16的最终版本将制定旨在提高5G网络效率的规范,包括围绕功耗和减少干扰的措施。所涉及的技术包括增强型MIMO(eMIMO)、增强型双连接和自组织网络(SON)。Release 17可能会解决进一步无线接入网(RAN)升级的规范,更新现有协议并涵盖更多的新技术。

马斯克:在力所能及情况下尽快重开纽约工厂生产呼吸机

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周三发布推文称,将在力所能及情况下尽快重开纽约工厂以为新冠肺炎病人生产呼吸机。美国医疗科技公司美敦力CEO奥马尔·伊什拉克(Omar Ishrak)在稍早前称,公司已开始与特斯拉展开合作,后者很快将开始在费利蒙生产呼吸机。另外,SpaceX在一封备忘录中称,将生产洗手液和防护面罩,并将它们捐赠给当地医院和其他企业。

三名工人感染新冠病毒亚马逊关闭美服装退货仓库

在三名工人的新冠病毒检测呈阳性后,亚马逊延长了一家服装退货仓库的关闭时间。这是已知的首个亚马逊因疫情无限期关闭美国设施的案例。此前,亚马逊员工已表达了担忧,认为不值得冒着感染或传播新冠病毒的风险回公司处理被退回的运动鞋和手表。另外,亚马逊全球有10个仓库的工人感染新冠病毒。

苹果App Store限制微软、谷歌云游戏服务 只能用Arcade

虽然微软和谷歌等公司都推出了备受欢迎的云游戏服务,但受苹果公司App Store应用商店规则的限制,这些服务很难接触到10多亿iOS用户。这主要是因为,苹果对用户可以在其设备上访问的应用程序类型,实施了严格的限制。例如,App Store的指导方针禁止了依赖于云端的流媒体服务。Arcade遵守了这些要求,部分原因是它作为App Store本身的一项功能而被包括在内。

美光第二财季净利润4.05亿美元 同比下降75%

美光科技今天发布了2020财年第二财季财报。财报显示,美光第二财季营收为47.97亿美元,较上年同期的58.35亿美元下降18%;归属于美光的净利润为4.05亿美元,较上年同期的16.19亿美元下降75%,

美国商务部延长对华为临时通用许可证公开意见征询期

3月25日,美国商务部工业与安全局宣布,将对延长华为公司的临时通用许可证(TGL)一事进行的公开意见征询的期限延至4月22日。此前商务部公布的意见征询期为3月10日至25日。商务部在一份声明中说,工业与安全局正就华为及其在实体名单上的非美国附属公司的临时通用许可证的持续需求和未来可能延长的范围征求建议。该部门已收到业界允许提出更多意见的请求,并予以批准,以便对临时通用许可证的未来延长情况进行“有力的考虑”。声明说,本月初,美国商务部延长华为临时通用许可证至2020年5月15日,该日期仍然有效。

芯片厂商力劝美政府官员:必须保证供应链的连续性

3月26日早间消息,据路透社,一个代表美国主要半导体公司的组织周三表示,他们正在与联邦官员合作,说服那些负责监管禁售的州及地方官员,芯片公司是应该被允许继续运营的重要业务。代表英特尔(Intel Corp)和美光科技(Micron Technology Inc.)等美国大型工厂芯片制造商的半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)在一篇博文中表示,该协会正在与美国国土安全部合作,对上周发给各州和地方官员的指导文件进行完善和修订。

美光科技第二财季营收48亿美元 净利同比降75%

3月26日凌晨消息,美光科技今日发布了该公司的2020财年第二财季财报。报告显示,美光科技第二财季营收为47.97亿美元,相比之下去年同期为58.35亿美元,上一财季为51.44亿美元;净利润为4.05亿美元,与去年同期的16.19亿美元相比下降75%,而上一财季为4.91亿美元。美光科技第二财季营收和调整后每股收益均超出华尔街分析师预期,第三财季业绩展望也超出预期,从而推动其盘后股价大幅上涨逾6%。

工信部:中小企业复工率已经达到71.7%

3月25日召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况。工信部中小企业局副局长秦志辉表示,目前中小企业复工率稳步提升,根据工信部对使用云平台的中小企业的监测显示,3月24日,中小企业的复工率已经达到了71.7%,比2月23日提高了42.1个百分点,变化还是非常明显的。

·投资并购

惠普督促投资者拒绝施乐的收购要约:合并将是灾难性的

惠普公司再次督促投资者拒绝施乐发出的收购要约,认为在经济因为新冠肺炎疫情遭受冲击期间,一次复杂的合并对于公司来说将是“灾难性的”。惠普称,考虑到现有市场环境并遵循公司的信托义务,惠普相信不应该把宝贵的时间、精力和资源转移到与施乐提议的合并谈判上。

“壹心科技”获9000万元A及A+轮融资

壹心科技正式宣布近期获得9000万元A及A+轮融资,A轮投资由珠海领先互联投资领投,A+轮融资由易创智达科技领投,诸暨经开创融投资跟投。本轮融资将重点用于科技平台完善和用户服务运营、人才引进,以及从业务优势区域向全国拓展。

“长胜科技”完成数千万美元B轮融资

“长胜科技”已完成数千万美元B轮融资,由CMC资本领投、软银中国跟投。本轮融资后,长胜科技将进一步完善其核心技术——智能转移印染技术,拓展业务团队,并正在与港股上市服装生产企业联泰控股成立纺纱织布厂、印染厂等合资企业,目前已有两家工厂投入使用。

教育信息化公司“班小二”完成天使轮融资

教育信息化平台“班小二”完成天使轮融资,依托微信小程序生态的“班小二”此前曾获得北塔资本的种子轮投资。此轮融资由正念资本和原股东北塔资本完成,将用于进一步扩大产品研发投入、验证商业模式和扩大用户规模。

·签约合作

招商港口与腾讯签署战略合作框架协议

招商港口与腾讯公司以深港两地现场结合视频连线的新形式签署战略合作框架协议,旨在招商局集团与腾讯公司的合作基础上,进一步深化港口产业互联网的合作内容。腾讯公司高级执行副总裁汤道生表示,本次双方达成全面战略合作,将以打造全球智慧港口标杆为目标,共同推进云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术在港口各领域的应用。

京东数科与西藏信托达成合作

近日,京东数字科技集团与西藏信托有限公司达成合作,京东数科将通过其资管科技平台—JT²智管有方向西藏信托输出 “消费金融风险开放平台”。

罗永浩与抖音正式签约快手否认高价竞争但失手

多位消息人士处获悉,罗永浩已经确定和抖音直播独家签约,在抖音开启直播带货,沸沸扬扬一周的罗永浩带货争夺战终有定论。同时,罗永浩的抖音账号也被曝光。在抖音搜索罗永浩,可以看到一个认证信息为“交个朋友科技首席推荐官”的罗永浩账号,消息人士称,这个账号就是罗永浩本人的抖音账号。对于高价竞争但失手,快手方面回应称报道严重不实。而抖音方面对此则称不予置评。

·科技趣闻

高通宣布新一代TWS音频SoC:支持主动降噪和语音助手

高通展示了用于TWS的下一代音频SoC,预估首批搭载该SoC的无线耳机会在今年年底前上市发售。这两大SoC分别是面向高端的QCC514X系列和面向中低端的QCC304X系列,均装备主动降噪功能,具备较低的功耗并支持诸如Alexa、Google Assistant等语音助手。

SpaceX载人龙飞船降落伞测试失败,代表飞船的测试物品被破坏

据外媒报道,在最终试图将航天器安全降落到地面的降落伞系统未能部署之后,SpaceX 载人龙飞船降落伞测试本周并未按计划结束。虽然没有将失败的测试归咎于载人龙飞船本身,但它仍可能严重阻碍SpaceX和NASA对航天器的野心。载人龙飞船的降落伞旨在进行迅速部署,以大大降低航天器着陆前的速度。SpaceX已经完成了多次成功的测试,从一个降落伞开始,然后在同一太空舱上增加到三个。不过,如果要让NASA积极使用载人龙飞船,则它必须足够安全,以使人类宇航员能够进入飞船。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号