CDEC2020 搜索 导航菜单

3月27日:华为开发者大会鲲鹏+昇腾产业布局; 中国光通信企业遭遇美国调查

[摘要]在数字时代,开发者已成为改变世界的力量,更是企业创新的动力和产业的灵魂。
·趋势洞察

华为侯金龙:算力已成为数字世界的新生产力

在3月27日召开的华为开发者大会2020(Cloud)上,华为云与计算BG总裁侯金龙表示,在数字时代,开发者已成为改变世界的力量,更是企业创新的动力和产业的灵魂。侯金龙认为,对于近期热议的“新基建”其“新”就在于基础设施的建设从过去的物理世界过渡到了数字世界。而在数字世界里,开发者才是核心。算力更是成为了一种全新的生产力。

在近期华为发布的《泛在算力》白皮书报告中,人均算力已成为衡量一个国家一个地区经济发展的重要指标。电力是物理世界的动力,而算力正在成为数字世界的动力。进入数字时代,单芯片的摩尔定律开始放缓,传统计算已经无法满足新的需求。侯金龙表示,计算正在进入架构创新的黄金时代,世界在呼唤多样性的算力,并呈现出以下特点:

异构计算:从通用CPU走向与Arm,NPU和GPU一起的并行计算和分布式计算。

协同计算:5G使能数据可以更多的分布在边和端,同时算力跟着数据走,实现云边端的协同。

“暴力”计算:AI算力高速增长,预计2025 AI将占据数据中心80%以上算力。

泛在计算:算力将无处不在,覆盖“边、端、云”及嵌入式系统。

·今日热点

华为开发者大会今日召开关注“鲲鹏+昇腾”产业布局

3月27日至3月28日,华为开发者大会将以线上形式举行,大会将以“鲲鹏+昇腾”为主线。根据会议议程,此次开发者大会首日将聚焦鲲鹏,次日将聚焦昇腾。

华为的计算业务战略可追溯至去年9月举行的全联接大会,当时华为首次发布其计算战略,宣布公司将围绕四方面进行布局,包括对架构创新的突破、对全场景处理器族的投资,坚持有所为有所不为的商业策略,以及不遗余力地构建开放生态。具体到“鲲鹏+昇腾”这条主线,实际是华为在通用计算业务和AI计算业务上的布局。在通用计算领域,华为投资的鲲鹏系列,以打造有竞争力的通用计算处理器,并与地方政府和合作伙伴打造鲲鹏产业生态基地。在AI计算领域,华为已发布用于AI训练的昇腾处理器和AI计算框架MindSpore,标志着华为全栈全场景AI解决方案落地。

“鲲鹏+昇腾”瞄准的是广阔的计算产业市场。据Gartner预计,到2023年,全球计算产业的规模将超过2万亿美元,在中国则超过1.1万亿人民币。为此,华为去年提出要打造“一云两翼、双引擎”的计算产业布局。“一云”是指华为云,通过全栈创新,提供安全可靠的混合云,为世界提供普惠算力;“两翼”是指华为的智能计算业务以及智能数据与存储业务;“双引擎”是指华为围绕鲲鹏与昇腾打造的两个基础芯片族,构筑异构的计算架构。在鲲鹏生态方面,华为通过“硬件开放、软件开源”的方式吸引合作伙伴,硬件厂商基于开放的主板发展自有品牌产品和解决方案,软件厂商基于 UOS、OpenEuler的开源 OS 等以及配套的数据库、中间件等平台软件发展应用软件和服务。

·产品技术

青云QingCloud DNS服务开启免费公测

3月27日,近日企业级云服务商青云QingCloud宣布其DNS服务正式开启免费公测。青云QingCloud DNS 是一款域名解析服务,专为企业客户量身打造,将易于管理识别的域名转换为用于计算机连接的 IP 地址,可辅助域名所有者可视化管理域名智能解析,并跟踪域名解析情况。域名,是一个网站最基本的要素,相当于一座房子的门,而这扇门既是用户访问网站的必经之地,也是提升用户访问体验的关键所在。在万物互联时代,接入网络的设备数量呈指数级增长。

华为正式发布openEuler系操作系统

3月27日-28日,华为开发者大会2020线上举行,华为Cloud & AI BG总裁侯金龙在会上正式宣布,华为openEuler系商业发行版操作系统正式发布。

·市场动态

三家中国光通信企业遭遇美国“337调查”

日前,美国国际贸易委员会(USITC)决定对高密度光纤设备及其组件(Certain High-Density Fiber Optic Equipment and Components Thereof)发起“337调查”,中国企业上海态路通信技术有限公司、深圳市宝睿光通信有限公司和瑦垒科技(深圳)有限公司涉及其中。根据USITC网站上公布的信息显示,此次USITC发起的“337调查”是基于2020年2月21日美国北卡罗来纳州夏洛特市的康宁光学通信有限责任公司(Corning Optical Communications LLC)提起的投诉。该投诉指控部分企业进口到美国及在美国销售的某些高密度光纤设备及其组件,侵犯了康宁光学通信有限公司的专利,违反了美国《1930年关税法》第337条。康宁光学通信有限公司要求USITC针对相关企业发出普遍排除令和禁止令。

美国三大股指周四大涨费城半导体指数上涨6.79%

3月27日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周四大涨,费城半导体指数上涨6.79%。道琼斯工业指数上涨1351.62点,或6.38%,报22552.17点;标普500指数上涨154.51点,或6.24%,报2630.07点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨413.24点,或5.6%,报7797.54点。科技巨头方面,苹果股价上涨5.26%,亚马逊股价上涨3.69%,微软股价上涨6.26%,Facebook股价上涨4.56%,Alphabet股价上涨5.38%。周四收盘,明星股特斯拉股价下跌2.06%至528.16美元,总市值约970.29亿美元。费城半导体指数周四上涨100.04点,或6.79%,报1572.61点。费城半导体指数英文全称为PHLX Semiconductor Sector,简称SOX,由费城交易所创立于1993年,为全球半导体业景气主要指标之一。费城半导体指数在1993年12月1日开始计算,初始值为200。该指数纳入的企业包括英特尔、恩智浦、高通、博通、英伟达、应用材料、西部数据、AMD等等。

浪潮16控存储产品刷新SPC-1基准测试世界纪录

日前,存储性能委员会(Storage Performance Council,简称SPC)公布最新的SPC-1™基准测试报告。浪潮存储以7,520,358IOPS、0.472ms延时的评测值,超越国内厂商全部高端存储,创造了16控存储产品性能的全球最高纪录,成为全球存储市场新的领跑者。SPC-1™测试结果,对数据库、OLTP/OLAP、数据仓库、数据分析等关键业务的存储系统选型具有极高参考价值。

国防部:敦促美方停止网络窃密和攻击活动

国防部新闻发言人任国强26日在国防部例行记者会上,再次强烈敦促美方立即停止对中方进行网络窃密和攻击活动。据路透社报道,360公司近日经过调查分析称,美中情局黑客组织“APT-C-39”对华进行了长达11年的网络攻击和渗透,包括航空航天、科研机构、大型互联网公司以及政府机构等多家单位均受到影响。中方对此有何评论?任国强表示,长期以来,美国违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击,是国际社会公认的惯犯。从“维基解密”“斯诺登事件”“瑞士加密机事件”到此次的360公司有关报告,事实一再证明,在网络安全问题上,美方是全球最大的窃密者。中方再次强烈敦促美方立即停止对中方进行网络窃密和攻击活动,还中国和世界一个和平、安全、开放、合作的网络空间。

·投资并购

上交所已受理寒武纪科创板上市申请,拟融资28亿元

3月26日晚间,上海证券交易所公告,已受理中科寒武纪科技股份有限公司(简称“寒武纪”)科创板上市申请,并挂出招股说明书申报稿。招股书申报稿显示,寒武纪拟发行不超过4010万股股份,融资28.01亿元人民币,保荐机构为中信证券。招股书申报稿显示,募集资金将用于新一代云端训练芯片及系统项目、新一代云端推理芯片及系统项目、新一代边缘端人工智能芯片及系统项目,以及补充流动资金。

微软收购5G和边缘计算公司Affirmed Networks

微软周四宣布,该公司收购了一家名为Affirmed Networks(以下简称“Affirmed”)的公司,后者专门为电信运营商提供完全虚拟化的云原生(cloud-native)网络解决方案。Affirmed专注于5G技术和边缘计算(edge computing)业务,对想要深入进军电信业务的大型云服务提供商来说是个理想的收购目标。根据企业服务数据库公司Crunchbase的数据,在被微软收购之前,Affirmed总共筹集了1.55亿美元资金。该公司拥有100多个电信企业客户,其中包括AT&T、Orange、沃达丰、Telus、Turkcell和STC等。

明略科技完成3亿美元E轮战略融资 淡马锡、腾讯领投

3月27日上午消息,大数据与人工智能领域服务商明略科技集团宣布完成3亿美元E轮战略融资,本轮投资由淡马锡、腾讯领投,快手跟投。明略科技以搭建智能化时代的数据中台与营销智能平台为战略目标,本轮融资将用于围绕该目标的研发投入、垂直领域市场拓展、人才引入以及产业生态链的建设。

新氧科技成立互联网医院:注资1亿元 100%持股

3月27日,据企查查数据显示,成都新氧互联网医院有限公司成立于3月24日,注册资本10000万元人民币,法定代表人为于涛,经营范围包含外科;妇产科;眼科;口腔科;医院管理、运营等。该公司由北京新氧科技有限公司100%控股,疑似实际控制人为邵珲,受益股份为59.73%。作为国内医美上市第一股,新氧一直没有停止对更广阔医疗领域业务的探索。

·签约合作

图森未来与采埃孚将合作研发量产化无人驾驶卡车系统

3月27日消息,图森未来宣布与汽车供应商采埃孚(ZF)将于2020年4月开展合作,进一步推动无人驾驶卡车的技术研发和商业化落地,涵盖全球最大的市场,包括中国、北美和欧洲。图森未来和采埃孚将联合开发的量产化无人驾驶卡车系统包括融合摄像头、激光雷达和毫米波雷达的感知技术,无人驾驶控制技术,以及车规级中央处理平台“ZF ProAI”。同时,图森未来将与采埃孚一起推进无人驾驶系统的前装配置工作。在此次合作中,采埃孚还会提供工程技术支持,将图森未来的无人驾驶系统集成到量产化无人驾驶卡车中。图森未来首席产品官Chuck Price表示:“与采埃孚并肩工作,完善和集成我们的可量产技术,并优化我们的硬件能力,可以让图森未来进一步专注于无人驾驶技术的研发,使无人驾驶卡车的批量生产真正成为可能。”

华为与腾讯游戏达成战略合作,成立联合实验室

3月27日-28日,华为开发者大会2020线上举行,华为Cloud & AI BG总裁侯金龙在会上正式宣布,华为与腾讯游戏当日正式达成战略合作,成立联合实验室,双方将在云游戏、移动云引擎等方面展开深度合作。

商汤科技与日本高速公路运营商“NEXCO中日本”达成合作

商汤科技与日本高速公路运营商“NEXCO中日本”达成合作,将在NEXCO中日本“交通视频分析技术在高速公路中的应用”提案征集项目中,试引入商汤原创的基于图像处理和机器学习的智能视频分析技术。

·科技趣闻

苹果正在开发虚拟助手,帮助用户浏览AR和VR内容

增强和虚拟现实是苹果公司准备进入的新领域,该公司正在研究开发一种电脑生成的助手,以帮助用户导航虚拟空间以及其中的新界面。苹果在周四发布的一项名为“上下文计算机生成的数字助理”(CGR)的新专利申请中指出,在这些VR或AR环境中提供的信息量可能很快让用户自顾不暇。专利中描述CGR的其他角色,包括引导用户到有趣的地方的虚拟猫或向用户展示前往地点的数字海豚。苹果公司指出,用户还可以通过其他感觉(例如听觉)来体验CGR助手。

佳能宣布正在考虑进入OLED材料市场,生产OLED材料

近日,佳能宣布正在考虑进入OLED材料市场,生产OLED材料,表示其子公司福井佳能材料(Fukui Canon Materials)将会与佳能自己的研发团队一起领导该项目。尽管佳能公司并没有透露将生产哪类OLED材料,但据相关资料介绍,佳能目前拥有热活化延迟荧光(TADF)技术的一些专利,可以研究TADF的发射器。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号