CDEC2020 搜索 导航菜单

3月31日:电子信息行业平均复岗率95%;美国开发远程人脸识别系统

[摘要]工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏表示,目前,电子信息行业平均复岗率已达95%。
·趋势洞察

工信部:电子信息行业平均复岗率95% 华为已全面复工

国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏表示,目前,电子信息行业平均复岗率已达95%。从重点企业来看,中芯国际、京东方、华星光电等企业复岗率已超过90%;华为已全面复工,复产率稳定在90%;富士康27个主要厂区已复工81万人,整体复工率93.7%。此外,近百家核心配套企业也都已复工复产,带动上下游1万余家中小企业复工复产,稳定了全球供应链。从重大项目来看,长江存储、长鑫、华星光电、维信诺等重大项目进展顺利。

·今日热点

美国开发远程人脸识别系统,实现1公里内目标识别

近日,在《新科学》杂志刊登了一篇报道:美国军方正在开发一种便携式人脸识别设备,能够识别一公里外的目标。这是美国特种作战司令部正在实施的“远程技术的高级战术人脸识别”项目,项目开始于2016年,去年12月曾演示了一个工作样机,为量产版本铺平了道路。据了解,该设备由位于弗吉尼亚州阿灵顿的Secure Planet公司开发,该公司主要生产基于数码单反相机进行远程人脸识别的设备,并在标准笔记本电脑上运行商用人脸识别软件。目前这项研究正在进行中,美国特种作战司令部并未透露何时面世。

·产品技术

人工智能地震监测系统上线:2秒报出地震参数

近日,由中国科技大学与中国地震局合作研发的“智能地动”系统项目组宣布:利用该人工智能地震监测系统,仅需要1—2秒时间就能报出所有地震震源参数,引起业内广泛关注。据悉,通过深度学习历史地震数据,“智能地动”系统可以监测到微弱地震波信号,并在两秒内报出地震参数信息。借助超级计算机,灾害模拟评估的区域更广、精确度更高。“智能地动”系统自2018年12月已在中国地震局试运行,实时处理位于四川和云南省的中国地震实验场的117个地震台,这套系统采用一系列人工智能主导的地震数据分析方法分析数据,无需人工操作,便可自动快速地得出地震信息并自动发布。人工智能技术的应用为地震监测的时效性、准确性、以及处理大数据带来了前所未有的新能力,将为防灾减灾带来许多新的突破。

华为第二款5G手机芯片麒麟820发布 荣耀30S首发

3月30日晚,华为第二款5G芯片——麒麟8系列首款5G SoC麒麟820在荣耀30S手机线上发布会上正式首发。荣耀30S手机也成为首款搭载5G SoC麒麟820的手机,售价2399元起。据荣耀总裁赵明介绍,麒麟820采用业界先进的集成5G基带技术,相比外挂5G基带的芯片,在性能、散热以及功耗等方面均带来更好的综合表现。根据荣耀提供的资料,麒麟820 的CPU采用1个大核(基于Cortex-A76开发)+3个中核(基于Cortex-A76开发)+4个小核(Cortex-A55)的三档能效架构,最高主频为2.36GHz,大小核组合针对手机日常使用场景进行深度优化,不同应用场景能够调度不同核心,输出足够性能的同时实现对系统能耗的优化。

·市场动态

总投资500亿美元,台积电3nm工艺试产因为疫情危机延期4个月

据悉,台积电3nm工艺总投资高达1.5万亿新台币,约合500亿美元,光是建厂就至少200亿美元了,原本计划6月份试产,现在要延期到10月份了。受疫情影响,台积电原本在4月份举行技术论坛会议,揭秘3nm工艺的计划,不过现在已经延期到了8月底。此外,台积电南科18厂的3nm生产线也会顺延一个季度,原本在10月份安装设备,现在也要延迟到2021年初。不过对台积电来说,今年最大的风险还是5nm工艺,正常情况应该是在Q2季度末,也就是6月份开始量产苹果的A14处理器,还有华为的麒麟1020处理器,但是因为疫情导致供应链及需求放缓,此前传闻苹果A14处理器要延期3个月量产拉货,这将影响台积电Q3季度运营表现。

苹果的保密研发被迫转移到家中继续开发iMac等新品

苹果的大部分硬件产品研发都是在Apple Park新总部以及周边办事处进行,而且严格保密。苹果员工的工作区有安全门保护,窗户遮地严严实实。苹果要求员工把产品锁在橱柜中,而且禁止与配偶讨论他们的任务。现在,苹果员工因为疫情在家办公,一些人感到很难适应,硬件开发出现了小挫折。目前,苹果仍在开发HomePod音箱、Apple Watch、iMac等多款最快将在今年晚些时候发布的新产品。

特斯拉内华达电池工厂员工感染新冠肺炎

特斯拉内华达电池工厂的内部备忘录显示,一名员工新冠肺炎检测呈阳性。这份发给合作方松下员工的邮件称,这名员工在3月21日到工厂工作一个小时感觉不适后被送回家,并一直在家。特斯拉为疫情制定的安全协议将被激活,包括14天的隔离和特定清洁措施。特斯拉在3月26日称,将把内华达电池工厂的驻厂员工减少大约75%。

Facebook截胡苹果 为AR眼镜达成独家屏幕供应协议

Facebook已经与AR屏幕制造商Plessey达成了一项重大协议,联手开发未来的增强现实眼镜平台。Plessey将向Facebook授权技术,并在未来几年把所有生产全面提供给Facebook。知情人士称,苹果近期曾考虑收购Plessey。

暴风集团:公司仅剩10余人 无法承担业绩快报编制工作

暴风集团发布公告表示,截至目前,公司现有员工无法承担2019年业绩预告和业绩快报的编制工作,公司无法按相关规则的要求披露2019年业绩预告和业绩快报。此外,暴风集团对员工的薪酬支付困难,公司人员持续大量流失,除冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职。公司目前仅剩10余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。

苹果被指控从事音乐盗版行为从重新录制歌曲中获利

一桩新的诉讼指控苹果和英国音乐发行公司Adasam卷入了一桩“大规模音乐盗版运作”中,从重新录制的歌曲中获利。诉讼称,苹果和Adasam非法重新制作和发行了80多首盗版录制的音乐歌曲。原告包括SA Music、The Harold Arlen Trust等公司,他们要求苹果和Adasam赔偿损失和诉讼费,并永久禁止两家公司侵犯他们拥有版权的歌曲。

工信部:我国5G手机产品累计出货量超过2600万部

工信部副部长辛国斌今天在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前,钢铁、电子行业复岗率均超过90%,纺织、机械、轻工等在70-90%之间。在高新技术上,智能手表、智能手环等消费升级类产品以及半导体分立器件等高技术产品产量增速保持逆势增长。截至3月26日,我国5G手机产品类型76款,累计出货量超过2600万部,其中2020年出货量1300余万部。辛国斌还表示,工信部将积极扩大有效需求,稳定汽车、轻纺、家电等传统消费,培育智慧健康养老、绿色产品等消费热点。支持发展远程医疗、在线教育等新业态新模式。加快重点项目开工建设,跟踪抓好重大项目落地。加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设。

工业富联2019年全年营收4087亿元 全年净利润186亿元

3月30日晚间消息,工业富联公布2019年全年财报。2019年全年营收4,087亿元人民币,市场预估4,293.5亿元人民币;全年净利润186亿元人民币,市场预估174.9亿元人民币。

·投资并购

工业数字化解决方案提供商“优也科技”获得用友千万元战略投资

工业数字化解决方案提供商“优也科技”近期完成千万元人民币战略融资,投资方为用友集团下的产业投资。本轮融资主要用于技术研发和市场拓展。

金融衍生品服务商“同余科技“完成B轮融资

今日,金融衍生品基础建设服务商上海同余信息科技有限公司宣布完成B轮融资。本轮领投方为高瓴创投,创新工场跟投,具体融资金额同余方面未予以公示。同余科技2016年6月在上海成立总部公司,为中国衍生品市场提供业务管理平台、风险管理平台、销售交易赋能平台等一系列解决方案。

“威频科技”获得北极光创投Pre-A轮融资

成都威频科技有限公司近日宣布完成Pre-A轮融资,本轮融资由北极光创投完成。资金主要用于推进超低相噪杂散微波频综和YTF滤波器、YTO振荡器等涉及微波通用测试设备核心壁垒技术产品的研发,以及微波通用测试设备信号源、频谱仪的研发、生产和市场等方面。

数字化农业服务平台“聚土网”完成亿元B+轮融资

数字化农业服务平台“聚土网”已完成亿元B+轮融资,由重庆产业引导基金领投,普超资本等老股东继续跟投,青桐资本担任独家财务顾问。聚土网合伙人黄祖舸表示,本轮融资主要用于加强全国产地服务网络的数字化改造与拓展,提高农户会员体系的运作效率,以便强化平台的规模优势与网络效应。

人工智能初创公司“Diligent Robotics”获1000万美元A轮融资

人工智能初创公司“Diligent Robotics”近日宣布获得1000万美元的A轮融资,由DNX Ventures领投,True Ventures、Ubiquity Ventures、Next Coast Ventures、Grit Ventures、E14 Fund和Promus Ventures参投,融资主要用于技术研发和市场拓展。成立至今,该公司已完成融资1575万美元。

教育科技初创公司“Lido Learning”获得300万美元B轮融资

近日,总部位于孟买的教育科技初创公司“Lido Learning”获得300万美元B轮融资。此轮融资的投资者是Paytm总裁Madhu。Lido Learning的目标是建立一个完整的学习生态系统,为学生提供个性化学习体验。Lido Learning表示,今年还将推出英语课程,以扩展市场规模,为更多的中小学生提供服务。

·签约合作

因美国的贸易限制,华为放弃了西澳大利亚州的列车无线电系统合同

据报道,西澳大利亚州运输部长Rita soti 于近日表示,华为澳大利亚公司、UGL(HUGL财团)及西澳大利亚州政府之间的列车无线电系统合同已被双方共同放弃。根据无线电系统置换协议,华为负责沿珀斯城180公里铁路网的数字无线电解决方案的设计、安装和调试,并在西澳公共交通管理局的频谱范围内使用LTE网络。西澳政府表示,美国对华为澳大利亚公司施加的贸易限制已在合同下造成不可抗力因素,双方均无法克服。如果维持与HUGL财团的当前关系,则为克服不可抗力因素所需采取的措施将导致项目总成本,最终完成时间的不确定性令人无法接受,并且不能保证建议的解决方案是有效的。这一决定还将确保该州遵守美国的贸易限制。因此,PTA和澳大利亚华为共同同意终止合同。

联合国总部宣布腾讯为全球合作伙伴

美东时间3月30日,联合国在纽约总部宣布,腾讯公司成为其全球合作伙伴,为联合国成立75周年提供全面技术方案,并将通过腾讯会议、企业微信和腾讯同传在线举办数千场会议活动。同时,联合国将面向全球公民发起1分钟调查,会通过微信和QQ、腾讯新闻、腾讯看点、腾讯视频、腾讯微视和腾讯广告等数十个平台展开,汇集人们关于应对全球重大挑战等关键议题的想法。

·科技趣闻

亚马逊仓库工人实施罢工抗议亚马逊保护员工不力

亚马逊位于纽约斯塔顿岛的履约中心工人在周一罢工,抗议亚马逊对于仓库工人感染新冠肺炎的反应。亚马逊已经确认一名工人感染新冠肺炎,但工人们表示该仓库至少有10例感染病例,而且公司没有通知工人,也没有对仓库进行适当清洁。

迪士尼董事长艾格放弃工资新任CEO减薪50%

迪士尼内部备忘录显示,由于受到了新冠肺炎大流行的冲击,迪士尼执行董事董事长鲍勃·艾格(Bob Iger)将放弃工资,新任CEO包正博(Bob Chapek)减薪50%,其他高管也将减薪20%至30%。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号