CDEC2020 搜索 导航菜单

4月8日:中国成为2019年国际专利申请数最多的国家; 腾讯云发布Serverless数据库

[摘要]2019年中国成为最大的国际专利申请来源国,一共提交了58990份国际专利申请,首次超过美国。

·趋势洞察

20年增长200倍,中国成为2019年国际专利申请数最多的国家

世界知识产权组织(WIPO)在本周发布最新报告显示,2019年中国成为最大的国际专利申请来源国,一共提交了58990份国际专利申请,首次超过美国。通过《专利合作条约》体系,去年全球共提交国际专利申请265800件,增长率达5.2%。在具体排名上,美国的专利申请数为57840件,其次是日本、德国和韩国。

据了解,1999年WIPO收到中国提交的276件专利申请,到2019年,这一数字飙升为58990件,短短20年增长200倍。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·加里(Francis Gurry)表示,“中国迅速跃升至首位,这表明长期以来,创新地理格局在向东方转移,亚洲申请人提交的申请现已占全部申请的半数以上。”另外,据WIPO的数据,华为已经连续三年是全球最大的企业专利申请商业公司,去年申请专利数为4411件。其次是日本三菱电机、韩国三星电子、美国高通公司和中国广东OPPO移动通信公司。其中,排名前十的申请者,有四家来自中国。

·今日热点

阿里云超越谷歌打破AI计算服务四项世界纪录

近日,斯坦福大学公布了最新的DAWNBench深度学习榜单,阿里云打破谷歌等企业创造的纪录,包揽图像识别比赛的四项第一。斯坦福大学DAWNBench是人工智能领域最权威的竞赛之一,它是衡量深度学习优化策略、模型架构、软件框架、云和硬件等综合解决方案实力的标准之一。在图像识别(Image Classification on ImageNet)榜单中,阿里云包揽了训练时间、训练成本、推理延迟以及推理成本四项第一,打破了谷歌等企业保持一年多的纪录。

·产品技术

腾讯云发布国内首个Serverless数据库新品

昨日腾讯云正式发布国内首个Serverless数据库新品——PostgreSQL for Serverless。相比普通云上数据库,该数据库能够最快1秒完成部署,成本降低70%。相对于传统的云数据库在扩容过程中需要人为干预或事先设定来说,腾讯云发布的PostgreSQL for Serverless具备完全自动化的扩容能力,它能够随着用户业务的请求数的增加和减少,智能化“膨胀”和“缩小”,实现资源的自动“吞吐”

苹果发布iOS 13大更新!修复一大波儿iPhone问题

今天苹果正式发布了iOS 13.4.1/iPadOS 13.4.1,距离之前的iOS 13.4过去了才不到两周,而从版本升级上来看,这个系统应该只是针对一些Bug的修复。本次更新解决了一个问题,即运行iOS 13.4的设备无法与运行iOS 9.3.6及更早版本或OS X El Capitan 10.11.6及更早版本的设备进行FaceTime通话。它还修复了设置应用程序中的一个错误,该错误可能导致从主屏幕上的快速操作菜单中选择蓝牙功能时发生失败的问题。

微软投资的初创公司正在打造世界首台实用的量子计算机

昨日据外媒报道,微软的风险投资机构M12投资了PsiQuantum,这家初创公司的目标是用传统的硅芯片制造出世界上第一台有用的量子计算机,这些芯片除了利用单个光子处理信息外,还利用电子学的方式处理信息。这意味着,量子计算机的每一个部件都由相同的工厂制造,并在相同的生产线上组装,就像你的笔记本电脑或智能手机一样。

·市场动态

中芯国际上调Q1季度营收指引,营收增长6%-8%

此前2019年四季度财报会议中,中芯国际预测今年一季度的营收将增长0-2%。但实际情况似乎比预期乐观不少,今天中芯国际首席财务官高永岗博士宣布上调营收指引到增长6-8%,增幅数倍于之前的预期。此外,中芯国际今年一季度的毛利率也会从之前预期的21-23%增长到25-27%。高永岗表示:“自从最初公布第一季度收入和毛利率指引后,产品需求的增长及产品组合的优化,这些都超过了早前的预期。因此,现在上调第一季度的收入和毛利率指引。”

苹果将于本月底发布Q2财季报告,营收将成关键

4月8日早间消息,苹果今天在官方网站发布公告称,该公司将于2020年4月30日星期四发布第二财季(3月季度)业绩报告。此前苹果最初预计第二财季营收为630至670亿美元,但实际数字可能远低于这一预期。具体来说,苹果将于美国太平洋时间当天下午1:30/东部时间下午4:30发布业绩,电话会议则会于太平洋时间2:00/东部时间下午5:00举行。

新病毒大规模传播杀毒软件暂时无法拦截

近日网络上出现了一种名为“WannaRen”的新型比特币勒索病毒,与此前的“WannaCry”病毒类似,病毒入侵电脑后,会弹出勒索对话框,并向用户索要比特币。“WannaRen”病毒入侵电脑后会加密系统中几乎所有文件,恢复文件需支付0.05个比特币的赎金。目前,“WannaRen”病毒存在两个变体,一个通过文字,另一个通过图片发送勒索信息。这次勒索比特币用的钱包地址与2017年相同,基本可以确定这是同一人所为。据了解,2017年的“WannaCry”病毒使至少150个国家,30万台电脑中招,造成经济损失达80亿美元,影响到了金融、能源、医疗等众多行业,给社会和民生安全造成了严重的危机。此次,电脑若感染“WannaRen”病毒,第一时间使用杀毒软件手动查杀,电脑依旧会被感染,目前大部分杀毒软件无法对此病毒进行拦截。

Twitter成疫情虚假信息重灾区:近60%未删除

4月8日消息,英国牛津大学研究员在周二晚间发布的研究报告显示,在被事实核查人员揭穿的新冠肺炎大流行相关虚假信息中,超过半数依旧留在Twitter上,也没有被贴上警告标签。在这一记录上,Twitter远远落后于其他对手。牛津大学的研究检查了今年1月至3月被独立事实核查人员认定为虚假或具有误导性的225项内容。结果发现,59%的虚假信息依旧留在Twitter上,27%留在YouTube上,24%留在Facebook上。Twitter发言人凯蒂·罗斯保罗(Katie Rosborough)称,公司会优先删除可能会造成伤害的内容,不会对每一条包含不完整或有争议疫情信息的推文采取强制措施。Twitter在3月18日制定了打击新冠肺炎大流行相关虚假信息的政策。这或许能够解释为何Twitter保留的假信息比例会更高,因为牛津大学的研究从1月份开始。

百度App部分频道因严重违规今日起暂停更新

4月7日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对百度APP多个频道存在严重违规问题,严肃约谈百度公司负责人,要求立即停止违规行为。百度APP推荐频道、图片频道、视频频道、财经频道、科技频道自4月8日上午9时起暂停更新,清理违规内容,开展深入整改。北京市互联网信息办公室有关负责人指出,百度APP违反国家有关互联网法律法规和管理要求,落实主体责任不力,大量传播低俗庸俗信息、密集发布“标题党”文章、公众账号注册管理及内容审核不严,传播秩序和生态问题突出,社会影响恶劣。百度公司负责人表示,将严格落实管理要求,切实履行主体责任,对违规问题进行全面整改,暂停有关频道更新,关闭违规账号,严肃处理责任人。同时,加强内部管理,健全完善信息安全管理机制,确保类似问题不再发生。

福布斯发布2020全球亿万富豪榜 马云成最富的中国人

今天,福布斯发布2020全球亿万富豪榜,中国内地在今年的榜单成绩令人瞩目,有389位富豪上榜,且财富总额达1.2 万亿美元。其中,阿里巴巴创始人马云位列榜单第17位,也是最富有的中国人,身家高达388亿美元。

·投资并购

酒店价格AI预测和收益优化科技公司“Hotelmize”获B轮融资

酒店价格AI预测和收益优化科技公司“Hotelmize”最近完成了B轮融资,由阿里巴巴香港创业者基金(戈壁创投为该基金唯一基金管理人)和聚焦以色列的成长期基金Brilliance Ventures领投。本轮融资仍有少许份额,将在未来几周完全结束。本轮融资将用于将Hotelmize的产品与服务扩展到亚太地区和增强产品核心解决方案,进一步优化AI价格预测能力。

蔚来公布Q1交付数据,开盘股价大涨13.36%

昨日晚间,蔚来公布2020年一季度总计交付3838台,超出其2019年Q4财报指引的3400~3600台的目标。受此利好消息,蔚来汽车开盘涨13.36%,报2.80美元。当前市值为25.34亿美元。整体来看,蔚来2020年前3月蔚来品牌整体交付量达1533台,同比增长11.7%,环比增长116.8%。自2018年6月开始交付以来,蔚来全品牌累计交付35751台,包括20675台ES8和15076台ES6。

云厨房“Kitchens Centre”获50万美元种子轮融资

印度Kitchens Centre筹集了50万美元种子轮融资。本轮融资由AngelList India领投, Utsav Somani、Jake Zeller等参投。该轮融资,公司将用于完善交付平台,并推动业务向新地区的扩张。Kitchens Centre成立于2019年, 是一家提供云厨房的公司,为外卖餐厅提供共享厨房,平台会从中收取一定的租金、管理费和销售佣金。

“武汉纽福斯生物”获1.3亿元A轮融资

武汉纽福斯生物已完成1.3亿元人民币A轮融资,由红杉资本中国基金、复星星未来资本领投,北极光创投跟投。此前,纽福斯曾于2018年获得天使轮融资,由华大旗下奇迹之光领投,薄荷天使基金及北极光创投跟投。目前,纽福斯正在建设两个研发平台:眼科遗传病基因治疗研发平台,以及基因治疗药物的GMP生产平台。

·签约合作

阿里和浙江联手“春雷计划”加速浙江制造数字化转型

浙江省人民政府和阿里巴巴(中国)有限公司7日在杭州签署“春雷计划”战略合作协议,共同推动浙江制造数字化转型。这也是阿里巴巴当天启动“春雷计划”后,签署的第一份战略合作协议。阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇表示,这个“第一”发生在浙江,再次证明“阿里根植浙江、浙江关怀阿里”的深厚情谊;也证明浙江懂得数字化、善用数字化、更掌握了数字化发展的先机。

·科技趣闻

特朗普炮轰亚马逊等互联网公司:是他们毁了美国邮局

4月8日消息,美国总统特朗普周二表示,包括亚马逊在内的互联网公司要为美国邮局(USPS)的衰落负责。特朗普在白宫周二举行的新冠肺炎工作小组记者会上发表了上述谈论。2018年,特朗普曾不断攻击亚马逊,指责亚马逊伤害了美国邮局,认为亚马逊把美国邮局当成了“快递小哥”。有记者向特朗普提问称,众议员格里·康纳利(Gerry Connolly)暗示特朗普已要求把原本拨款给美国邮局的250亿美元资金从上月签署的《冠状病毒援助救济与经济安全法》(CARES)中砍掉。“这是对我的最新攻击,说我毁掉了美国邮局,”特朗普说,“我告诉你究竟是谁毁掉了美国邮局,是那些让美国邮局送包裹的互联网公司……他们把包裹丢给美国邮局,然后说‘你去送’。如果他们提高配送费,你就会发现美国邮局就能赚钱或实现盈亏平衡,但是他们没有这么做,我们正想弄明白原因。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号